[ 京都府 ]
一言:熊本出張終え今日はゆっくり過ごして銀座湯さんへでも…まさかの臨時休業…
という事は平安湯さんへ!人多いかなーと思ったけど意外とそうでもなかった!
京都の銭湯はやっぱり落ち着く!
大阪/京都サ活〆
今回は予定から外していたが やっぱりここの水風呂に入りたくて☺️
大阪 14施設
京都 3施設
3日間で17施設😆
結構当初の予定から変更しつつ気分でまわった感じ😁
今回はいろんな銭湯をまわれたのがよかった☺️
1日5施設✖️3日 宿泊はサウナ付でこんな感じに💡
もう少しペース緩めてもいいのだが欲張っちゃってね😅
わ!空いてる
自分もそう思ったが 一緒のタイミングで入った人達も今日空いてるねーと話してた👂
脱衣所ソファーで休憩してるタイミングで入って来た人なんか わ!今日空いてる!!と思わず声に出して言ってたくらい😁
サ室や外気浴でひとりタイミングがあるなんてここではほぼないもんね👀
ゆったーーり過ごせました☺️
ここのサ室のこおばしいにおいだけはあまり得意ではないのだが 座る位置でにおいが軽減されるのを知っている💡
まぁ熱さによるものなので ストーブ寄りの2段目で体感かなり熱い席🥵
入口側座面と全然熱さ違うんだよね👀
獅子と口付け🦁💋
放水口からじゃばじゃば流れる天然水💦
ライオンさん🦁とキスしてんじゃねーかくらいの角度/近さで水飲んでる人いた笑
この放水とオーバーフローぶりは見てるだけで気持ちいい 入るとなお気持ちいい🤤
なんでこんなに水質いいんだよ?!来るたびにやっぱり感動してしまう!!!
京都の盆地という地形がこの地下水を育んでるんだよね💡
銭湯の煙突を見上げながらの外気浴🤤
夜は随分すごしやすい気温になってきてまた外気浴が捗る◎
京都観光は過ごしやすい季節のわりに桜や紅葉の時みたいに人が多くない今くらいの時期がいいんだよ😁京都は夏は暑くて冬は寒いTHE盆地な気候だしね😂
万博効果もあってか大阪のオーバーツーリズムがひどいので京都が落ち着いて見えるくらい👀
サ旅の〆にサいこうの水風呂!
追い外気浴で京都のそよ風を浴びながら帰路へ着く
もう一度 追い外気浴
京都の天然地下水を堪能したいならここもハズせません😁
浴室に入った瞬間に足に触れる水風呂からのオーバーフロー🤤
相変わらずサ室にはジャズ 脱衣所にはソウルミュージックが流れていて freesoul感を勝手に感じつつ心地よく過ごす☺️
#サ室
空いている時間だったのでドアの開け閉めが少なく熱がしっかり保たれている→むしろこんな熱かったけ?!このサ室!!😆
体感かなり熱めでガツンと来る気持ちよさ👍
少しかがんで入るサ室ドアの小ささがここらしくて好きだなぁ😊
オープンして数ヶ月でだいぶ座面板反ってきてる感じ
このサ室の熱感をあらわしてるね👀
2種類の水風呂はどちらも地下水!!
キンキンすぎずでも冷たさがしっかり残る極上水風呂
肌当たりまろやかで包み込まれるような感覚で交互に入ると気持ちよさが倍増🤤
バイブラが心地よい岩水風呂 永遠いられそう😁
#休憩
内気浴スタイルだけどこのソウルミュージックが流れる脱衣所の落ち着いた雰囲気がとても好きなんだよなー🥰
じわ〜っとゆっくりととのっていく感じ◎
いい意味で日常から切り離される場所な気がしている☺️
水の良い施設を後にする時 風が優しく頬を撫でなんとも言えない水風呂の後味の醍醐味がある👍
追い外気浴までがセット🤤
自転車で風をきって京都の町を駆け抜ける🚲
きもちいいなぁ🤤
大阪→京都
リニューアルの知らせを聞いて来たくて来たくてしょうがなかった!!!
