赤村ふるさとセンター 源じいの森温泉
温浴施設 - 福岡県 田川郡赤村
温浴施設 - 福岡県 田川郡赤村
誰かの言葉に心動かされると、その方のバックボーンまで知りたくなる
前日の游心の湯、五塔熱子さんイベントにて錚々たるサウナーさんと出会ったが、その中でもある方の事が心に残った
福岡県は田川在住のジャグ氏だ
出会いがしらに、自己紹介を兼ねて彼のホームだという"源じいの森"のタオルを差し出し、ここを愛している事を告げられた
頂いたそのタオルを見つめていると、他のサウナーさんが彼について教えてくれた
"源じいの森"を愛する彼は、自費でタオルを購入し、出会った色んな方にお配りしているという
家に帰ってからも、その話が何だか妙に忘れられず
地元游心を愛す私と同じ、熱いものを感じたからかも知れぬ
そんなに好きになれるサウナ、私も是非見てみたいと思い、早速本日一路田川へ
私の住む街から田川はかなりの難アクセスであったが、何とか到着
キャンプもできる広い森の中に建つ温泉施設"源じいの森"
同じく八女市のキャンプ場内に建つ"グリンピア八女"の『黒木温泉、くつろぎの湯』に似ている
浴場は男女が毎日入れ替え
偶数日の本日は手前側が女子
脱衣所ロッカーはリターン無しの100円
ドライサウナは3段L字型
高温92℃を指していたが、微妙に湿度も感じる
サウナマットは使い放題、最上段で蒸されていると、すぐに肌に真っ赤なあまみが広がる
同時に多量の発汗、8分でout
水風呂はチラー故障と聞いていたが、やはり21.7℃の温さ
本音を言えば、あまみで真っ赤になった体には、もう少し冷たい水が欲しかったが、まずは2分程水風呂に沈んだ
外気浴用の椅子は無いが、立派な岩作りの和風露天風呂には座る場所は沢山あった
しかし私は敢えて、ジャグ氏のサ活内にあった、屋内に敷かれた三枚の畳の上に寝転がり、天井を眺めた
レトロ駅、門司ステーションのホームの様な焦げ茶の木造三角屋根
初めて来た遠く田川の森の中
そのうち、フラッと気が遠くなった
施設の設備云々はあったが、充分楽しめる良いサウナだった点も、グリンピア八女に似ている
露天風呂の泉質よく熱い湯船に浸かりフィニッシュ
帰りは"道の駅大任"の、有名な一億円掛けたというトイレに寄って帰路へ
流石圧巻のトイレ
トイレ前広場には、河合楽器の透明グランドピアノが自動演奏で曲を奏でている
ジャグ氏と出会わなければ、来る事は無かったであろう田川
縁って面白い
ジャグ氏のお導きに感謝
ミントさんもご注目でしたか✨この施設、行ってみたいと思いながらも田川までのアクセスがネックでした💔でもイベントでジョグさんにお会いして、やはりどうしても行ってみたくって🥰で、お察しの通り、この日は田川→佐賀の🪜ですッ✨キッパリ〈笑〉
解ります〜外気浴(室内でも良いが)のツールにより、違ったトビ方しますよね~😮💕私は畳での休憩は初めてでしたが、背中痛く無いし中々良いものでした✨何より森の中という神秘溢れるシチュでのサ活がいつもと違い、良かったです🥰
ハンバーグ師匠~🤠ハンバーグってなぜあんなに美味しいのでしょう✨😮そしてなぜあんなに何枚も食べれるのでしょう〈笑〉新たなる方との出会いにて、新たなる刺激を沢山頂戴致しました。その中でいの一番に行きたかったのが此処でした🥰縁って本当面白く有難いですね✨
私も、あんなに施設を愛してらっしゃるお姿に、何だか心を揺り動かされたんですよね。そしてどうしても自分も行ってみたくなってしまって😊でも行ってよかったです✨色んなサウナを知ることで、色んなトトノイも知れました💕そして解ったのは、やっぱりサウナ好きだなぁって事ですね🥰
そうそう😆行った際にお入りになってらした見知らぬマダムが『トイレが綺麗すぎて出るモンも出ないわぁ。あっはっはっ』と笑ってらっしゃいました😊👍森の中にあるなんだか神秘的なシチュのサウナで、とても新鮮な気持ちにて楽しめました💕新しい所ってだけでも楽しかったです🥰
リターン無しの100円 …くっ…地味にやなやつ!なのでお返しに(?)100トントゥどうぞ💰w
にゃんこさ~ん❤️百円入れて鍵回したら、チャリン💧と音がして、百円戻ってこぬ事を思い知ってからの、niceサ活でした〈笑〉まさに逆転劇😆そんな私に100トントゥを😮💕✨嬉しいですッ‼️これは貯めといて秋田行きの資金に致します❤️有難う御座います🙌🥰
ボリュウミィとも思わなかったのですが(笑)けろっと食べてしまいまして😅でも美味しかったですょぉ~❤️お手洗いは七宝焼みたいな質感の絵画が、全ての個室のドア両面とトイレ壁面に違う画で掲げてあり、とにかくみて回るだけでも価値ありです🥰
わ❤️わざわざありがとうございます😊こっちに早くから来ての、こもれび閉店迄コースでした🥰此処は森の中ゆえ、見知ら山道を夜じゃ怖い感じでして💧やっぱ早い時間に行っとこう…ってなりました✨でも自然いっぱいでよかったです🥹
Itohさんに、そんな風に言って頂け恐縮&嬉しいです🥰✨イベントでは錚々たるサウナ~様方と触れ合い、様々な刺激を頂き、凄く楽しかったンです❤️中でもジョグ氏の情熱が心に残り、遂に2時間ちょい掛けて訪問までしちゃいましたが、正確でした✨考えたら縁って面白いですよね💕
沢山の錚々たる北部九州サウナーさんとお逢いした中でジョグ氏にタオルを頂き、これは源じいに行く事が彼への誠意というかお礼だとも思いましたし、又実際強く興味を持ったんです🥰でも行って正解でした✨以前からある施設ですが仰せの様にネーミングの面白さから、すぐ覚えちゃいますネ💕
うおぉぉぉぉ‼️‼️‼️‼️ 早速、また遠路はるばるお越し頂き、本当に、心より、大変熱く温冷申し上げます🔥🙏
ジャグさん❣️こんな莫大な額のトントゥを😮私の方こそ行って参りましたとご報告&お礼トントゥを差し上げる立場ですのに…お心遣い有難う御座います❤️あの晩頂いたタオルを見ていたら、堪らなくなり次の日には行っちゃいました🥰源じいと🐊をお引き合わせ下さり感謝です💕✨
早速行ったのですね😂 行動力❣️またどこかのサウナでお会いしましょう♪游心か、はたまたこもれびか狙いを定めます🥳