北海道のサウナ施設のサ活

みちこーん

サウナックマ

夢助

2026.07.31

金~月まで3泊4日。
初日はナイター終わり、22:00過ぎにホテルに戻り、すぐに向かう。かなり混んでいる。そして、日本の銭湯文化を知らない方々が多数…。マナーOKで混んでるの耐えられるけど、なかなか…。サウナのドアを興味本位で空け、入るでも出るでもなく、ずーっと空けている子供、そしてその場に来て、一緒にたたずむ親。熱が…熱が逃げるから…。
あと、壺湯をグルングルンとお湯を弾きながら回る親。そして、壺湯から上がり、子供にたいして「流れるプールみたいやろ」とする人。タオルを水風呂につけて、身体をゴシゴシとする人などなど。椅子にお湯をかけないくらい、まだかわいいもんくらい。

• 水風呂温度 18.5℃

sho

×2セット
暑すぎて悶絶

みり

2026.07.31

久々。元元ホームサウナ。
いつも夜に行くことが多いから昼間から来てサウナしてご飯食べてダラダラして、満喫したい。

ぽんさんの熱波サービスあって20時21時の両方受けてきた!音楽あって、アウフグースしてもらって入るサウナは普段と違って楽しい!

ここも近所ならいいのにーー😭

shinmai@陸マイラーからのRIZIN

2026.07.31

北海道旅行中にサ活!
ウェスティンからモノレールで移動してサウスウイングまで行きましたが、温泉キーが必要らしく、ノースウイングのフロントまで逆戻り。。
温泉キーを貰って無事イン!
ウェスティン宿泊者も無料で利用できるできます。
先客は1名。本日も独占状態♪
設備は多少古めですが、清潔感はあります。
タオルは用意されていませんので、持参するのを忘れずに。
こちらは温泉ではありません。
内湯と不感湯とサウナ、水風呂の構成。
サウナはセルフロウリュウができます。
独占でのセルフロウリュウは最高ですね!
いい汗をかけました!
水風呂も羊蹄山の山麓の水で滑らかで気持ち良いです!
屋外の整いスペースがあったら最高なんだけど、ホテルのサウナなので欲張るのはやめておきます。
もう一つことぶきの湯♨️があるのですが、場所がノースウイングの奥の方でかなり遠いのと、サウナであればこちらのサウスウイングの方が優れているようなので今回は利用しませんでした。

saunner 1

2026.07.31

始めましてのこちらへ。翌日以降の予定を考え探しているとこちらの施設を発見。まだ知らない施設はたくさん。
評価も良さそうで潜入すると、またまた地方あるあるの優良施設。いや~このレベルで500円はもう価格破壊。
靴箱無料鍵付きタイプ、脱衣場は百円返却式ロッカー。本日男性はシルクの湯。
洗い場全て仕切りあり&ボディーソープ、リンスインシャンプー備付け、主浴槽、ジェットバス、電気風呂。露天は露天主浴槽、大きめな壷湯、そして乳白色で炭酸泉のシルクの湯。お風呂も豊富。
サウナ室は3段仕様で最上段は温度計100℃ほど、温度計の高さと最上段が同じくらいなので、確かに100℃近く感じる。
雨で露天は外気浴、露天はそこそこしか堪能できなかったが今度はゆっくりまた伺います。
ありがとうございました。秩父別温泉ちっぷ・ゆう&ゆ。

串正

焼き鳥

美味しゅうございました。

生ビール

水分補給 生ビール

おと@

暖雪 札幌

月見湯

こんザンギ!

7月最後の日は金曜日ということもあって、仕事多忙モード
行きたかったライブには行けないことが分かり、残念だったんだけど、21時過ぎに仕事をしていても集中力が切れたので、サウナに入って帰ろうと向かったのが月見湯
華金担当のエストレージャ洸さんが熱波をしてくれるしね

到着して、サウナイキタイのアプリを番台に見せて、スヌーピーコラボの冊子をもらう
ステッカーが5分前に配布終了となっていたのは残念😭
脱衣していると、常連さんたちがアツアツだわぁとサウナ室から出て、今日はもう上がるという人も多く、すれ違いだなと思いながら、3回目の熱波から参加