絶え間なくオーバーフロー
溢れる水風呂がきもち良すぎる🤤
2匹のライオンさんからの放水がなんとも豪快🦁🦁
この水風呂に入りたいが為に何度もループしてしまう😁
前サウナ室だった場所は露天スペースに👀
(奥に露天風呂/外気浴スペース 手前にシンサ室 )
高辻店もだケド こんなスペースが実はあったのかという驚き‼️見事なリニューアル◎
#サ室
白山湯といえばの赤い布マット🟥
高辻店はびっしょりなんだがここはそれよりマシ😁
新しいサ室の木の香り
対面2段座面に生まれ変わり格段に広くなった!
サ室奥の休憩室は恥ずかしくて行けなかった🤣
#休憩
新設外気浴はもちろんいい(天井目隠しな感じなので空の抜けがもう少しあったら嬉しいかな☺️)
寝転びチェアはサ室寄り設置の方が換気扇の風が抜ける場所になってるから個人的にそちら側を選ぶのが好きでした😁
ここはもとからの水風呂隣の石ベンチがやっぱり落ち着くんだなー
冬なんて特に湯けむりが上がって神々しさすらある浴室の佇まいになるのを眺めて水の音を聞きながらぼけーーっとしてるだけで気持ちいいもんな🤤
水風呂のたびに水分補給
ペットボトルもってこなくていい 給水器も必要ない なんて合理的😁
(毎回ここの投稿 同じようなこと書いてしまふ…)
とにかくステキなリニューアルで更に良い施設になった!
町の銭湯の使い勝手の良さ+サウナを快適に利用できる良さを兼ね備えてるんだよね◎
これが550円サウナ代込みなんだから京都銭湯のクオリティはヤバい😆
京都に来たら靴は下駄箱(下足ロッカー使わない)カゴごとロッカーinを自然にやっちゃう😁京都で自然に生まれた 銭湯を気軽に使うという行動が生んだシステムなんだよなぁ💡
街にどれだけ銭湯文化が根付いてるかをあらわしてるよね👍
ここの電気風呂や抹茶寝風呂も好きなんです🥰
次の施設まではチャリで🚲
追い外気浴 風が気持ち良すぎる🤤
ひっさびさ!!
天気が良かったので秋風感じたくてルーマにしました🙂
平日昼間は人もまばら👦
フィンランドサウナ3セット
メインサウナ2セット
冷冷交代浴が最高です、今年1番の大整い🧖🧖🧖
ご飯食べて仮眠して最高でした😆
10月は静岡と名古屋へのサ旅が控えているのでめちゃくちゃ楽しみや〜〜
初めて訪問
京都市は梅津地区
中に入ると、広いフロント。
比較的若めのお兄さんが受付をしている。
銭湯では珍しい風景。
店内にはこれまた若いギャルやお兄さんが何人かいて、フロントのお兄さんと話している。そういえば、店の前にバイクに乗った若者が3人ほどいたな。
けっこう若者に人気の店なんだと驚きつつ、お金を払い二階へ。
浴室はおじさんがいて、少し安心。
銭湯では珍しく、シャンプーとボディーソープがあったのはありがたい。
サウナは熱々の95度
テレビがあった。
水風呂はチラーは使ってないけれど広くて気持ちよし。
整っていると雨音。
目の前にポタポタ雫が。
どうやら屋根のトタンから漏れているようだ。どうせ濡れているから気にはならない。
湯船に浸かっていると、こちらにもポタポタ。
自然とのつながりを感じながら入ることができた。
店内には刺青が入った方がチラホラ。
風呂から上がると、フロントのお兄さんと刺青のお兄さんと、ギャルが楽しそうにお喋りしていた。
やはり、この銭湯は若者に人気の銭湯なのだ。
地域の文化と自然を感じる良い銭湯でした。