時間:17:15-
サウナ:★★★★★
水風呂:★★★★
内・外気浴:★★★★
落ち着き度:★★★★★
今年のナンバーワン更新。
初めてここを知ったのは清水みさとさんの2025年9月のラジオ。
しめしめ、まだマニアックなサウナー(別にサウナラジオを聴いている方をマニアックと言いたいわけではないです)しか来ないぞこれは、、、とたかを括っていたらまさかのサウナシュラン選出。それも一位。すでに予約困難店が更に難しく!
それでも執念でなんとか来ましたここまで。圧巻すぎる。
まずホテル自体が綺麗な旅館。多くの方がバードウォッチングの拠点に使うとか?フクロウは🦉現れず。
17時ごろにホテルに着くと早速無限・無料カツゲンを飲み込みサウナへ。中は木造りで温泉の匂いが美味しい。早速浴室内にあるフクロウの巣をモチーフにしたこぢんまりとしたサ室にイン。
いい。湿度あり、15分おきのサウナもしっかり汗を噴出させてくれる。ただ思う、清水みさとんと同様、確かに素晴らしいけどこれか?と。外に出ると渓谷と川が目の前を流れている。春の訪れを知らせてくれてる蕗のとうもぽつぽつそこらへんに。
左に行くとそこにあった、温泉サウナ。
温泉サウナに吸い込むように入ると絶句する。なんだこれは。新しすぎる。今までクナイプや滝やプールやなんらかの水がサ室にあるパターンは経験したが温泉・源泉が壁から湧き出ているなんて聞いたことあるか。そこはフィンランド・日本の最高のコラボ。もはやミストxドライ。終始温泉ロウリュを受けているように常に半端ない湿度が部屋を充満。最高に気持ちよく、最高に息がしやすい。そしてその部屋の前方には渓谷を拝む大きな窓。
北海道のサウナの窓は大きい、、、(北こぶしもkieloも)
これでもかと感動するとまさかの水風呂もにくい。温泉をわざわざ冷やし、肌触りも抜群。キンキンになっており、体を熱さから解放。この後の調いと甘みが類を見ないものであったのは想像に難くない。
久しぶりに6セットのかまし。
五感をビンビンに研ぎ澄まし、夕食へ挑む。
腹パンパン。だがまた入りたい、、、
胃を休めてから21時から改めてイン。サッと1セットやるつもりが、いつの間にか3回も終わっている。サウナの奴隷の私はみっともないです、、、それでも入り続けたいサウナがここにある。
最高すぎる。
サウナ:10,熱14,12,12,塩15
駐車場は満車で何とか入れた感じでしたが、サウナは並ばず入れました。駐車場混むのはしょうがないけど、後から来た車に駐車スペース取られると地味にストレス感じます。入り口一方向にするとか何かできないかね。今日のサウナ室は湿度が高くてメチャクチャ発汗しました。外気浴もとても気持ち良かったです。5月から値上がりするみたいですね。回数券買い溜めしとこうかな。