男女入れ替え施設

赤村ふるさとセンター 源じいの森温泉

温浴施設 - 福岡県 田川郡赤村

ジャグサウナー

2024.04.14

「流儀は曲げんぞ」
今日のサ巡りラストは佐賀から地元に戻って🚗
来週以降はサウナイベントが目白押しに🤯
どのイベントも激熱で、昨今はイベントが発表される度になんぼ体があっても足りんぞと常々思っております😅
しかしながらも、サウナーとして心に決めた流儀を曲げるわけにはいかないと考え、行けるうちにと思い今月のホームイン🏡
まずは受付にてご挨拶し、今月もお世話になりますと申し上げてから、まずは来週から続くイベント、ゴールデンウイークのサ旅に向けて名刺を補充✌️
それから浴室に向かう途中、回廊では燕が飛び回り、屋根裏にて巣作りに励むこちらの春の風物詩が🦅
春も本格的になってきたと感じ、今日は偶数日なので久々に大好物の畳のある露天ジャグジー側の浴室にイン♨️
またもや夕方を過ぎ、18時頃のインでお客さんはまばらに💦
その少ないお客さんの中で今回もサウナハット着用者やMOKUタオルをお持ちの方が見受けられ、サ室内のタオル掛けにはサウナハットが掛けられ、我が地元でのサウナ熱の高まりに胸が熱くなりました❤️‍🔥
また、途中で小さなサウナハットを被った小学校3·4年くらいの男の子とお父さんのサウナー親子が入って来られ、これからサウナーとして立派に成長していくのかとほっこりしながら蒸されました☺️
しかし、ピークを過ぎたことから、顔見知りの常連さん方のお顔は無しに…🥲
よくよく考えたら、年始にお会いしてから全くお会い出来ていなく、寂しい気持ちに襲われました…🥺
もしかしたら、また常連さん方の間で死亡説が流れるのではないか…💦とも思いましたが、やはり日曜昼過ぎ、顔見知りの常連さん方の会話で賑わうサ室の雰囲気が好きで、サウナ談義に花を咲かせるのも楽しいので、落ち着いたら常連さん方で賑わう日曜昼過ぎを狙って久々にご挨拶したいなと思いました…🤔
色々考えながらもしっかりと温まり、お風呂のお湯で汗を流して冷水風呂へ😋
夏日になるほど気温が上がったため、水温が上がってないかと危惧していましたが、水温計は9℃を指す状態に🤯
予想外の結果に驚き、体感は12℃程でしっかりキンキンで、しかしながらこれからしばらくは…と思い、今のうちにとじっくり浸かりました🤤
休憩は久々の大好物、露天の畳にゴロン🛌
空を見上げるとこちらでも燕が巣作りに勤しむためにひっきりなしに飛び交い、屋根裏には巣があり、囀る声が心地よく耳に入る🦅
日が落ち始め、やや涼しくなったこの時期らしい風を浴びながら、これからサウナ熱がどんどん高まり、熱いイベントが各地で増えたとしても、やはり我がホームが大好きで、こちらに多くのサウナーの皆様に足を運んで頂く為にコツコツ汗を流してきた

きのことベーコンの和風パスタ🍝

あっさりながらも濃い和風出汁とベーコンの塩気がサウナ後に沁みる😋 今が旬の筍もいいアクセントに👍

おみ

2024.04.14

サウナ:15分
水風呂:1分
休憩:10分

一言:52.50㌔ ここからなかなか減らない、、、
夜勤明け。途中、畳で1時間寝てしまってました。
天気良いしあったかいしで気持ちよかったです。
多かったけど、上段には座れました。

• 水風呂温度 20℃,7℃

frogman

2024.04.13

夜の源じいはほんとに心地よい
混み合っても無かったし、癒された

kn

2024.04.13

天気よすぎて思わず朝から温泉に♨️
土曜なのにばり少なかった!

10分×4セット

初めて来てみたけど、のどかでばりよかった!!

• 水風呂温度 22℃,7.6℃

ベジータα

2024.04.12

一言:仕事終わりにイン 久しぶりの畳外気浴だぁ🤤こっち側は温度が低めなので上段に人が固まりなかなか空かない😅体感13°くらいかな畳にゴロン🫨頭上に燕が飛び交いながらの外気浴は最高🫠

• 水風呂温度 20℃,13℃

taetae

2024.04.12

久しぶりの源じい♨️
やっぱり最高すぎた!サウナは熱すぎて熱すぎて🥵
でも、あのキーンとした水風呂と爽やかな風が吹いてる外のベンチでゆったり。。なぜかこの快感を覚えてしまって仕事前にも関わらず5セットも入ってしまった🤤
水風呂は2種類あって、8℃台が表示されている冷たい方の水風呂がやっぱりよい👍
期限切れたので新しくスタンプカードもらいました!

