北海道のサウナ施設のサ活

選択する

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

月見湯

昨日は大通のビヤガーデンで2リットル飲んだのだ来れず🍺
今日は私の夏休み最終日だったのできた🚗
サウナ4セット🧖‍♀️
チョコの香り残るサ室からはじまり、そこそこ熱い中を耐えていたら、コットンキャディゲリラロウリュにあたる🔥
水風呂水シャワー必須🧊🚿
明日以降も気温は暑そうなのだが、私は仕事なので引きこもり…☀️
ととのったー!🦭

YABI( ˙灬˙ )

望洋湯

一言:新規開拓したくてこちらへ。入ってすぐ、染毛できますと見て、あしべ(札幌市北区)以来珍しく店員さんに再確認してしまった笑。サ室に入ると97℃となっていたが、そんなに高くなく湿度で発汗しまくりでした。優しめの水風呂ではあるが、動線よきよき、水シャワーが嬉しい。露店もベンチ2脚あり、こじんまりとしてイイ感じ。混んではいないが、コンスタントにサ活客が来ていました。冬はグルシン水風呂になるらしいので、また来ます^^

水分補給

ちはるん

湯の花 朝里殿

今日はのんびり♨️
しかし、ゆっくり浴槽に浸かってる余裕はない💦ちょうどに入ったからもしかしてオートロウリュ🔥間に合わなかったかもと思ってたら2分⌚️遅れで開始💧よかったー😆
2セット目はロウリュ気にせず入って露天で足湯🦶ぼーっとしてたら😑今から入ったらちょうどロウリュ🔥になると思って三度サ室舞い戻り迎え討つ🤣
全体的に混んでるけど、サ室は下段人気だし、露天風呂も外の岩風呂?が人気みたいで私はストレスなくはいれました✌️
ただ、上がってからドライヤーの待機列が😭
夏休みだから仕方ないよね😭

ジョリーパスタ 小樽築港店

明太子とイカ

人気NO1と言われたらやっぱりね🤭 美味しかったです😋

パンプキンニキ🎃

ささまる

湯処ほのか

東京から札幌に帰ってきて、涼しいさは感じるものの、夏は夏でそれなりに暑く、日中動き回っていたので汗もそれなりにかいてしまった。
なので、帰省時のホームである、ほのかへと向かう。
21時Inなので、人もだいぶん少なくなってきており、外気浴スペースも満員御礼とはなっていなかったので、安心してサ室に入れる。だが、今日はあまりサ室に滞在することができず、10分7分7分と2本目3本目は長居することができなかった。外気浴は15分くらいいても全然問題ない気温であり、つい寝そうになってしまった。涼しいくらいが外気浴としては気持ちが良いが、うたた寝しそうになる気温でもなかなか悪くはないものである。
さっぱりもしたし、サウナのおかげで爆睡できそうである。

熱男

休日湯

山の日をどう過ごすか…家族と話して念願の休日湯に行くことに
思いの外ゆったりしすぎた一日になった。
ヌシと共に心地いいサウナ室を満喫。そして深さのある柔らかい水風呂、籠に揺られて外気を楽しむ。完全黙浴の静かさも相待って最高の日を演出してくれる。
unlimited roomは日本酒焼酎なんでも飲めてほろ酔いで一寝入りもできる。
まさに最高の「休日」になった。

バターチキンカレー

水分補給 ポカリスウェット

休日湯

20:00〜22:00 3周!
途中アロマロウリュしてくれて、癒された〜!!
はまなすの匂いだった🌺✨
ロウリュしてくれたお姉さんめっちゃ丁寧で上手で最高だった!!
虫嫌いが発動して(定山渓にしては全然いないんだけど!!)内風呂で整っていた〜

水分補給 薄めのポカリ

• 水風呂温度 15.5℃

あや

車中泊遠征2泊目は白老に泊まって
朝ウナでこちらへ 🧖‍♀️

白老は母親の妹(叔母)が住んでいる町で
小さい頃から夏休み冬休み…そんな長期休みとなると預けられていた町なので、第二のふるさとみたいなところ。

なので全然泊まりたい欲がわかない町なんだけどウポポイはずっと行きたいなぁと思っていたので今回の旅にむりくり組み込んでもらった😆

札幌生まれ札幌育ちの友達にはアイヌ問題は全然知らないと言われるけど、私が生まれ育ったところは迫害(大昔)と差別は確かにあって。
その根深さはとんでもなく。
それらをここには上手く書く自信がないけど、たまたま私は素晴らしい方達に出会う機会や考える機会があって人権と言う物を考える時間が若い時にあったのはラッキーだったのかもしれないけど、受けた方たちの傷は計り知れない。

日本人はいい人、北海道の人は優しい。そんな言葉を聞くと
ほんとかな?っていつも思う。

北海道の各地にアイヌ文化について学ぶ場がたくさんあるからサウナを楽しみながら少しでもそこに触れてくれる人が増えて、今よりも少しだけでも掘り下げてウポポイの「民族共生」を考えてもらえたらなって思います。

