旭川旅にやってきました。
運良くこちらのホテルの予約をすることが出来まして、サウナプラトーを堪能することに。
朝と夜で男女入れ替えを採用しております。
まず、夜ですがオートロウリュサウナで5分間隔でまろやかに温まります。激アツまではいかないものの、しっかりと熱が入りいい感じです。
水風呂はひんやり冷たい感じで、緩やかに熱をとっていきます。
ウォーキングプールの上階にあるベッドに横になると、めちゃくちゃ気持ちじゃないですか!
ウトウトしてしまいました😆
ウォーキングプールはプール内にチェアが沈められており、なんとも不思議に休憩することができます。
続いて朝ですが、セルフロウリュが出来るサウナ室でして、ロウリュするとかなりの熱が発生します。また構造的に熱が逃げにくいのか、かなりアツアツな感じになっておりました。
水風呂も少し冷たく感じまして、ととのいルームなるものに入ってのんびり休むと、これまた気持ちいい時間が流れます。
男女どちらもミストサウナもありますが、こちらはわりとスタンダードな感じでした。
宿泊者限定ということなので、なかなか来ることは出来ないかもしれませんが、予約出来てとても良かったです👍

(サウナ記録)
東川町 きとろん
リピート
いつ来てもここのサウナは素敵です。
セルフローリュサウナと、
オートローリュサウナがあります。
セルフローリュサウナは暗めの部屋、座面は扇形の3段、ローリュ水はアロマだったりほうじ茶だったり。大きいハルビアのストーブに温められたストーンからとてもいい音がします。
オートローリュサウナは明るめの部屋、3段の雛壇型、2.3段目からは夜景が見えます。
背の高いハルビアのストーブ2台あり。
水風呂は地下水です。13.8度ほど。
休憩スペースは内気浴スペースと外気浴スペースあり。
内気浴スペースは、温泉内に2つと、脱衣所と温泉の間に5つ。こちらのスペースにはテレビがあります。定期的にいい香りのスプレーが出ます。
二度目の来訪の小樽アーチ、今回の目的はズバリ雪ダイブ!&雪中ポンチョ外気浴。
どちらも達成し文句無しのサ活でした、本日は手宮のサ室がシナモンのロウリュでした、初めてハーブを使ったロウリュでしたが、香ばしいシナモンの香りが心地よく癖になりそうな感覚でした。
最終的に8セットと過去最高のセット数を記録、エンドレスで入れそうで、まったく飽きの来ない施設です。
同じく雪ダイブしと友人と「さすがに一回でいいね」と言って爆笑、カップルのお姉さんも来てましたが、二回ダイブしてて、めっちゃ盛り上がりを見せてました、帰り際にフロントに渡会さんがいらっしゃっていたので、MOKUの小樽アーチのタオル購入、写真を撮って頂きました、その際素敵な雪ダイブをしていたお姉さんに写真を撮って頂きました、舞い上がっていて、渡会さんにはお礼を言えたのですが、お姉さんには伝え漏れてしまいました、この場をお借りして感謝とお礼をさせていただきます、ありがとうございました。
施設も温かかったのですが、人も温かく感じたサ活でした。
また絶対行きます!

時間があったので、石狩の番屋へ♨️
平日夜の番屋は空いていて調子良い。
施設自体新しくはないが茶黒い温泉、絶妙なサイズのサ室、
高温湯→サ室→水風呂→露天外気浴の動線が良く、結構お気に入り。
サ室10分×3
水1分×3