いつか行きたかったエスコンサウナ
日付は少しずらしています
男女比は9:1ぐらい
サ室は既に男10人以上、女は私たちだけでとても気まずかった
他にも女性は少しいたけど年配の方がほとんど
試合見ながらのサウナはとっても最高に魅力的だけど
混浴じゃ女にメリットないもんなぁ
カップルなら楽しめるだろうけど
せめて女性専用ブースとか作ってもらえれば...
水着着用だからお尻の下にタオルやマット敷いてる人は少数派
おじさんの股の跡がくっきりついたタオルのシェアは辛すぎて...
他にも色々嫌な気持ちになりました
終始男性向けの施設だと感じました
野球好きでサウナー女子も楽しめる施設になること
男性のマナーが改善されることを祈ります
そして、女性はレンタル水着もしくはラッシュガードなど露出の少ないものを着ることを強く推奨します
天気がよく施設情報に載っていたので外気浴を楽しみに伺ったけどなかったのが残念💦(削除しました)
サ室は温度計表示より熱くは感じられなかったので長く居られ水風呂も温めで結構好きでした👍
内気浴代わりに寝湯で寛ぐのもよかったー👍
金曜ポイント2倍デー。午後6時45分入場。ポイント2倍だからと言ってお客さんが殺到するわけもなく、いつものようにパラパラッといるお客さん。ほぼ同時に坊やを連れた雷神O君が入場。浴室のカランで身を清めているとイクラの軍艦さんもやって来た。
水通しで今日は昨日より温いと感じたのでイクラの軍艦さんに検温を依頼。何と!昨日より2℃以上温い14.1℃!水の出を手を当てて調べてみるとニュルニュルっとしか出ていない。もっとバルブ開いてドバドバ出さなきゃ!
サウナ 10分 13分 12分 11分
水風呂 2分×4
外気浴 5分×4
サ室は空いていたもののワタクシのお気に入りの上段の一番奥に見慣れぬ若者が蒸されている。別に場所が決まってるわけじゃないからそれは構わないのだけれど、壁から少し離れて更に身体を斜めにして坐っている。空いていたから注意はしなかったけど、配慮に欠けるヤツだなぁと。すると、テレビで放送されていた日ハムvsSB戦でSBが大量得点を上げると声をあげて拍手👏し始める始末。「今日、N村さん居なくて良かったな!」と言うと、雷神O君とイクラの軍艦さんは大失笑‼️その彼が出た瞬間、雷神O君「N村さんだったら注意してたべなー!」因みにサウナ怪人N村さんはファイターズファンクラブ会員。そうじゃなくても、ここ北海道であれは無いわ❗️
結局、その邪魔臭い坐り方は次のセットでも続きました。マナーが無いのか?それとも地元の常連たちに物怖じしない強い自分をアピールしたかったのか?
僕とBINGO
猛ダッシュで走っていってBINGOにせっかくギリギリ間に合ったのに、
カスリもしなかったときの虚しさっていったらそりゃあもう⋯
目の前の客は配られたBINGOカードをテーブルに置いたまま触りもせずに漫画に集中してBINGOをやっていないのを見ると、
この1週間、今日のBINGOのためにだけ生きてきた俺って一体⋯
BINGO イズ ビー アンビシャス!
朝から庭の草むしりして、決めたエリアをむしったら大好きなお花屋さんに寄せ植え作ってもらいに行こ。と決めて午前中いっぱい草むしり🌱
すてきな寄せ植えいくつか拵えてもらい、2026庭の楽しみ始動😊
夕方は息子と約束してた買い物、その後は趣味の練習、22:30過ぎからこちらへ。
ドライサウナ10分✖️2、5分✖️1
水風呂1〜2分✖️4
休憩3〜5分程度✖️3
今日の夜は冷えてて外気浴は途中で寒くなり目の前の露天に浸かる♨️
内風呂の温泉は温かめの42〜3℃
上がる直前温まって最後に水風呂浸かって終了♨️
たまゆらの杜のサウナは10分でちょうどいい気がする
ひまわり温泉🌻はじめまして
女満別に前からあった温泉♨️
ここにサウナが新設されましたー🙌
のんたに注目し過ぎてすっかり忘れてた!
その前に女満別来たら行くよね「吉」
安定のあんかけ焼きそば食べて、さあ行くぞ!
わー!きれい✨全部リニューアルしたのかな?完全初めてなので分からず
500円シャンプーなど一切無し
サウナマットも持参かレンタルしなきゃだめです
ハンドタオル敷くのもだめです
脱衣所もきれいで正方形のロッカー🔑コインなし
これが1番使いやすいよね🫶
浴場入ってすぐ左手にサウナと水風呂
カランは確か10!イスが高いタイプで座りやすい
水圧よし!シャワーも長めに出る!
浴槽は2つ
主浴槽が低温湯、と言っても42℃くらい
少し小さい高温湯は45℃くらいでしっかり熱い
ちょっとぬるっとすべすべになる気持ちいい温泉🥰
いざサウナ!
扉を開いた瞬間からいい匂い☺️
アロマとかじゃなく新しい木の匂い🌲今だけ限定だよ
木がきれいだからか明るく感じる室内
2段で6人くらいかなー
メトスの小さいストーブが2つ並んでる
ロウリュはだめみたい🙅
85℃ほどで1人でゆっくり蒸される
水風呂はサウナ出て目の前!
