北海道のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

蒸しJET

2026.06.07

今日も来てしまいました。
ミストサウナ側!足をお湯につけれるミストサウナいいですねー。

家からだと車で30分弱。
レコードを50分くらい家でミックスして、チェックしつつドライブ。

今日は早起きで娘と公園。昼過ぎに帰ってきて、疲れて午後はほとんど寝てました。上の子の時より確実に体力がなくなってる。
明日からまた1週間がはじまるー。働きたくない〜。

suetora

BKK

9-3-10
12-2.5-9
13-2-7

サ録で初のMarvelous獲得!!

だがしかし。
現地での自らの感覚とスコアは
異なるものだということが
よーく分かりました。
数字には振り回されんぞ、と。

しかし、よい。
外気浴に最高級ととのいイスが。
使ってみたいなー。

プシナース

2026.06.07

仕事、ボルダリング、ランニング、サウナとできることはやった日だった。久しぶりのサ活良きでした。

しょうま

2026.06.07

久々の別海サウナ。
今日はいつも共にするきゅんと、その弟さんが来るという前情報をもらっていたため何としてでも行きたかった。
それが、出発直前で寝てしまいタイムリミットの19時15分に出発することに。
それでも連チャンすれば3〜4セットは入れることを知っているため車を走らせる。
着くと、oさんに、nさんに、きゅんに、きゅんJr.に、同僚なんちゃらがいた。
oさんのご好意もあって熱々にしていただき、効率よく整えた。
最高でした。

釣り太郎

よよよ

時間 20時45分~22時30分
体重 77.2→75.5▲1.7
セット数 3
遅番勤務からの蛍の光ウナです(ーдー)

『戦艦大和下巻(児島譲著)』もほぼ読み終えました(ーдー)
さて 次回から何読もうかな(ーдー)
山本一力の時代劇にしようかな(ーдー)

鈴木 規嗣

2026.06.07

ガチャで招待券当たり!イベントビンゴで招待券当たり!日曜日ビンゴでドリンク券当たり!
今日は当たりの日!
宝くじも買っときゃ良かった!!!
ノッチさん、吉澤さん、そしてシェイクハンド松尾さん、ありがとーーーーー!!!!!

トトノイ北海道

オーベルジュましけ | 増毛町

🦐 ふと、 「甘エビが食べたい。」

そう思った休日。
向かった先は増毛町。

まずは遠藤水産直売店へ。
  @marukoendh2000

お目当ての甘エビを自分へのお土産に購入。

そして、このお店ならではの楽しみがある。

購入した海鮮とご飯で、 自分だけの海鮮丼を作れること。
向かいの休憩スペースでいただく海鮮丼は格別。
さらに別で購入したエビ汁も一緒に。

甘エビの旨みが詰まった一杯に、 思わず笑顔になる。

👉「増毛に来る理由は、これだけで十分かもしれない。」
♨ オーベルジュましけ

お腹を満たした後は、 日本海を望むオーベルジュましけへ。
増毛の海と山に囲まれた、 ゆったりとした時間が流れる宿。
🔥 サウナ

コンパクトで落ち着いたサウナ室。
テレビもなく静かな空間で、 じっくり身体を温める。
旅先のサウナは、 いつもより少し贅沢に感じる。
💧 水風呂

しっかり身体を冷やしたら、 ととのい椅子へ。
静かな浴場の中で、 ゆっくり呼吸を整える。
熱が引いていく感覚に身を任せる時間が心地いい。
👉「何もしない時間が、一番の贅沢。」
♨ 温泉

オーベルジュましけ自慢のトロン温泉。
サウナの余韻を感じながら湯に浸かる。
大きな窓の向こうには日本海。
穏やかな海を眺めているだけで、 心までゆるんでいく。
👉「景色もまた、この施設のごちそう。」
※お風呂に入りながらは見れません。景色は立って見ます
🐙 増毛でもう一品

写真はないけれど、 旧増毛駅舎内にある「孝子屋(ここや)」のたこザンギもおすすめ。
外はサクッと、 中はぷりっと。
増毛を訪れたら、ぜひ味わってほしい一品。
─────────────
甘エビを買いに来たはずなのに、
海鮮丼を食べて、 サウナに入り、 温泉で温まり、
気づけば、 心まで満たされていた。

また甘エビが食べたくなったら、 きっと増毛へ向かう。
オーベルジュましけ
■Instagram
  @auberge_mashike
■ホームページ
トトノイ日:2026.6.7

#オーベルジュましけ #増毛町 #北海道サウナ #トトノイ北海道 #サ飯

㈱遠藤水産 港町市場 増毛直売店

海鮮丼

直売店で海鮮を買うと御飯も貰えて、休憩所で自分で盛り付けて食べられます

まーぶる

2026.06.07

駐車場に到着するとすぐにスタッフの方がお出迎えくださり、館内へ入ってからも終始気持ちの良い接客。3時間の日帰り利用だったが、3,400円でここまでのサービスを受けて良いのだろうかと思うほど満足度が高かった。

受付から案内まで丁寧で、滞在中も細やかな気配りが感じられる。施設の設備やサウナの良さはもちろんだが、それ以上にスタッフの皆様のおもてなしの心が印象に残った。スタッフさんには感謝したい。こうした接客が施設全体の価値をさらに高めていると思う。

タオルは使い放題となっているが、バスタオルと手拭いを1枚ずつ利用。湯着も用意されており、手ぶらで訪れても不自由はない。サウナ室の前には冷たいお水のほか、ミニ缶ビールやソフトドリンクまでサービスされており、至れり尽くせりである。