サウナ室前に並んでいると、熱波時間の直前に空いたハルビアストーブの真横に座り、洸さんが入室
ロウリュの熱を左腕に感じながら、じっと座る
コーン茶の香りがとても良い!
途中で出たサウナーがいたところに座り直して、その後は「1・2・サウナー」「つ・き・み・ゆ」の熱波やブロワー攻撃を受けて、完走する

水風呂1分後に、外気浴
不感湯となった露天風呂で浸かり、そろそろかなとサウナ室へ

ラストの回は、並ぶ人もいなかったので、途中退出して戻ってきてもOKモードに
結構なアツアツになっていたけども、途中のクーリングも出来たことが幸いに心地よく終われたなぁ

洸さんの熱波はやっぱ好きなんだよなぁ

山岡家へ行きたいと思ったけど、行ける人が不在で今回は帰宅することに
フルーツ牛乳をグビグビ飲んで終了!

フルーツ牛乳

水分補給 浴場内の水道

2026.07.31

北海道サ旅最終日、帰阪が悲しすぎてあげれてなかった

頑張って早起きして、大浴場モール泉からの朝ウナここのえ10分1セット、雨だったけどテラスととのい、
ポケカ探しにローソンその足で朝食(和食)、からもう一回大浴場、ここのえ2セット目、雨テラス(再)

帯広3年連続はもうないと思ったけど、やっぱり来年も来たいと思うホテルでした、頼むからサマージャンボプレミアム当たってくれ

和朝食

2日目は和朝食、温しゃぶ豚丼タレはあり

なすなろ牛乳

(サウナ記録)
札幌市
湯けむりの丘
月寒温泉

店員さんの接客が明るくて優しくて素敵です。
駐車場あり。
館内には漫画コーナーや仮眠室あり。
料金に、タオル、館内着料金が含まれており、持参すると、スタンプ多してもらえる。

(サウナ)
30人ほど入られそうな、広めのサウナ室。
椅子はL字型3段。
明るいオレンジ色の照明。
ローリュ禁止。
テレビあり。
ビート板なし。

(水風呂)
10度ほどと、20度ほどの2つの水風呂があります。
10度の方は10秒持たないほど冷えています。
20度の方は茶褐色でモール温泉みたいな色をしていました。

(音楽)なし

(休憩)
十分に椅子やリクライニングできるものもありました。!

#月寒
#ととのいました

てい

2026.07.31

2度目の訪問。北海道旅行中のドライブにて。

外の緑を見ながら入るサウナが幸せです。
温泉、サウナ、整いスペースともにそこまで広くないので休日とかは困ることあるかも。(イスは5脚くらいだったかと)

本当は教えたくないサウナランキング1位!♨️🧖‍♀️

ホテル全体の雰囲気もサウナもトトノリス(オリジナルキャラ)も全部好きで遂にサウナハットデビューしました🐿️

いつかレストランからエゾリス見たいなぁ

道産牛グリルステーキセット

サウナ前にランチセットのステーキ、サウナ後はサウナドリンク(生姜っぽい味)をソーダ割で!最高でした

サウナドリンク

サウナドリンク

水分補給 ウォーターサーバー

ちゃそ

暖雪 札幌

宿泊で訪問。86点!
雰囲気GOODなサウナ付き温泉ホテルへ
サ室はしっかり熱く、水風呂といい温度差
整いスペースもいい雰囲気で気持ちええ
木の椅子はやっぱ雰囲気は出るけど背中とお尻が痛いな😖
宿の中では高水準なサウナのいいとこでした!
ありがとう暖雪

回転寿しトリトン 豊平店

いろいろ

ネタ大きい、味はまぁうまいくらい

ちゃそ

2026.07.31

初訪問。92点!
空いてたこともあり雰囲気通り
落ち着いてしっかり整えた日。
整いスペースが充実していて◎
檜水風呂(樽)もかなり好み
水車ロウリュ壊れてたのかな?
これあったらさらに良かったなぁ
後ここヤバいのが、冷食一品、ヨーグルトorプリン一個、アイス一本が無料で、デカラとかのドリンクバーも無料、コーヒー牛乳とかも飲み放題
充電器付きのお子守りブースもある
3時間が一瞬だったなぁ
また行きたいと思えるGOODサウナでした
ありがとうgoodsauna &spa SAPPORO

Suage+

ザンギスープカレー

ちと薄味かな

hiro

南下して北上した青年

2026.07.31

一言:平日休みでオープンと同時にイン。めちゃくちゃ空いてて最高!ラーメンも美味しかった。