浴室は「YUUMI SAUNA」と「SAAMI SAUNA」の男女入れ替え制。私が利用したサウナ室は前面がガラス張りになっていて、目の前には知床の大自然とオホーツク海が広がっていました。室温は85℃設定でじっくり温まるセッティングですが、セルフロウリュができるので体感温度はしっかり熱く、湿度も完璧です。
サウナ室を出てすぐの屋外にある水風呂は、石造りで雰囲気抜群。16℃台としっかり冷えており、深さもあるので全身を一気にクールダウンできました。
そして何より最高なのが外気浴です。デッキチェアに座り、オホーツク海に沈む美しい夕陽(名前の通り!)を眺めながらの外気浴は、言葉を失うほどの感動でした。大浴場に向かう廊下のシマエナガのイラストや、お洒落なラウンジでの湯上がりタイムなど、館内全体の雰囲気も居心地が良かったです。絶景サウナが好きな方には絶対にオススメします!
奮発した甲斐あったー!
平日の午前、休みとってでも行くべき!
静かな環境でととのえて最高です!
エレガント渡会さん生で会えた!緊張して何も話せなかった!
今日は仕事15:30に上がり、職場からほど近い小金湯に行こうと朝から決めていたのに風呂道具1式車に積み忘れるという失態を犯してしまった。
頭が一瞬真っ白になったが気を取り直しまずは自宅に直行、玄関に置きっぱになった風呂道具をひったくるように抱えて南郷の湯♨️
去年の11月以来というご無沙汰。
そして券売機で券買った後に今度は『髪・顔・体』を車内に置き去りにした事に気づき戻る始末。
番台のおやっさんはいったい何回俺に『いらっしゃいませ』を浴びせたんだろう。
スタンプ2個。
靴箱7番ロッカー17番のバースデーセットでご機嫌(今までの帳消し)。
まずは『髪・顔・体』で全身くまなく浄める。
髪がもの凄くギシギシ・ゴワゴワになるが薫が好き。
乾くと最近お気に入りのボブ・ディランみたいになる。
最近は100℃設定のサウナばかり行っていたからここのは余裕。でも湿度があるからすぐに滝汗、鼻水地獄。
水風呂がまたいわゆるグルシンでもないのに激しいジャグジーのせいで心拍数が100超え、20秒が限界。
1つしか無い内湯のプラ椅子が空いていたのでぐったり休憩。
2セット目は水風呂カットして外気浴、が寒すぎ。
凍えながらの3セット目はストーブ前。テレビは俺の嫌いなどさんこワイド。
水風呂20秒、内気浴したが心臓バックバク、ととのい値安定の低さで笑う。
【本日のサウナ道中音楽♬】
ボブ・ディラン『追憶のハイウェイ』言わずと知れた"ライク・ア・ローリング・ストーン"収録。
フォークの神様みたいに言われてるけど後のNYアンダーグラウンドシーンにも多大な影響を与えているよね。

お久しぶりの休日湯
豊平峡温泉でカレー食べてからきた🚌
昨年末から脱衣所、浴室、サウナ室、露天エリアが『会話厳禁』のサイレントになったとか🤫
某RPGのようになりそうな人たちも静か🤫
サウナは静かに過ごすのが好きなのでイイと思います😊
サ室で1、2、○ウナー👏と騒ぐ施設も嫌いではないです🙂
マイルド気味ながらしっかりアツさを感じれるサ室
深い水風呂14℃前後
外気浴はやっぱりまだ寒い
露天で半身浴休憩😊
サウナ後は
以前きたときはリクライニング使ってなかったのでちょっと休憩してみる
気づけば寝てた💤
楽しい時間はあっという間
遠くから飲んだくれにきた?人
普段は上品だけどラッパーになる人
いつも飲んでるお二人
楽しかったです😊
ありがとうございました!!
今度、サ活から飲み会もやりましょう🍻

は!って起きたら8:40
あやさんが起こしてくれた!
みんなで寝坊😇
急いでお風呂へ!そりゃ行くよ😂
高速洗体して下茹でなしでサ室へ飛び込む!
ちょうど10分後くらいにロウリュ来そう
朝からしっかり熱くていいサウナだなー☺️
時間ないくせにしっかり楽しむ笑
予想通りロウリュきたーー🙌
水風呂で羽衣剥がしながら時短で冷却
外気浴はイスにしてみる
ベッドだと寝る恐れあり😇
やっぱり気持ちいい
ほんのちょっと迷って2セット目行く
こちらも時短でスタンディング
水風呂入って温泉浸かって終了!
部屋に戻って身支度と荷物整理して
チェックアウト…の前にラウンジ寄り道
集合5分前に1杯🍻
ほぼ一気に流し込む
もちろんやや遅刻で集合
ごめんなさい🫣
いざ、出発🙌

今年に入ってやっとこさ来られた月見湯……休みが上手いこと嵌まらなかったところに、雪にあの降り方されてそこら中が一車線減になると、会社帰りに立ち寄る気持ちさえ削がれてようやく訪ねることができました。
12月以来の訪問となってしまいましたが、全体的には変わってないのかなと思うものの、スチームサウナの熱源が以前より荒ぶっていて横に座ったときに飛んできたり床を流れてる熱湯がさらに熱くなっている気がしてなりません……奥に座ったら歩くのもなかなかの熱さ。
しかしここ数日また冷え込む日々が続いてきたので熱いサウナは助かります。お腹も空いたのでいつものように三周。今年もこのスチームサウナに助けられていきたいと思います。
帰り際に存在するガソリンスタンドはどこも車列がはみ出して昨今の世界情勢を感じますが、またしても温浴施設に厳しい情勢になってしまうのかなと思うとなんとも……我々のようなサウナ愛好者は、こんな時勢でこそ積極的に通って温浴施設を支えていかなきゃならないと思います。
ましてや今日は3月11日。
災害で家の風呂が使えなったり、避難所では風呂に入ることも叶わなかったりするわけで……そんなとき温浴施設があるだけでだいぶ状況は変わると思います。
温浴施設は娯楽や社交の場である以前に、重要インフラの一つであると考える東北生まれの自動蒸人形でした。
平日のお休みの昼下がりは
安定の SPA&SAUNAオスパー
空いていてゆっくりできました
トータル5セット
心のゆくまで
セルフロウリュウで
自分の好きなムシムシの熱々サウナを
楽しむことができました
風まかせゾーンのインフィニティチェアの
気持ちのいいこと…
思わず「はぁ…気持ちいい♡」漏れちゃう
狙い目の時間かも♫
オスパーの楽しみ方は無限大かも♾️
今日も仕事終わりにサ活。
仕事をサクッと終えて17時半頃に水光園に到着。
いつもの場所で洗体後にジェット風呂でゆっくり湯通しした後にサウナ室へ。
サウナ室は18時まではほどほどに混んでましたが、18時を境にかなり空いてました。
今日はいつもよりもアチアチ蒸し蒸しな中、最上段をキープし7-10-10分の3セットでかなりしっかりと蒸されました。
その後はキンキンのバイブラ水風呂に1分ちょいつかった後に、外気浴スペースでインフィニティチェアーに5分程度寝転がってかなりバッチリととのいました。
最後は露天風呂の寝湯にゆっくりつかってフィニッシュ。
今日もいいサ活が出来ました。
明日もサクッと仕事を終えてサ活楽しもうと思います。