連チャンで大喜湯さんへ。
今日は銭湯200円!すぎっぴさんは必ずや行ってるだろうなあ。
洗い場は混んでるがサウナはそーでもない。
F式3st、ドライ1st。
昨日とは打って変わって平和なサ活。
外気浴は風もあるのでまだまだ寒い。
道東の春はまだ影すら出してくれない。
せめてドカ雪は春まで無しの方向でお願いしやす。

No.27
チラチラ雪降っている中入湯。
浴室、サウナ室「ん?」
あまり人がいない!えっ?もしかしてオリンピック視聴でお茶の間に?サウナ室のテレビでは、「カーリング」静かに視聴しながら蒸ささる。

スキマ時間に、サクッと入れるサウナを求めて。
向かったのは、たびのホテル石狩。
初訪問。
受付を済ませ、カードキーで浴室へ。
出来て間もないこともあり、全体的にとても綺麗。
浴室はコンパクトで、洗い場・内湯・水風呂がシンプルに配置された無駄のない造り。
身体を清め、まずは湯通し。
その後、6〜7人で満員になりそうなサイズのサ室へ。
浴室には常時4〜5人ほどいたものの、サ室は2セット目までまさかの貸切。
この静けさ、なかなかの贅沢。
温度計は110℃を指しているが、湿度は控えめなドライ寄り。
数字ほどの圧はなく、10分いても発汗はゆっくり。
心拍も穏やかに立ち上がる、じっくり向き合うタイプの熱。
水風呂は表示16℃。
体感はもう少しマイルドで、20℃前後のやさしい入り心地。
長く浸かれるバランス感。
BGMが大きいという事前情報もあったが、現在は程よい音量で気になることはなく、むしろ心地よい空間演出。
ただ、3セット目から少し状況が変化。
入室された年配の方の豪快なルーティンに面食らいつつも、ここであれこれ言うのも野暮というもの。
静かに自分のリズムを守り、蒸されることに集中。
多少の出来事も含めてサウナの一場面。
施設自体の清潔感と使いやすさは好印象。
石狩で「短時間でととのえたい日」の選択肢として、また訪れたい一軒です。
今年15回目の別海。
明日からまた札幌へ行くため、長距離運転に備えて身体を労わるべく連日サウナへ向かう。最近はちょっと雪が溶けたからかシカが出没しやすくなっており、毎回気が抜けない行き帰りだ。
19時少し前に到着し身体を洗い早速サ室へ。いつもの常連さんに挨拶しオリンピックのカーリングを眺める。そういや木曜日ってポケモンやアンビリーバボー、木曜洋画劇場なんかが以前はやっていたけど今は何がレギュラー番組なんだろうか。テレビが家にないのでサッパリ分からない。
せっかくなので最近流行ってるスノーリュを僕もやってみる。じわじわと温度が上がっていく感覚が心地よく、最終的に焼けるような熱さになるのがやはり堪らない。そうこうしているとカナダとドイツの若者らが来たり20時ギリギリに同僚も来たりと常連比率が上がっていく。人が出入りして熱さが下がると、すかさず常連さんが追いスノーリュをする。そのおかげで常時蒸し焼きのようなサ室だった。
なんやかんやで今日は10分×6セット。7セット目は迷ったが、その分の時間はマッサージチェアで揉まれながらこの備忘録を書く時間に充てることにした。
先週の札幌行きの際はサウナにいけなかったので、今回はどこかしら行きたいなぁ。取り敢えず、コタンは行っておきたい。
エコ銭の日。
まあまあの人がいらっしゃる。温泉ポンプが故障してしまったらしく地下水を沸かしてる?て。それはそれでまたいつもと違っていいじゃない✨️内湯で下茹で→遠🈂️へ。久しぶりにこちらの常連さんにご挨拶🙇🏻♀️՞
F式覗いたらこちらもまあまあだったので遠🈂️のみ。露天風呂はいつもより温めだったけどそれは私の好み。それがいいと思う人もいるだろーし。子供はゆっくり入って温まるかな?と。
良かった!