なんだかんだで来てしまった…子供達よスマンww
帰り道ぐっすりお眠りタイム💤
羽アリすらもととのいのアクセント…これは言い過ぎたが。
ロウリュのラドルがデカくてジャバーっといけるのがよき。
ほのかのバレルのラドルとは比較にならん笑
湯通しの露天風呂上段がめっちゃ熱くてビビった😂
耐えてそのまま水風呂入っただけであまみが出ちゃう
嬉しい☺️
あまみでそこのサウナの良し悪しわかっちゃいますよね?
思ったよりも駐車場から見えるんですね笑
偶然さんじゃないけど、見せつけてやりますよ!
の気持ちがわかる開放感。
何よりもマナーの良さで嫌な思いをしないのが良いですよね。
プールも初体験。
北の聖地と言われるだけあるわぁ。
また近々来ます!
札幌と旭川の距離が麻痺してきた。

函館駅からバスで20分、徒歩15分。
週替わりで男女の浴室が入れ替わるようで、今日は洋風だった。
ただ、入れ替えのスケジュールは周知されてるのかな?ホームページをみても分からなかった。常連ならともかく遠方から来る客もいるので、分かりやすい所に周知してもらえると助かる。
まずは浴室内にあるセクシー瞑想サウナから。5段ベンチのタワー型で、1段に4〜5人のキャパだが、タオルが2〜3人分しか敷いてないので、かなり余裕をもって座れる。今日は開店直後で人が少ない時間帯だったけど、混んでる時はどうするんだろう。
遠赤ストーブで温度は90度。最初ぬるめだったが、ストーブの出力が上がったような音がした後は結構熱かった。ストーブが温度の自動調整をしてるのかな。ただ、カラカラ気味でタオルが敷かれていないベンチの座面はかなり熱くなっているので、サウナから出る時に足の裏が熱くてヤケドしそうだった。
ちなみに、照明が薄暗くてテレビがなかったので瞑想の演出は分かるが、セクシーさは何で表現されてるかよく分からなかった。あまり意味はないのかな…
水風呂は体感で16度だが、バイブラがあるので、さらに1〜2度低く感じる。つまり、かなり冷たい。入ってすぐ体が冷める。
ととのい椅子は浴室にちらほら、リクライニングチェアも3つ。露天にもノーマルからインフィニティチェアまで各所に点在している。ととのい部屋という仕切りに囲まれたスペースもあるので、ととのい難民にはならなそう。
続いて露天にあるバレルサウナへ。向い合わせのベンチで、詰めれば3人ずつ座れそうだが、タオルが2人分しか敷かれてないので4人用となっていた。
ロウリュができないためか、結構熱いセッティングになってる。もし、これでロウリュしたら地獄絵図になるな笑。
年配の常連客らしき数人が、頻繁にバレルサウナに入るので中々空かない。瞑想サウナも別に悪くないのに、そんなにバレルサウナが好きなのか。
露天にも一人用の水風呂があるのと、ソルトピットという冷房が効いたクールルームがあるので、浴室の水風呂を含めて好きな所で体温を下げられる。
これだけの施設で料金が630円は安すぎる。経営は大丈夫か心配になるレベル笑。満足度が高い素晴らしい施設でした。
水風呂:1分 ×5
休憩:5〜10分 × 5
一言:18:30くらいから20:30くらいまで滞在
120分ギリまで満喫したのは初めてかも…
ヤングさんの群れが居ても今日は徹底的に耳掃除してから耳栓はめてたので無音でした。
トカラの地震だけ気になるのう…
北海道98ヶ所 道外25ヶ所 計123ヶ所
行きました なおゆきです
夕張メロン祭り
夕張炭鉱博物館のあとに
行ってきました 北海道99ヶ所目
シャトレーゼカントリークラブ栗山
野球の栗山監督が住んでることで有名な栗山町です
14:45イン
浴場含めて貸し切り状態の贅沢空間
ゴルフ場サウナ日本一を目指してるらしい
もし大したことないサウナだったら
会社の系列のゴルフ場に
「日本一目指しませんか」
と提言してやろうと思いながら
お風呂に浸かったあと
いざサウナ 1セット目 下段
温い? 誰もいないので早速
成吉思汗ロウリュ
一気に熱が上がる!
砂時計半分くらいで限界
水風呂 あんま冷たくない
自分が肉ならサウナ室で焼かれたあとに
水風呂というタレに付けられてる感じかな
とか思いながら
炭鉱洞を思い出す通路を通って外気浴
今日の北海道は暑くもなく寒くもなく丁度いい
目の前にはアレにしか見えない石像があります
2セット目 上段 成吉思汗ロウリュ
1セット目よりは長く入ったと思うが
やはり砂時計1回分もたない
水風呂〜外気浴
3セット目 人がいる!!
先客の砂時計分を待ってから成吉思汗ロウリュ
1回分は入れたかな?
水風呂から外気浴
気持ちよかったー
成吉思汗ロウリュ考えた人は天才ですね
ストーブが水に負けることもないし
ロウリュ出来ないストーブでもロウリュ出来る
素晴らしいです
日本一目指してもらうための提案
サウナマットとハットとドリンクボトルを持ち込みたいので浴室に棚が欲しい
ロウリュの水が入った桶を持てるようにしてもらうか、屈むのがしんどい事もあると思うので台を少し高いところに置いてほしい あと柄杓の柄が熱いです
水風呂15〜16℃くらいになったらおそらく最高なととのいが待ってそう
次はケーキ食べ放題も付いてるランチ+入浴セットで行きたいです

一言:サウナはそこまで高くなく、水風呂もそこまで冷たくないが、景色が良くて設備もキレイ。ハッピーアワーもあってトータル的にみて最高