ホテラーのわたし、このホテルがとても大好き
…なのだが、数年ぶりに泊まり、インバウンドの方々による浴場マナーの悪さに絶望。
そしてサウナはなんというか、残念。
4名程度入るサ室、水風呂、外気浴スペース、中にもととのいチェア×2があったり、物置スペースもそれなりにあるのだけど。
設定温度が低いというか、熱が逃げやすいのかなあ…
あとはサ室の布マットがあまり綺麗な状態じゃないのが気になる。
水風呂は温度的にも良い感じでした◎
外気浴エリアも良き。
なんか、ちょっと変えたらぐっと良くなりそう。ホテルが好きなだけに残念。
サウナに夢中なうちは他のホテルがいいかな〜
旭川サウナ旅の最後は…ニュー銀座サウナ
その日を以て営業終了となり、中島あまみさんのアウフグースイベントが行われたので参加してきました
女性の1部2部が終わってから、男性の1部2部が開催
午前に水道管が破裂して修繕したため、全体的に1時間遅れに
帰りがバスだったら2部キャンセルだったな💦
17時半に入店すると、参加するサウナーたちはみな知った顔w
6名限定ですぐに完売になったから、本当に好きな人じゃないとね
当日もイベントを知らずに訪問した人が何人も…(もちろんお断り
店内の写真を撮りながら、18時の1部がスタート
何度か足を運んだだけだけど、ニュー銀座サウナの最終日にいられるのは感慨深いものがある
19時からの中島あまみさんによるハーバルリチュアルを前に2セット
シングル過ぎる水風呂のあと、コソ泥外気浴でカラダをキンキンにした
さぁ、あまみさん!
ニュー銀座サウナから活動を始めた あまみさんだからこその気持ちがこもったアウフグース
ヴィヒタでパタパタ…なまら良い!
あっという間の時間だったなぁ
水風呂でクーリング
休憩しながら、あまみさんの思い出話を聞く
この時間もすごく大事ね
今回は通しでの参加
20時スタートの2部は、21時のあまみさんアウフグースの前に1セットだけ
ラストのアウフグースは、アツアツに🔥
ロウリュ…ロウリュ…換気して…ロウリュ!
ニュー銀座サウナのストーブを最大限に活かし、タオルをグルグル回してアウフグース🌀
最後の挨拶で感極まるあまみさん
涙も笑顔もサいこーな時間を過ごせました!
アウフグース後に、惜しむように1セット
身体をキレイキレイして、ありがとうございました!と着替えてからロビーへ
桐原さんや川口くんと談笑していると、その時が来る
あぁ最後か…👏👏👏
また、どこかのサウナで!✋
ありがとうございました!
終わった後は、みよしのでジャンボカレー+ぎょうざをいただきました

旭川日帰りのサウナトリップ
昼飯を食べた後、予定していた銭湯に行ったら、機械不具合のため開店遅延と張り紙💦
さてさて…徒歩圏内に行くとしたら、やっぱあそこだね!とオスパーへ
昼間だからゆっくり入れるかな?とおにぎり付きのオスパーコースをLINE会員100円引きで入場
日本に3人しかいない銭湯絵師の田中みずきさんが描くペンキ絵を見ながら、替わり湯で湯通し
お客さんが少なかったので、まずはセルフロウリュ可能なフィンランド式サウナへ
自分だけだったから、ロウリュ
室内の体感温度が一気に上がって、イイ感じ👍
2段上段に座って10分
玉汗で出たら、風まかせゾーンの水風呂へ
冬季ってこともありシングル…がんばって30秒
インフィニティチェアで5分休む
次は遠赤外線サウナへ
2段コの字の上段で10分
夜だったら、熱波も行われるんだけど、じっくり蒸されるのも良い
退出後は、ふたご水風呂で1分入って、アディロンダックチェアで長めに休憩
再びセルフロウリュサウナで1セットを行うと、16時か…
リニューアル3周年記念でペットボトル倒しイベントが行われるんだよなと、館内着に着替えて、ロビーへ
夜の熱波を行うノッパー宮崎・トントゥッカ林の両名にはじめまして!をして、熱波甲子園チャンピオンカーニバルでの優勝おめでとう!とお祝いできて良かった
辻加奈子副代表から「あら?ふーみんさん」と声を掛けられ、ペットボトル倒しにチャレンジすることに
水量が普段の3分の1らしいけど、実際にやってみると倒れない💦
結果は2本
トントゥッカが振ると、一発で全倒し
この一振りが優勝のきっかけにもなったんだから、日々の鍛錬はすごいと目の当たりにしましたわ
ノッパーのお客さんに寄り添う接客も良いなぁと感じたし、やっぱオスパーは人が人を呼ぶ入浴施設なんだよなと改めて実感しました
MOKUタオルとピンバッジを購入して、おにぎりを交換してもらって、この後のニュー銀座サウナでの最終営業イベントに参加する れどちゃんと一緒に退館
翌日に仕事が無ければ、泊まりたかったよぉ~

