所用で帯広に来ています。
ひと仕事終えて、公衆浴場で疲れた身体を癒す。
お湯は硫黄の香りのするモール泉。源泉掛け流しであっつい。なんか微小の泡がシュワシュワしてて、炭酸泉のような感じ。ヌルヌルしていてお肌によさそうです。
サウナは小ぢんまりと2人用。モール泉でアツアツに下茹でしたから、すぐ汗かいちゃう。水風呂は塩素臭がしないので、地下水のような気がします。この辺りの地下水、チメたいもんね。モール泉との温冷交代浴もいいね。外気浴スペースはないので、脱衣所にある椅子で小さくなりながらととのい。
割と生活感溢れる浴場で、お客さんの回転が早い。男性風呂なんかは賑わっていて入り待ちが発生するほどでした。石鹸やシャンプーは持参しなきゃいけないけど、ワンコインでこの泉質、サウナ、大変気に入りました😊
今日の宿泊先はCABIN旭川♨️
サクッと8分2セット👍
その後天金でラーメン食べようと思ったら激混みで諦め
初めての蜂屋🍜
テレビで紹介されてたので混んでましたが並ばないで入店
まあまあ美味しいけど天金の方が好きでした🥲
私の夏休みのメインイベント第1弾として、札幌の名銭湯サウナとして名高い月見湯に行ってみました。
小樽では素泊まりプランで宿泊したので、今朝は「漁師飯し一心」という店に行って海鮮丼を食べました。先に3種の小鉢が出てきましたが、これがとてもおいしくて、車じゃなかったら確実に酒頼んでただろうな〜。そして小樽産の海鮮も入ったしっかりボリュームのある一心の海鮮丼、最高でした。小樽産もずくの味噌汁も細めのしっかり粘りがあるもずくがおいしかったな〜。おいしい朝ご飯をいただいて、とてもいい1日の始まりでした。
それからちょっと海で釣りをしてから、私は札幌へ向かいました。昼前のいい時間になっていて、大学生の頃に中の島にあった「アジャンタ」という店で食べたスープカレーのことが頭に浮かんできて、今は東区にある「薬膳カリィ本舗アジャンタ」に行ってみました。大学生の頃札幌市内の色んなスープカレー屋を食べ歩いたりしたな〜。久しぶりに食べたスープカレーはやっぱりおいしかったな〜。骨付きチキンが2本も入った「元祖とりかりぃ」、スパイスでテンションも上がり、手づかみで骨付きチキンにかぶりついて、夢中で食べてしまいました。食べるサウナだな。しっかり汗だくになってしまいました。ごちそうさまでした。
そして月見湯へ。すっかり頭ん中が空っぽになっていたせいか、開店時間ちょうどに着いたと思って、意外と車全然とまってないな〜、近所の常連さんが多いのかな〜とか思って入口に行ったら自動ドアが開かなくて、アラッっと思ってサウナイキタイを見直してみたら、開店1時間前でした。
近場で時間を潰して出直してみたら、行列ができてました。銭湯サウナで行列ができてるのは初めです。改めていざ月見湯。色んなクチコミがあるので、期待が高い分だけ正直ちょっと不安もありました。時間帯もあるんでしょうが、月見湯は最高に良かったな〜。まず浴室の開放感がすごくて、実際とても広い浴室なんだと思いますが、男湯と女湯の間の壁が、一般的な銭湯サウナより低くて、女湯側の天井まで見渡せるような造りなので、とても明るくて広々と感じられて、浴室に入った瞬間「おぉ~」です。気を落ち着かせて体を洗って、さっそく高温サウナへ。なかなかな賑わいでしたが1番奥だけ2段になってるところが空いていたので、もちろん2段目に腰を降ろしました。しっかり熱くて湿度もあって、とてもいいサウナだったな〜。水風呂はしっかり冷たくて広さもあって良かったな〜。露天もあって外気浴ができる銭湯サウナはやっぱりいいな〜。外が眺められるスチームサウナもあって、これがとても良かったな〜。しっかりスッキリできました。さすがは月見湯でした。ありがとうございました〜。
歩いて蔵の湯♨️
蔵の湯出口から見えた気になるネオン✨に行ってみた
BARだった🥃
北海道昆虫同好会の基地的な店
壁にはチョウ🦋の標本
虫(カブトムシ)の他にもギター、アンモナイト、こけし等のコレクションを見せ合いっこしてた。
突然俺のテーブルにアンモナイト置かれて「どう?」
「あぁ…なんか良いですね😶」しか言えんかった😅
ゴキブリはひっくり返ると起き上がれないらしい。
いらん情報ありがとう
今日はお盆の棚経の初日、浜中町の茶内から厚岸の門静を経て釧路へやって来ました。最後の昭和のお檀家さんが終わり、すぐそばの大喜湯昭和店へ。午後5時20分入場。釧路は港まつりのせいか、日曜日の夕方なのに多少空いているのか?あっさり駐車出来た。受付前の自販機で入浴券とルーフトップサウナ入場券を購入し、受付で特別ロッカーキー37-Kを受け取って脱衣所へ。ちょっとした優越感を抱きながら奥のロッカーで脱衣。
まずは一階の一般浴室で剃髪にルーティン!前回、前々回の剃髪で謎のヒゲソリ負けで頭髪と髭が生える部分が荒れて剃るのが怖い😱なので丁寧にそろそろ剃る🪒疲れなのか?歳のせいなのか?はたまた何か病気が隠れているのか?こんなにヒゲソリ負けした事がないので不安🫤
取り敢えずルーティンを終えて二階のルーフトップサウナへGO!まずはオートロウリュサウナへ!
ARS 8分 9分 11分 9分
薪サ 15分
水風呂 2分×4 3分
外気浴 5分×4
内気浴 10分
オートロウリュサウナは4回入って運良く4回ともオートロウリュを受けることが出来た。3セット目以外は空いていたので一番奥の最上段に陣取ることが出来、ドカン💥と来る熱の塊を受けることが出来た。でも以前の方が強烈だった印象が?過去を美化し過ぎているのか?弱くなったのか?その辺は?のまま。
滝の水風呂は相変わらず温く、下手したらいつまででも入ってられるほど温い。しかし、外気浴スペースは完全露天で気持ち良い⤴️
最後の〆的に薪🪵サウナに15分。セルフロウリュの目安の砂時計が少し残っていたが、入って来た知らないお客さんをソソノカシ上手いことロウリュさせるのに成功!じわ〜っと熱波が襲って来て中々趣きがあって良き❤️
帰り道、ヴィクトリアステーションに寄ってサ飯。
明日も棚経ガンバルゾ‼️
サウナ室より花火が見えました!🎇 嬉しいラッキーでしたので初めて公開の投稿します
サウナ室に入ってから、わざわざ花火が見えるよと教えて下さった方にとっても感謝です🙏😌
当初の予定より遅れて行ったのが吉でした
水風呂はいつも冷たく、大変良いです
外気浴スペースに虫が多かったです。 季節柄仕方ないことですが、蛾が沢山いました🦋
早く蛾の少ない季節になってくれと待つばかりです。
相変わらず浴室も綺麗で、素敵なお風呂です。