久しぶりの留萌経由での旭川1泊サ旅🚗
そして久しぶりのプライベートサウナ。
サ室は熱さも景観も含めストーブ正面上段がオススメ👍
カプセルサウナ砂時計がまた良い😄
水風呂は間違いなくグルシン‼️
キンキンでがんばって30秒くらい浸かったけど限界💦
真夏に入ったら余計気持ち良さそう🤔
外気浴は時折小雨が降ってたけどそれがまた良かった😊
天気の良い日中や夜空の星を見ながらまたしたい🌌
スタッフさんも親切で安心してサ活できました🙏
サ活はじめて90施設目てした😊
昨日から故郷・北海道へ。有休乱用の道東サウナツアーへ!!!
現地は正直マイナス温度覚悟してたけどなんとかプラス2℃くらい…温暖化なのかな…。
とゆーわけで1泊目はここ、「あかん遊久の里 鶴雅」へ!
北海道在住の頃から何度かきているここ、新千歳空港から車で約3時間半くらいですかね🧐
アイヌ文化が色濃く根づいている阿寒、ホテル近くの散策街も平日なのに割と賑わってました!
チェックイン後に少し散策してきてから早速大浴場に!
本日は奇数日なので22:00までは本館地下の大浴場が男性割り当てでした!
こっちの大浴場はお風呂の数が多い!洞窟風呂やら広々とした露天風呂やら7〜9種類くらいはあるんじゃないかな?
その中にサウナも!サウナしきじの笹野さんがプロデュースしたオートロウリュサウナはベンチが曲線を描いている面白いデザイン。
高温サウナもかなり広々としていて、平日ということもあり空いていてかなりリラックスできました!
22:30からは8階の大浴場が男性に!
まずはお風呂!屋上の展望露天風呂は何より景色がすごい…。目の前に広がる阿寒湖・星が綺麗な夜空を見ながら温泉に浸かれます♨️
サウナは2種類!まずは屋上にあるドーム型サウナ。
ガラス張りのスノードームのようなサウナ。景色も見つつサウナを楽しめます🧖ただ残念なことに阿寒の極寒風にやられてか、全然熱くない…😭
個人的には内風呂のオートロウリュサウナの方が良かったです!8階の方は地下よりも少々広め。温度も体感こっちの方が少し熱いような🧐
朝も阿寒湖の雄大な景色を見ながらお風呂とサウナ楽しみました!(6時なのに湖の上でワカサギ釣ってる方がけっこういた…。)
ゆっくりとリラックスさせてもらいました!
さて、車を走らせ次はかの有名なあのホテルに…。

お休みサ活♨️
咳喘息になり自粛してた
久々のサウナ〜😽
喉に良さそうだから
スチーム多めに入った
ドライヤーが
残念な感じになっちゃったのは
なんでだろー😿
最近、YouTubeで
テレフォン人生相談聞くのにハマって
毎日楽しんでたが
飲みの席で酔った友達に
人生相談の先生みたいに説教され😹ワロタ

釧路終わり、さらに急遽出張で札幌に。
身体清めて、湯通し、水通しして、いざサ活。
10×3サウナ。1×3水風呂。5×3休憩あまり混んでなく、タイミング良くロウリュ出来て、蒸し蒸しで気持ち良いサ活。
ここは水風呂広くて気持ち良い。
朝ウナして、十勝に帰ろう