北海道のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

にわかサウナ

2026.05.04

噂で前評判高かったオスパにやっと行ってきました。
まぁ最高だったんですけど、風呂自体も良くて驚いた。
ロウリュは壊れていたがロウリュなくても全然楽しいし、天井から陽の光や外からの陽が精神衛生上気持ち良かったです。

SUNSET

谷地頭温泉

加湿サウナにキンキン水風呂!?
函館市民憩いの場、谷地頭温泉ー!

お久しぶりです、谷地頭温泉さん。
市営だった頃に訪問したことがありますが、お湯はトップクラスだったと記憶しております。

施設に行く道中、「臨時駐車場」の看板を発見。
おいおい、函館民はみんなお風呂が大好きやな?と思いきや、函館山ロープウェイの臨時駐車場だった模様。
なるほど、函館にきたら風呂に行かずに夜景を見に行くのが一般的なのか。

さて、広い浴室には洗い場が圧巻の86ヶ所。
お湯は茶褐色、というかほぼ泥水に近い見た目。
泉質はもはや説明不要、めちゃんこ濃いです、ありがとうございます。

高温浴槽、体感で44℃程。
熱すぎず、じっくりと風呂の力を感じられる程よい温度。控えめに言ってサイコウです、はい。

さて、サウナは、、、と、その前に、こちらにもありましたね、でかマット。
花園温泉程の重量感は無いが、サイズ感は同格。
函館と言えば、「イカ刺し」「ハセスト」「でかマット」。
私の函館三大名物に認定です。

さて、座布団級のでかマットを携えて、入サ。
二段10人キャパ、程よい湿度の良いサウナです。
ストーブは、電気のアロマファーレイ式のやつかな?お久しぶりです。
これ、遠赤ストーブなのに、シュコシュコ蒸気を供給してくれる賢いやつで、体感温度をあげてくれる優れものなんです。
なんであんまり普及しないんやろ?

さて。ファーレイちゃんにしごかれて汗ダックダク。
入水!きんもちぃぃーー!!!
実測13℃、サイコウっ!!
水質、ずいぶんとまろやかじゃありませんか?
これは名水の予感、、、!!!

露天スペースにて心地よい風を感じながら外気浴。
はいっ!優勝!
こりゃたまらんわい。

露天風呂は五稜郭型。
土方歳三の勇姿を想像しながら、気持ちの良いサウナと水風呂の余韻に浸る。
おそらく連休中は芋洗い状態であろう五稜郭公園より、裸で寛げる五稜郭っぽいお風呂をオススメしたい。

クオリティ高杉晋作です、ありがとうございました。

なっくん

2セット目はポンさんのロウリュサービス

夢芝居

新千歳空港温泉

サウナ × 4
水風呂 × 4
休憩  × 4

新千歳、グッド×2からの新千歳再び
人を送って行ったついでに往訪

天井が若干高く瞬発力はないがじっくり落ちてくる。オートの間隔20分も良い

一言:サ室の温度はあまり高くないかなと感じましたが、6分に1回のオートロウリュがあったので。しっかり熱かったです!!

エルコンドルパサーウナ

さすがGW
混んでいました。

てっち♨️🏔✈️🏂⛺️🚃

知床第一ホテル

室温85〜88度、水風呂25.2度

• 水風呂温度 25.2℃

moss

あんず

新千歳空港温泉

さよなら北海道🐄⸒⸒
飛行機の時間までゆっくりお風呂&サウナ

睡眠に対して神経質な体質のようで、枕の高さや布団の肌触り、室温、部屋の明るさなど変わると一気に眠れなくなる。
3泊4日ずっと満足に眠れていない😇
まあ旅行あるあるだよね。😇

旅行は楽しかったけど、確実に疲労が体に溜まっていたので、お風呂とサウナの気持ちよさが沁みる。

ドライサウナの温度は低め。
スチームサウナは逆に高い気がした。
ホテルや飛行機が乾燥していたので、スチームサウナありがたい😂

外気浴スペースはベンチがあるのと、あとは露天風呂の縁に座れるくらい。スペースは充実はしてないけど、露天風呂のお湯の音と、北海道の寒く感じるほどの風がむしろ心地よかった。

北海道の空気をいっぱい吸って、体に巡らせて、体の疲れもリセット。
お風呂後はチルアウトでさらに整う😇

あとは帰るのみ😇
家帰ったら足りない分の睡眠を取り戻すぞ😤

最高の施設だった!!
北海道来た時はまた行きたいな☺️
施設が無くなりませんように!!!!😂

呑み鉄イサムック

サ活 月曜日(祝日)の午後、14:00に開始♨️
①サウナ10分→水風呂6分
②サウナ13分→水風呂6分
③サウナ14分→水風呂6分
久しぶりに背中に落書きした方が居ました✋遠慮気味だったのでイジリませんでした😊

焼き鳥他

久しぶりに瓶エビスで向かえました😊

あっきー

2026.05.04

史上最強のパークゴルフ場後に300円(0531まで)でロウリュサウナと弱酸性温泉でととのう

2026GWは相方さんのチョイスで温根湯を拠点としたキャンプ連泊で楽しみます。残念大江本家GW中日帰り入浴休止とのことでサウナなし塩別(しおべつ)つるつる温泉に。アルカリ性なのに硫化物泉というなんとも不思議な(アルカリ性でも硫化水素型ではない安定可溶物となり不思議なことではないみたい)?温泉がこれまたよい。
今朝は雨でしたが、パークゴルフに。昨日はおんねゆで楽しんだのでおけとへ。びっくり17コース153ホールもある素晴らしいPG場。さて、いなだやさんのおそば後にこちら。

