北海道109ヶ所 道外33ヶ所 計142ヶ所
行きました なおゆきです
宿泊したホテルが朝サウナやってないので
行ってきました 北海道110ヶ所目
谷地頭温泉
朝6時からやってるのが嬉しいです
こちらの温泉は10cm先が見えないくらい
濃い茶褐色となっております
星型の露天風呂もあって490円は素敵です
シャンプー等は置いてないので注意
サウナは10分入れないくらい熱い
水風呂はめちゃくちゃ冷たい
椅子は山程ある
常連さんと思しき人達の行動に時折
え?って思うけど
とても良かったです
サ飯はクロマグロ専門工房鮪斗というお店です
なぜか施設内になっちゃってるけど
車で20分くらい走ります

一言:さっぽろ雪まつりに行こう!との事で、せっかくならと思いやってきました北の王者ニコーリフレ。初訪問での一泊です。
こちらのサ室、床から壁、天井まで全て木造り
ストーブの周りだけブロック積み。良いですねこの作り。本格的フィンランドサウナみたいな(フィンランド行った事ないけど)
温度は85度くらい。マイルドながら湿度がしっかり保てているので体感はもっと高く感じます
水風呂は16度。そんなにキンキンってほどじゃないんですが、肌触りが非常に良いですね。天然水と言うわけじゃなく、備長炭を使ってるんですが、それだけでこんなに良くなるのかな?きっと北海道は水が良いんでしょうね。
そして、なんと言ってもここには不感湯がある。
休憩後に不感湯で漂うのが最高に気持ちいいんですよ。
昨日はチェックイン後に4セット。今日は朝からしっかり3セット楽しませてもらいました。
いやー良かった良かった。

北の絶対王者!いい名前☺️
最高のサ旅です♪
最初サウナ室に入ってから腰にタオルを巻くの忘れてました。教えてくれた人ありがとうございます!
水風呂も気持ちよかった〜(ちょいと動線が長く感じました…)
今回はサウナコタンでした。
熱波の時はとても元気な熱波師の方が来てくれて、とても活気があった。よく整いました。
サウナコタンのドリンクも良かったし、ステッカーも良くて買ってしまった。