サウナ室の温度は極端に高いわけではないが、セルフロウリュを重ねることでしっかりとした熱感が生まれ、気持ちよく発汗できる。湿度とのバランスも良く、息苦しさはなくじっくり蒸されるタイプのサウナ。水風呂は18℃表示だったが、体感はそれ以上に冷たく感じられ、サウナとの相性も抜群だった。

外気浴スペースにはアディロンダックチェアとインフィニティチェアがそれぞれ2脚ずつ。木々に囲まれた落ち着いた空間で、風を感じながらゆったりと過ごすことができる。滞在中は1人の時間もあり、混雑もなく、自分だけの贅沢な時間を味わえた。

普段はサウナ中心で利用することが多いが、今回は温泉そのものの魅力も存分に堪能した。岩造りの露天風呂は広々としており、手入れの行き届いた周囲を眺めながら入る湯は格別。サウナ目的で訪れたはずが、気付けば温泉で過ごす時間も長くなっていた。旅館としての品格と温泉の魅力を改めて感じることができた。

湯上がりにはアイスのサービスもあり、最後まで心地良い時間が続く。サウナ、水風呂、外気浴だけでなく、接客、館内の雰囲気、景観、温泉、そして細やかなサービスまで含めて満足度が非常に高い。

今回は日帰り利用だったが、次回はぜひ宿泊で訪れ、庭園を眺めながらゆっくりと過ごしたい。サウナ施設というよりも、心身ともに癒やされる温泉旅館としての魅力が際立つ場所だった。帰る頃には、また来たいと自然に思わせてくれる、そんな素敵な滞在となった。担当いただいたスタッフの皆様に心から感謝したい。

• 水風呂温度 18.2℃

サウナだヨーダ

2026.06.07

21時回、初心者熱波師がこなれてきてやっつけでやってる熱波を頂きました。
ストーブの真ん中にばっかりかけるからストーンから音してないですよ。
札幌サウナの聖地だからと今まで敷居が高く行っていなかったが、あの程度なら早く行っておけばよかった。
1、2、サウナってあんまり盛り上がらないんすね。

今回は当たりが悪かったのは理解しています。

チャーハン

もりそば

yu_ri

ココルクの湯

サウナ:6分×1、10分 × 1

岩盤浴のようにのんびり10分くらい入ると温度が低くてもじわじわ汗が出てきます。ココルクにしては水風呂がいつもよりぬるめで入りやすかったです。
けどやっぱり、サウナはもう少し温度が高いとなおうれしいな♨️

ととのえ舎弟

よしたか

湯処ほのか

バドミントンからのほのか。あまりに至福
シルキーバス気持ちよかったぁ
疲れが取れた
サウナは2セットバッコリ入った
久しぶりにめちゃくちゃ整った。
水風呂が気持ちよすぎたな

ほのか冷麺、ミニかしわどん

最高👍

水分補給 オロポ、ぶどうジュース

いかく

2026.06.07

ずっと行きたかったサウナシュラン2019
ととのえ親方監修、月の湯🌙
オートロウリュとセルフロウリュの
ハイブリッドロウリュはお初です。
オートロウリュの間隔もだいぶ短くて
室内は常に熱い
水風呂12℃
心拍数差が過去最高を記録しました、ここ。

個人的には露天左側の石の配置が好み
穴空いた石は途中で割るのやめたんかな
洞爺湖だけに溶岩の無骨さを表現したのかな
なんて、ぼんやり眺めながら外気浴

次は星の湯のお風呂とプールサイドサウナにも

ようじろう

初サウナ遠征🧖
縦型のタワーサウナは、暑いの一言🥵88.5℃記載あったが本当ですか?と言いたくなるほど。サウナ室のマットが熱いくてヤケドするかと思ったし💦
宿泊なので何度も楽しみます♪

焼肉ホルモン 新なるぼんず 路地裏店

羊のハツ

やばい!食感があるがトロける。美味すぎる。

水分補給 ブラックシリカ水

Shogo

2026.06.07

毎年この時期恒例の、消滅してしまう有給を駆け込みで回収する旅!

今回は北海道へ!

1日目の宿としてやってきたのはGARDENS CABIN!

以前から気になっていた施設だったのですが、ここはカプセルホテルなのにいわゆるカプセルじゃない!
天井がかなり高く、圧迫感のない広々としたキャビンになっていてとてもいい!

そしてもちろんサウナも高クオリティ!

案内には85℃設定と書かれていましたが、温度計は100℃を指していて体感もそのくらい!
フィンランド式なのでセルフロウリュも可能で、ただでさえしっかり熱いところにロウリュをするとさらにアツアツ!

そこから冷たい水風呂へ。
しっかり蒸された体を一気に冷やしてくれて、この流れがたまりません!

外気浴こそありませんが、今回の札幌は外も結構寒いので、むしろ内気浴がちょうどいい!
早朝3時半に起きてバイクで成田空港まで向かい、そのまま北海道まで来た疲れもあって、体がじんわりとほどけていくような感覚で最高にととのいました!

旅のスタートとして最高のサ活でした!

水分補給

ひろげん

ひまわり温泉

本日はこちらへ💁‍♂️

熱波サービスも受けれて大満足🔥🔥
タオルを回す技術間近で見てもどういう原理か全くわからん😂熱波師の方々凄すぎです笑

外気浴も涼しく良い整いでした🆗

学生サウナー👨‍🎓