旭川へ日帰りサウナ旅
最後に行くのは、その日で営業終了となるニュー銀座サウナと決まっているので、それまでに行けるところと向かったのが杜のSPA神楽
推しグループのフルーティーにもメロン担当の神楽まりあさんがいるので、名前からして良い感じとワクワクしながら初めての入店
靴箱に靴を入れてから、券売機で入浴券を買おうとすると、館内撮影禁止の表示が…
あぁ、既にもう禁止ッスね💦
受付のお姉さんに入浴券を渡し、スタンプカードをもらって、男湯へ
湯船がたくさんあるのを確認して、まずは身体をキレイキレイして、シルクの湯で湯通し
サウナ室へ向かうと、ん?入口の扉を開けたら、さらに扉がある
スタジアムサウナと称されたサウナ室は手前が低温で奥が高温という位置づけらしい
まずは高温の方から
4段最上段の奥側に座る
5分も経つと、良い汗が出るね
サウナーは正面のテレビを見てる感じ
慣らしということで、8分蒸されて水風呂へ
4人くらいは入れる水風呂で1分
それから外気浴したんだけど、やっぱ寒いわけで1分程度で露天風呂にドボン
あったまるぅ~♪
サウナ室へ再び行って、今度は手前の低温へ
単に扉の開閉が行われるから、室内が温まらないってことですね
高温側は90℃だったのに、低温側は66℃でしたから
カラダがなんとも温まらず、とりあえず10分で出ました
じっくり蒸されるには低温なのか?と思ったけど、扉の開閉や高温側への人の出入りであずましくないから、個人的にナシかな
※あずましくない=北海道弁で落ち着かない
水風呂に一応入ってから、内気浴
朝が早くて寝不足気味だったので、ガーデンチェアに座ってまったりとしてた
時間的にラストは再び高温側へ
やっぱこっちだね
10分蒸されて、水風呂から休憩無しで薬湯に入って、温まって出たよ
写真が撮れるなら、フルーツ牛乳を飲んだりもしたんだろうけど、代わりに100円缶コーラを買ってグビグビ
なんか不完全燃焼な気分もある…
時間があれば、他の湯船にも浸かりたかったし、壺湯も入りたかったな
それはまた今度来たときにしよう

① 12分 水10秒 内気
② 11分 水5秒 外気
③ 11分 水30秒 内気
④ 8分 水1秒 外気
サウナ自体はそこそこ広く、熱さのセッティングやテレビの有無など、
完全に好みで素晴らしい環境でした🔥
しかし、常連客と思われる方々が常に大声で会話をされており、
非常に不快な思いをしました。
サ室内の張り紙に【会話禁止】と明記されているルールを、
公然と無視し続けるのは一体どのような精神の領分なのでしょうか。
「常連だから」という理由でルール違反が黙認されているようでは、
新規客の定着や健全なコミュニティ形成を阻害し、
中長期的には経営に悪影響を及ぼすことは、経営の素人目から見ても想像に難くありません。
せっかく質の高い施設であるにもかかわらず、
一部の利用客がその価値を損ねている現状が非常に嘆かわしいです。
施設運営の方々がこの声を真摯に受け止め、
状況が改善に向かうことを切に願っております。