ほぼ暗闇の大型電気式ストーブ。ロウリュも可能で給水時に凄い熱波がどっと。87.5℃セットされたサ室は、温度と湿度がちょうどよいストロングで10分程度で汗だくです。いいですね。
17℃くらいでしょうか。動線バッチリサトビラ脇です。
浴室内1脚プラ椅子も良いですが、露天の椅子多数ととのいスペースが絶品。

最高のGW。天気がなぁ。とはいえ、楽しく過ごしています。お。雪が。。。

そば処 いなだ屋 置戸本店

天麩羅そば

美味しいですね。

ひーゆー

★サウナ7分×2セット
★バレルサウナ7分×1セット

久しぶりのサウナ!
外気浴が丁度良い季節になりました。
ゴールデンウィークの為人がいっぱい。

大海老天丼

Mr.シャンク

ホテル豊富

GWで稚内へ🚘️

今日は朝から利尻島へ渡る予定も、悪天候でフェリーが欠航になり断念😢

雪と風で猛烈に寒かったので、急遽体を温めるため豊富温泉へ♨️

ここは世界的に珍しい油分を含んだ温泉らしい😲
窓越しに雪が降る光景を見ながら茶褐色の温泉で体を温めたら、いざサウナへ💨

サウナは湿度の低い高温設定🔥
ドアがちゃんと閉まらないけど、室内は100℃あり、ちゃんと汗はかけました💦

水風呂は20℃近くと思われ正直ややぬるい😫
もう少し冷やしてほしいけど、世界的に珍しい温泉+水風呂付きサウナで600円と考えると贅沢は言えませんね😅

トータルで考えると、充分満足のいくサ活でした😆

みずなら4号

旅房はなえみ

GW中に新たにサウナが出来たと伺ったので、早速予約して行きました。前回のCタイプと対面なので、作りは一緒。今回も80〜95度ぐらいまで薪を焚べながら調整しました。雨の日でしたが、外はしっとりしていて、雨音を感じながらの外気浴でととのいました。

私は子供の頃から薪ストーブには慣れている方なので火の調整は出来る方ですが、20〜30代では初めての方も多いと思います。

焚べる時は、ストーブの中を平に火箸で崩す。薪は割れている面を火にかけた方が着火しやすいです。火が大きくなってきたら空気孔を1/3から1/4程度開口にすると火が落ち着きます。閉じると酸素が供給されなくなり熾火になります。

ロウュは柄杓に3〜4杯で十分温度が上がります。ハンドタオルでパタパタとサウナ室を煽れば、一気に汗がドバッと出ます

今日もキンキンで13度でした。いくらプライベートサウナでも手桶で体にかけてから入った方が心臓に負担ないです。
浅里川は増水していたため降りれませんでした。6月過ぎの方がいいかもしれないですね

#予約
ウェブから予約出来ます。先にクレジットカードで決済しておくと楽ちんです。ポンチョはあってもなくてもいいですが、2コマ3時間ならばあった方が楽しめます。

若鶏時代 なると 本店

半身揚げ

小樽だからあんかけ焼きそばにしょうかと思ったけど、なるとの半身揚げにしました。皮がパリパリして美味

あさ

合計:3セット   ✖️2回

本日の最終地コーリン♨️さん。
お風呂はボチボチの賑わいでしたが、サウナはゆったり貸し切り😆
入る前にに、夫から「牛模様のサウナハットの◯◯さんに会えたらよろしくと🤗」言葉を預かりながら入りましたが今回お会いできず😅
熱すぎず、程よく汗が出るサウナです。
水風呂もゆっくり入っていられる温度。
体にやさしいサウナでした😊

雪が降ってやや吹雪加減⛄️積雪あり💦
考えていた町内の居酒屋さんに行こうと思ったけど電話が繋がらず、思った以上の荒天にて次の機会に🥲
ちょうどレストランで空き席の時間があり、今回も海朱さんで食事✨美味しくいただきました😊

海朱御前

🍺の肴メニューで迷ったらこれがいい✨

Ryo

栄湯

HARU

ホテル大平原

サウナ:10分 × 3(ロウリュウ3回)

最高のととのい😇
お湯は熱い🔥水風呂冷たい🧊
外気浴スペースにもっとイスがあれば尚良し😆

CJ吉田

高砂温泉

本日はソロ活、昼前にイン
フロント前の特設ブースで限定Tシャツを購入!
中の人にも初めて会えたのでご挨拶
連休ということもあり結構混雑している

体を洗ってすぐ、おそらく20年ぶりくらいになる屋上露天風呂へ
土砂降りなのとタイミングが良かったのとで屋上独り占め!
真っ赤な血の池マグマ地獄風呂みたいなやつが無くなって水風呂に変わってた。
水風呂3種はすごい!

薬湯、電気風呂、足湯などデパート感を堪能しつつまったりとサウナ3セット。
冷え性かつのぼせやすい体質の僕には背もたれにお湯が流れるあの足湯がめちゃくちゃ良い、ということに気づいた。(足ツボも出来る)
サウナ→水風呂→小休憩→足湯→最高!

※その足湯で若者2人が人間カーリングしてた笑

風呂上がりは氷点下サイダーとトマトジュースでフィニッシュ

ごりーらックス

GWあしべ2Days
今日は雨降りでBBQも出来ないので
二日連続こちらへ
昨日は比較的空いていたけど今日はやはり
予定変更して近場で…と同じ考えの方々が…
なのでそこそこの賑わい。
きっちり3セットおかわり1セット
帰って早めの晩酌でーすっ🍺

ハセストやきとり弁当 大タレ

GWといえばこれ!娘の函館遠征のお土産❣️

花水

龍乃湯温泉

お初訪問でした。サウナ4セットと
アツ湯水風呂交代浴いただきました。