全くサウナに関係のない話しを書いてしまったけど
胆振日高地方はそう言う町なのです。

リブマックス白老のサウナはすごく良くて
なんと2枚ドアで中はあっつあつ!😆
朝ウナで時間が無かったので渾身の1セット。
そしてサンルーム的な所にあった温泉のお風呂がめちゃくちゃ良い🥺
白老の竹浦あたりは温泉つきの家がたくさんあるくらい
白老🟰温泉な所なんだけど、残念な事にあまり知られていない。
久しぶりに 白老の温泉に入ったけど やっぱり凄くいいなぁ〜🥺

いつも夫とは だいたいの待ち合わせ時間を決めてサ活をするんだけど、だいたい9割いつも私が遅いのに 今日は私より夫がだいぶ遅く戻ってきた😆
あ、そんな良かった?って聞いたら めっちゃくちゃ良かったわ〜って😆
泊まる事は多分ないけどwwいやいや、ほんと良かったなぁ🥰☺️

また来たいです🧖‍♀️✨️

ななかまど

ハンバーガー

ハンバーグ美味し〜‼️

きりんちゃん

2026.08.11

はい、本当の目的地です🙌
今日は大喜湯ルーフトップでのイベント🌈

入ってすぐシホさんに遭遇!シホさんに付いて歩いて流れを教えて頂きありがとうございます🥹下洗いから下茹で、ルーフトップへの上がり方…1人だったら迷子でした🥲

初めてのルーフトップ!わくわく階段を上がる🎶
わー!お久しぶり🤗ヤスカさんとベーコン!!わやさんもいる!!そりゃそうか笑
ヒロテテさんも置戸ぶりにお久しぶりです🤗

早速ですが、タバコ吸いたい笑
イベント時だけ!電子なら!タバコ吸えるんですって🥹
神様がいるんですか🥹もちろんその後もずっと多用しました!

11時あるるかんさん
12時政犬さん
13時コラボ
やっと受けれたあるるかんさん🙌はじめましての政犬さん🙌
どの回も楽しかったー🎶動画撮ってたから騒げずちょっと残念🥲今度はもっと騒ぎたい🥳
最後の回は居残りで、あるるかんさんのおかわり熱波を頂き、更に居残ってたらばっしゃばしゃロウリュとブロアーまで持ってきてくれて😆あちーー❤️‍🔥やっと昇華しました笑

最後は下でお風呂とおかわりサウナして終了🤗
楽しかったプチ釧路サ旅終了✨
Tシャツ買って帰りました😊

ねむーい🥱

朝ごはん

かわいそう?笑 ラーメンあるから大丈夫😂

shacccho3

2026.08.11

北海道に移り住んで以降、初めて北竜ひまわりの里へ🌻🌻🌻
8月が見頃らしいので今日の天気を逃すわけにいかず、いざ🚗💨
見渡す限りに広まったひまわりは想像以上に感動しました🤭
最高気温32℃の真夏日だったので、体中の汗はちっぷの湯で洗い流してから帰ることに♨️
サウナも好きな温度と湿度だったし、何より源泉掛け流しの低温湯(27℃)が最高過ぎて、ほとんどの時間そこにいました🙌🏻😌

しらかば茶屋

とりめし&ラーメンセット

ほぼオーブンと同時に行ったのに約1時間待ちの行列😳 噂の看板メニューはやっぱり美味かった😋🍜🍙

水分補給

Someday

2026.08.11

初訪問。夏休みのサ活後半。まさか札幌で井上勝正さんを受けられるとは!

3年ぶりの札幌旅行。台風で飛行機どうなることかと思ったけど無事到着し、すすきので晩御飯を食べて一人サウナへ。どこに行くか迷い、サウナ皇帝が受けられるセンチュリオンサウナ札幌へ。

下駄箱の鍵番号がロッカーと同じなのは系列店のオリ赤と同じシステム。違いは自動チェックインなのと、館内着はフロントに言わないともらえないぐらい。お風呂の構成や熱いサウナにシングル水風呂なんかもオリ赤とほぼ同じ、全体的に1.5倍ぐらい広いイメージです。あと色々なところに井上勝正さんのお名前がありました。ちなみにこちらの施設の復活劇はnoteに詳しく書かれているので、読んでから訪問するとまた一味違うのではないかと思います。

サウナ室は3段横長で広々。両端にストーブ2基が置かれていて、セルフロウリュ可能なHARVIAにオートロウリュのMETOS。TVはあるけど音声はかなり控えめ。100度ぐらいあって熱々なので、誰もロウリュする人いませんでした…。オートロウリュ後の3段目はかなり熱かったです。

黄金のシングル水風呂にはボタンがあって押すと7秒後に水が上から降ってくるのですが、立って浴びると脚が凍えます。普通の水風呂にも同じボタンがあるのと、どう使えば良いか分からない丸太が浮いてました。休憩は椅子が12脚ほど、特等席は半外気浴ができるスペースのインフィニティチェア2脚。冷水機の水が冷たく、そして甘かったです。

