【熱燗サウナで達磨になる】
元保養所をリノベーションしたセンスを感じる温泉ホテルに金曜日から1泊することに。
デザインのモチーフは達磨。
17時過ぎに大浴場へ。
日帰り入浴の終わり近く(18時まで)であり夕飯が始まったタイミングだからか、先客は1人だけ。
左の壁沿いに洗い場、右側に2つの浴槽と水風呂というシンプルな構成。
寝湯やジャグジー等は無い。
右手前の『熱熱熱燗サウナ』へ。
貸し出しマットは無し。
入口から上がったところに2段、定員7名くらいと広くはない。
間接照明でいい雰囲気。
TV無し、時計無し、音楽はピアノジャズ。
壁に熱燗と温度についての記述があっておもしろい。
熱熱ってほどでもないなと思ってたら、HARVIAにオートロウリュが始まる。
これはくる。コンパクトな空間が熱気で満たされて最高。
汗ダラダラで退室。
サ室横に広い水風呂。
キンキンに冷えてる。
ひと桁温度かもしれない。
氷点下で外気浴をするつもりだから短時間で出る。
露天スペースにアディロン風のチェアが3脚。
1脚だけ、足をお湯につけられる位置にある。
誰かが移動させたのだろう。
いつもならはばかられるが、誰もいないからさせてもらう。
冬の外気浴は足裏の冷たさがつらいが、これなら長く楽しめそう。
見上げると明るい月。
常に1〜3人くらいで贅沢な時間。
オートロウリュが15分おきだから何度も浴びることができた。
全身真っ赤になってじっと耐える。
ショップで見た達磨を想像する。
宿泊しましたが、温泉宿での新しい過ごし方が提案されていてとてもよかったです。
特にお酒好きならかなり楽しめます。
出張の夜にちょうどいい安心感。
サウナは程よく熱く、水風呂はしっかり冷えてて、露天でふっと一息。
派手さはないけど、疲れた体にちょうど効くバランス感。
一言:仕事前ランニングの後サッと一風呂!ホームとも言える蔵の湯さんは午前中から大賑わいでした。回数券が4,500円セールやってたので時間ある時に買わねば!
冬の札幌サウナ旅④
サウナコタンサッポロを後に向かったのは、車で30分ほどの場所にある森のゆ!
茶褐色の天然温泉100%、露天風呂からは雪化粧された森が見えましたれ
昨晩雪が降っていたのですが今日は快晴!
青い空に白い雪のコントラストがとても綺麗✨
◼︎サウナ室◼︎
2段L字の比較的コンパクトなサウナ室です。テレビあり。窓は背もたれ側にあるので外を眺めながらゆっくり蒸されるには特定の席を狙う感じ。
方角的に西陽が入るので午前中の方がいいのかな?
温度湿度は高めで気持ちよかったです!
利用者の方も多く貸切になることはありませんでした!
◼︎水風呂◼︎
サウナ室の目の前にあり、15℃ほどで入りやすかったです!深さもあってしっかり冷やされます。
◼︎休憩所◼︎
内気と外気あり。外気浴は露天風呂の横にあるので眺め良し!冬の札幌の外気浴は寒い😂
市街地から少し離れているので、賑やかな雰囲気はなく利用者は少なくありませんがゆっくり落ち着いて温泉もサウナも楽しめました!
午前中会議2件からのGO GO Q
父は芦別生まれだ
幼きころ盆の墓参りに訪れていた
芦別はガタタン(豚骨や鶏ガラベースの塩味スープに、10種類以上の野菜、山菜、魚介、小麦粉団子などを入れてとろみをつけた具だくさんのあんかけスープ)というものがご当地グルメらしい(初めて知る)
ガタタンラーメンをいただく
なんとも味のある中華屋だ
かつては炭鉱マンの胃袋を満たして来たのであろう
店主から何か飲むかい?と言われるも
車なので、と丁重にお断り
そしてスターライト
妻が6周年特別プランを見つけてくれて
@6,666円(入湯税,消費税含む)1泊朝食付
21時まではアルコール含むドリンクバーあり
セコマで買っちまったぞ!
風呂をゆっくり楽しみたいが時間がない
酒優先だ
浴室行くと泥パックあり初体験気持ちえぇ
ミストサウナで塩も塗りたくり、輝きが増す👨🏻🦲
📺あるが照明いい感じ、セルフロウリュOK
バレルも味見程度に
水風呂は冷鉱泉 15℃、最高かよ
含硫黄‐ナトリウム・マグネシウム‐炭素水素塩冷鉱泉
温泉水を水風呂で使用してると把握してるのは
綱島の湯けむりの庄、つきさむ温泉、湯の花定山渓、のぼまん くらい
時間足らん、酒入れな
40分一本勝負
ビール、ハイボール、サワー
🐴🍦、🍓の酒かけた🍦🐴
隣の赤さんにほっこりし
タイムアップ
2回戦行こうと思ってたら撃沈😴
朝ウナを決行。
温泉あり、セルフロウリュサウナあり、露天風呂ありと、ビジネスホテルのお風呂のレベルを大きく超えるお風呂😃
これでいて宿泊6000円程とめちゃくちゃ安くコスパよし👍
札幌に仕事で来ることがあれば、また来たい!