狭いけど深めで肩までしっかり浸かれる
17.3℃ぬるいからゆっくりじっくり
さてここからが困った💦ととのい処がない
とりあえずカランのイスで体育座り
気持ちいいけど落ち着かない🙃
2セット目もほぼソロで
次のととのい処は水風呂のフチ子
これは結構よかった🙂ぽわーんとした👼
3セット目は同時インで2人で
最後のととのいは誰もいなくなった浴場で
高温湯と低温湯の狭間のフチ子寝ver.
お湯がフチのギリギリまで水位あるから尻が気持ちいい🍑
左尻が高温、右尻が低温でととのう
1番ぐるんぐるんした😇😇
最後の丸洗いして誰もいない浴場でのんびり温泉満喫☺️
脱衣所にも誰もいない
あ!給水機が今日から設置と入口でじいちゃんが喋ってた
ホシザキじゃないけどしっかり冷たくておいしい水
ドライヤーは2つ 1つはなんとリファ😳
ここで気付く あれ?ここ何時まで???
この時21:55 どおりで誰もいない訳だ💦
玄関にダッシュするとお兄さんが待ってた
ごめんなさい🙏もしかして22:00までですか!と言うと
いえいえ僕が入る時にちゃんと言わなかったから、と
優しすぎるやろーーー
22:00ジャスト退館
申し訳ございませんでした😭
華金洸さん熱波回。
21時40分回途中参加から
ラスト回まで2.5セット。
アロマは白樺の香り。
なんかホッとする香りよき〜♨️
サイレント熱波が
全然サイレントになってなかったのも
洸さんの人柄が出てて楽しめました笑
金曜はいと混みだったので
熱波途中に照明落としたラドン。
けっこー落ち着けて好き。
サウナ後はメッツコーラ飲んで〆
※下足札はコンサ8連勝期待込めて8番
今夜も楽しい時間をありが湯☺️
(洸さんスタンプカード押し忘れたので次回に)
最近残業つづきで月見湯インも遅め😭
しかもしっかりごはん食べてから
向かってるからなお遅め😭
今日は月見湯はいるのに左折するところ
1本手前で曲がりかけた🤦🏾♀️
ほんとに疲れてたんだなぁ、、、笑
サウナはセルフロウリュ終わってたけど
まだ熱さの余韻があって
しっかり汗出ました!!3セット!!
今日はプレゼント用のmokuも買えて
よかった!色がかわいいー!
(自分用にも欲しい🙂↕️)
久々にマジックキッチンさんで
夜食買って帰宅🕺
カレーとチーズとポテトの最強コンボ🥔
こんな時間に全部食べたらだめだ⋯
と思いつつも美味しかったです!!
(過去形ということは⋯?)
今週もお疲れ様でしたー!
おやすみなさい😴
今日は華の金曜日。繁忙期もピークは過ぎ、久しぶりに17時台に退勤!なんということでしょう、空が明るい。
サウナに行こうとは思っていたけれど、どこがいいかとうーんうーん言っていたら、なんと休日湯のお誘いが。
というわけで初の平日休日湯。駐車場、空いてる!
21時に入館してもロッカーくじがあるですって?!最高か。
女湯はいつもとそこまで混み具合変わらず。
一週間ぶりのサウナ、汗とともに今週の疲れが流れていく気がして、最高。
身体の疲れを感じていたので、今日は二段目で穏やかにサウナ…と思ったが、熱い。久しぶりに高温多湿系サウナに入ったからか、二段目でも十分に熱を感じたのでした。
(同行者も熱く感じたと言っていたので、人が少ないことにより熱が逃げてない説もアリ🐜)
6分、8分、8分の3セットでおしまい。
外気浴も、この季節は本当にいいですね。虫が心配だったけど、意外とまだいないものね。夜だからかな?もう少しお外でゆっくり楽しめそうでよかった。
先週の遠征もよかったけど、やっぱり休日湯のサウナはこれはこれで好き。いろんなサウナがあるけれど、みんなちがって、みんないい。
にしてもですね、お風呂エリア私語禁止とされている施設で、わざわざ私語をするのはどういうことなのでしょう。
大浴場や露天風呂があまり大きくないのもあり、また、他の一人客が静けさを守っていることもあり、複数人で私語していると、響くんですよね。
どうしてお友達とおしゃべりしながらお風呂を楽しみたいのにこの施設に来たんですか?あらゆる箇所に「サイレントエリア」と書かれているけど読めないんですか?って聞こうかと思ったくらい。
一言二言をとやかく言うつもりはないけど、露天風呂エリアで逆サイドまで会話内容丸聞こえの音量で会話しているのはさすがにいただけないし、最近はそれがストレスで休日湯から足が遠のきつつある…。
そして、私語禁止のはずなのにどうしてこんなに私語が止まらないかというと、スタッフの見回りが少なかったり、注意しないからなんですよね。
ここの施設はハードやマーケティング、コンセプト設定がとても良いですが、ソフト面が…と思うことはたびたび(ここの施設というか、ここのグループか)。
おっと、色々書き過ぎてしまったけど、まあ空いてるごろごろスペースは最高でした。やっぱり泊まりにきたーい!
ステッカーガチャも新しい種類引けたしうれしい!
私語erの撲滅を願って、サ活レポおしまい。またね!