札幌サウナ旅、プチ遠征して定山渓へ。
最近オープンしたこちらへ。施設全体に清潔感があって良い。
浴室に入ると、ウォータージャグが3種類。水、1/2の濃さのポカリ、ポカリ。いやー、ポカリ飲み放題なのは初めて!
浴槽も寝湯や電気風呂があったりサウナ以外にもこだわりが感じられる。
そちてサ室は熱い!サウナストーブ2つ。ゲリラオートロウリュでパワーアップ。4段設計で自分で選べるけど、どこでもマイルドさは無し。
水風呂は深くて冷たくて最高。水が良いからか、刺激少なくて気持ちいい。
緑を眺め、風に揺られる外気浴も素晴らしい。
今回はハシゴの予定だったから短め2セットで大人しくいったけど、また来たい施設でした!
一言:キャンプ場へ行く前に寄りました。
今回はサウナ入らない人と一緒だったので、2セットで退散。
サウナ室は広々として湿度高めのアロマが香り中々好みです。
水風呂も表示は無かったですが少し冷た目。
外気浴の景色が富良野の長閑な風景が広がり大満足。
しかし外の椅子が撤去されており、サウナマットを敷いて座りました。
人工芝がちょっと痛かったです。
休みの人も多くいますが平日のため駐車場は空き多め
入館間も無く熱波サービスが始まるので速攻で洗体して列の最後部へ
サ室に座るとすぐ満席に、みんな熱波好きですね!(自分もか!)
熱波サービスは滞在時間中2度チャンスがありましたが、受けられない人もいるので2会目はパス
徳を積められたかな?
本日が北海道滞在最終日ということで通り道に近いこちらを利用しました。サウナは別料金で手にバンド巻かれます。シャンプーは要持参ですが持ち歩いているので問題なしですし購入もできそうです。
昔ながらの銭湯ですが各所清掃が行き届いていますね…!そしてサウナ室は昔ながらの銭湯を感じさせないハルビアのサウナストーブが鎮座しています。部屋のサイズに対してストーブが大きい気がするのでセルフロウリュするとしっかり熱い。水風呂もよく冷えているので体が引き締まります。余談ですがサウナ室から浴室越しに脱衣場にあるテレビがみれます(要視力)。
サウナ室前にサウナハットかけるようの棒が設置されていますが、棒なのでフックの無いサウナマットもかけられるのが嬉しいところです。
時間の都合で10分2セットで終えましたがよいサウナでした!
300th visit anniversary の巻
スパそら訪問投稿300回目。
18:30in
身を清めてセルフロウリュお座敷サウナへ。先客一名。まずは使ってない洗い場椅子を入口前のスペースにスタッキング。先客はよく顔を合わす常連様で、経験上もう出そうな雰囲気だったので、退室されてから思う存分ロウリュする。良き・:*+.\(( °ω° ))/.:+
in直後はたくさんの人がまだいたが、予想通り19:00頃にはほとんど居なくなった。勝毎花火大会ありがとう。YouTube LIVE観に帰る人が多くいるのは織り込み済み。
2-3セットは非常に快適に過ごす。
サウナにとって過疎とは贅沢。施設にとってはそうとは限らないけど(*´꒳`*)
3セット目相席したサウナモンスター×スパそらの限定サウナハットの紳士から「ザクおじさんですか?いつも洗い場椅子を片付けてくれてありがとうございます。」と声を掛けられる。サウイキの投稿見てるとの事、お気に入り登録した覚えがない方が俺の投稿が見られるという事はサウイキの俺に対する「ハーフBAN」はやはり解除されてるようだ。( ´ ▽ ` )
セルフロウリュお座敷サウナ12分
水風呂2-3分
外気浴+足湯5-7分
3セット
20:00out
お疲れサまでした。
お盆の帰省に合わせてサ活
森のスパリゾート北海道ホテル
勝毎花火大会で街中は観光客がわんさか
それを横目にサウナへGO
初めて入りました✌️
だーれもいなくって、ずーっとソロで
調子に乗って6セット
モール温泉に浸かり下茹でをして
ゆっくり、モール温泉水をロウリュウ
シットリとした蒸気がジワジワとのぼり
肌を温めてくれ
サ室は薄暗くクラシックが流れ
落ち着く雰囲気…
12分計が無いので
じっくり自分の体調に向き合いながら
もーいいかなぁ…と、水風呂へ
外の椅子でマッタリと外気浴
はぁ、至福の時間を過ごせました
北海道の味覚も美味しくいただきました✌️