21時、井上勝正さん。15分前ぐらいから列ができたので並ぶと、あっという間に大行列。札幌でサウナ皇帝を受けるというのも不思議な感じですが、どこで受けても良い意味で変わりません。超満員でスタートし、ロウリュの詳しい説明があり、サウナは気持ちの良いものだと説いてくれる。巧みに温度と湿度をコントロールし、頃合いを見計らって水風呂休憩2回。大きなバケツがあり、全身にかけてもらうのがたまらなく気持ち良かったです。最後は久々に讃美歌を合唱し、108の熱波を頂いて30分のイベントが終了。生まれ変わった気分でした。

サウナって本当に良いものだなあと思いながら、ホテルまで歩いて帰りました。今日も素晴らしいサウナとの出会いをありがとうございました。

14号

夜イン
久しぶりの

こんなあつかったてくらい
アチアチ

最幸

かえで

暖雪 札幌

• 水風呂温度 15.8℃

BJC_きんぐ

2026.08.11

しごおわ、ひできさんの熱波一本勝負🔥

4セット目、個別にたくさん振っていただきありがとうございました😊

熱波開始前、並んでいると見覚えのある方が!
やっぱり本職の方は、胡座の姿勢が美しい。
背筋もピンと伸びていて、無駄がない。

……私も、ああなりたい。

ただひたすら座る。
只管打坐。
今日も良い時間でした。

合掌🙏

Shin Sauna

2026.08.11

ホテルサウナとしてのクオリティは高い
サクッと2セット

luckies0118

札樽太郎

祝日ジムサウナです🏋🏻🧖🏻
昨日は専門学校時代の友達とビアガーデンで沢山飲んだから体重増えてました🙂週末にかけて落としていきます!
あと3日頑張ろう!

サウナ 5分半
水風呂 2分
内気浴 3分

69.6kg → 69.1kg

わかこ様

🪜でこちらへ💁‍♀️
久々苗穂蔵の湯♨️
昨日息子1と蔵の湯のサウナと水風呂が良いという話をしたばっかり

洞窟風呂のぬる湯と露天の♨️で下茹での後
サウナ
5〜8分くらい✖️6.7回(たぶん
水風呂温冷浴も含めたら9.10回くらい?
30秒〜2分くらい
休憩は露天のインフィニティ&アディロンダック🪑の空いてる方で5〜10分くらい✖️6.7回くらい
今日はぶくぶくも熱湯もぬる湯も全て満喫

ああ、いいお盆連休の幕開け🧖‍♀️

ここの売店で売ってるクッキーやショートブレッドが大好き
今日も買い込んだ
明日のロングドライブで食べちゃう

水分補給 持参の水筒のオルツォ🍓(大麦茶🍓フレーバー)

B級グルメ探偵W

湯屋サーモン

ひまわり温泉

ミストシャワーってサ活に役立ったことないなと

18:10入
昨日は知内温泉から長万部までで今日は長万部から真狩村へ行きそこからは支笏湖沿いと日勝峠越えで帯広へ
長万部から千歳までは晴天で暑かったけど日勝峠越えでは濃霧による本物のミストシャワーを浴びて帯広に着いた頃にはびしょ濡れになってからのコチラへ
銭湯だけどタッチパネル式の券売機で電子マネー対応だったので現金も減ってきたし電子マネーで買おうとしたら機械トラブルで出来ず結局現金で
と言ってもサウナ込みで500円で自分はさらにリロクラブのクーポンもあったので400円と激安
浴場は洗い場多めで風呂の種類は少なめだけど帯広ということでモール泉
洗体したら湯通ししていざサ活

サ室は横並びL字型でほぼ2段席だけど入って右側だけボス猿席のごとく1〜2人だけ座れる3段目もある
ストーブは対流式でゲージもつけて石多め
セルフロウリュサウナらしいバランスのとれた熱感
ロウリュすると柔らかい蒸気
というか大抵のセルフロウリュサウナにある数分待ってからかけるというルールの貼り紙がなかったのでかける人はガンガンかけているしかけない人はちっともかけないから熱感はその時々によってかわるだろうなと
あとおそらくTVが置いてあった場所は時計と白樺の丸太になっていたのでTV嫌いにはありがたい

水風呂は地下水で温泉成分も入っているそう
壁にしきじやスパアルプスみたいに飲料メーカーのミネラルウォーターとの成分比較の貼り紙があったのでみたらメーカーのと比べ硬度とカルシウムが高かった
感覚としては滑らかで少しシャープだった

休憩は外気浴で
露天スペースは温泉宿のような造りでTVがあること以外は良い雰囲気
霧雨が降っていたので露天風呂の奥のほうの東屋の下で
バイク走行にはきつかった霧雨だけど外気浴ならいい気温にしてくれるなと

びしょ濡れで冷えた体が落ち着きました
月見湯とかぬくもりの湯もそうだけど旅先のいい銭湯サウナに行くと地元の人らが羨ましい
残念だったのは21時からロウリュイベントがあると貼り紙があったけど予約した宿がチェックイン遅いと面倒になるので今回は諦めorz
21:20出