今日からゴールデンウィーク初日
渋滞に巻き込まれ6時間半かかってやってきました😵💫
こちらのホテルへ連休中、2泊お世話になります。
リニューアルされてからはお初。センチュリオン時代と変わらず大好きな塩サウナを続けてくれて感謝🥺
体に塗った塩を洗い流したあとの、あのツルツル感が本当に毎回感動なんですよね!
大浴場、若干変わっていました
あの外国の浴槽のような水風呂はなくなり代わりに洗い場が少し増えていました。立ちシャワーで水を浴びるタイプになっていました
−−−−−−−−−−−−−
日中は円山公園あたりをブラリ
かなり久しぶりに来ましたよ。
円山動物園で新しくできたオラウータン館、円山公園の桜🌸、北海道神宮でお参りなどなど
癒されました
GW、いかに快適にサ活をするか…
人が少ない温浴施設はどこか、考えに考えて辿り着いたのがこちら、ながぬま温泉さんになります😌
日帰り用駐車場はほぼ埋まっていてヒヤッとしましたが、実際に入ってみるとそこまでおらず、洗い場も埋まっておらずでかなり快適!
じゃあサウナはどうだろう?と思って入ってみるとなんと先客2名のみ🫨!?
入った時間は18時前後なのでまあまあ混みそうな時間帯にも関わらずこの密度🥳
なんなら3セット目は貸切でした🙌大勝利です。
今日は夜になっても気温があまり下がらず、露天の外気浴も程よい涼しさで気持ちよかった✨️
GW中でもばっちり、ノンストレスサウナでした🧖♀️❤️🔥
友達のホームサウナ興味ありすぎて、ついに来てしまった。これだけ熱いのに苦しくないサウナはあまり経験ないくらいで良いサウナ。またサウナだけでなく、珍しいモール温泉も味わえてこれはまた行きたい。ソフトクリームと牛乳も必食。
仕事終わりに妻が迎えに来てくれて、
定山渓へ誘われるGW。
先日見つけて気になっていた「休日湯」へ。
18:00〜20:00のプランで一っ風呂。
ちょっと不思議なしつらえがワクワクする館内。
玄関のQの字からして狙っているな。
清潔な脱衣室を抜け、いざ。
洗面のシャワーはすごい水圧。ちょっとビビる。
ほとんど源泉かけ流しということで温泉も良い。
さて、サウナへ。
あーなるほど…サ活で読んだ感じだ。
ストーブは中央と角に2基。
そしてポコポコと丸い座面が並んでいる。
これは、うーん…少し座りにくい。笑
そして床が熱い。
水風呂は深めで、上から降り注ぐミストを見上げると、
神秘的な気分を味わえる。キラキラ。
(妻も同じく見上げていたらしい)
外気浴はなかなか。山からの風が気持ちいい。
中庭はまだ工事中らしい。
今日は時間がなかったが、今度は館内も楽しんでみたい。
まだまだ発展途上の施設でこれからが楽しみだ。
土曜日に4連休初日の温泉サウナ
今週は平日サ活ができなかったので今日はやる気まんまんです。
家から車で20分、17時に到着。
細長くておんぼろなロッカーにクスクスしながら脱衣するのが楽しい。
大好きな薬湯でピリピリを楽しんでから、突撃!となりのサウナ室😇
広いサ室には2〜3人ほどでゆったりできる。
アチアチな感じはしないのに秒で玉汗になりすごい満足感。
ぬるめ水風呂には長めに浸かってから、ヒエヒエ水シャワーを浴びてキリッと冷やす。
外気浴では暮れていく空を眺めながら気持ち良い風に吹かれる。
GWでもそれほど混みあっていないのがうれしい…
アスファルトタイヤを切りつけながら
暗闇走り抜ける
チープなスリルに身をまかせても
明日におびえていたよ
GWととのい
ゴールデンウィークではなくゲットワイルドじゃないかーい。
TM NETWORK…
トトノウ モチエ ネットワーク
トッテモ マンゾク ネットワーク
なんじゃコリャ。
遠赤サウナ:15分・11分
ロウリユサウナ:15分
滞在100分
心拍146/76 ととのい値91
晩御飯にカニをたくさん食べて(食べ放題)
お風呂2回戦。
やはり乳白色の硫黄湯が登別温泉のウリでしょう。
しっかり温まりました。
肩こりや怪我にも良さそう。
そしてサウナ。
途中マット交換なども入りながらでした。
軽めに2セット。
しっかり温まりました。
今日はよく寝られそうです。
明日は雨らしいので
チェックアウトぎりぎりまで宿にいようと思います。
朝サウナにも期待です。
会食を終えて真っ直ぐモアンへ。午後8時20分入場。結構混んでる。昼に入ったばかりだがバカ正直に自分のルーティン。その間サウナからサウナーが出たり入ったり。三段あるサ室の上段は空いてるのか?恐る恐る思い扉を開けサ室に入ってみると、偶然にも一ヶ所だけ空席がっ!自分でも驚く速さでするすると三段目へ。よしっ!
サウナ 11分 10分
水風呂 2分×2
外気浴 5分×2
2セット目もどうか?残念ながら上段は塞がっていた。がっくりと最下段の奥に壁にもたれて横向きに坐っていると、一人がポコッと出て行った。これ幸いに三段目ゲット!もう誰にも譲らないぞ、と中段下段を睥睨し、満足感に浸りながら蒸されるのは気持ちが良かった。水風呂は相変わらず緩かった。