仲野 翔紀

2024.04.10

水曜サ活 サウナ飯

初源じいの森温泉へ。

それなりの田舎道のところにあって
こんな場所に人が来るのかと思いながら行きました。
地元の方に愛されてるみたいで落ち着いて入れます♪

日替わり入れ替えで今回はジャグジー側でした。
サウナ室は中規模くらい?
でも割と余裕をもって座れる。

水風呂が二種類あってたまたまなのか
片方を見てみると「6℃?!」ってなりました(笑)
案の定バチバチにトトノイましたー‼️

外気浴も独特で畳?のベットみたいのが複数
天気も良く今の時期はスッキリしました☀

また行きます。
夏場も温度低かったらヤバいだろうなー(笑)

フルーツ工房 えふ

ナスのボロネーゼと焼き芋シェイク

車がないと行くにはちと離れてる。 人気のお店っぽいです!

スイ

2024.04.10

水曜サ活

前々から気になっていたこちらに!

朝イチに関わらず地元のおじさん方が沢山!
みなさん温泉に浸かりながらお昼寝をしているためサウナ自体はそんなに混んでおらず。

温度が特別高い訳でないしロウリュウされてもないのにめちゃめちゃ汗が出る笑
整い場所はそこまで多くはないが十分座れる!

散った桜を見つつまた英気を養う。

げきからつけめん

2024.04.06

15:30過ぎに入りました。今日は修理に出していた車が退院したので、ドライブがてら熱いサウナを求めてやってきました。今日は左の露天にジャグジーがある側でした。十数年ぶりでかなり久しぶりで楽しみに入りました。

洗体してまずは露天のジャクジーに揺られました。温まってからサ室へ、常連の方々が上段を占めてましたが、隙間を見つけて上段に座れました。TVのホークス戦を見ながらセットを重ねました。ちょうど試合が動き始めた頃で双方で点が入る展開で楽しみながらじっくりと蒸されて汗をかきました。温度計は96℃でいい熱さを感じながら汗だくになれました。こちら側のサ室も気持ち良く汗をかけて気持ち良かったです。

水風呂は13℃と20℃で冷冷交代浴も楽しみ、露天の畳に寝転んで外気浴しました。気温も程よく、森の風を感じながら結構効いてました。木枕で首筋と後頭部をグリグリするといい刺激で気持ち良かったです。湯上がりに瓶コーラで締めました。

熱いサウナと畳外気浴、しっかりリラックスできました。自然の風が気持ちいいですね。今くらいの外気浴が気持ちいいのかも知れません。久しぶりでしたが楽しみました。来れて良かったです。

• 水風呂温度 20℃,13℃

ryu

2024.04.06

サウナ前のランチに福智町の魚市場内にある食堂たのし家にて生本マグロ丼の大盛り。赤身とトロがたっぷり乗っていて口の中でとろける。ご飯が進む。最高にうまい!それから源じいの森温泉へ向かう途中に平成筑豊鉄道の線路沿いに桜が咲き乱れている場所があったのでしばらく鑑賞。

今日は偶数日なので右側の大浴場。ジャグジー露天風呂がありその横に畳が敷かれてごろ寝で外気浴が楽しめる。サウナの温度計は92〜98℃。上段10分×4。水風呂は14℃。源じいの森温泉はいつ訪れても素晴らしいです✨

たのし家

生本マグロ丼

ベジータα

2024.04.05

一言:道中の今川沿いの🌸が満開😃仕事終わりにイン奇数日の屋内畳側こっちのサウナは中段でも熱熱☺️水風呂キンキン温度表示12.2°温度計がちゃんとした温度表示しだしたかな?おじさん達が話してて近々値上げするらしく「俺は大任しか行かん😤」って言ってた😅

まーくん

2024.04.01

ナイロン小僧

一言:混在なくて快適

ジャグサウナー

2024.03.31

「熱い田川のサウナ熱を放ったイベントの後は」
今日は桜が咲く中、早くも第二弾と開催となった点とサウナによる田川でのテントサウナイベント、採銅所とサウナに参加❤️‍🔥
東京ではサ博、豊後大野REBUILDSAUNAでは五塔熱子さんを迎えてのハーバルリトリートと、熱いイベントが行われる中、それらに負けない程熱い熱い田川のサウナ熱を巻き起こし、大盛況のもとにイベントは幕を下ろし、会場の片付けを終えてアフターサウナとして、前回と同じくホームインへ🏠
受付にてご挨拶し、今日は奇数日なので久々に左側の浴室へイン♨️
しっかりと洗体し、すっかり暖かくなったので湯通しは無しとし、いざサウナへ🔥
夕方5時販売のインだったのでピークは過ぎ、顔見知りの常連さん方のお顔もなく、お客さんはまばらに😃
しかしながら若いお客さんが多く、ハット着用者の割合が高めに😄
OVERRIDEのサウナイキタイハットや湯らっくす黒タオルが目に入り、今回もサウナー様への人気の高さを感じることになりました✌️
室温計は100℃近くを指し、お客さんが少ないために出入りが少なかったこと、すっかり外気温が暖かくなったことからなのかかなりアツアツに🥵
サ室を出て浴槽のお湯で汗を流して冷水風呂へ😋
暖かくなり元の水温も上がったからか、水温計は13.5℃に🌡
しかし今回は水温計通りの体感でしっかりキンキン、こちらはこの位がちょうどいい🤤
これから夏に向かうと水風呂がぬるくなってしまうので、サウナーの皆様、今がチャンスです👍
しっかりクールダウンし、休憩は内湯の畳にゴロン🛌
高い浴室の天井を見上げ、今日のアウトドアテントサウナイベントの余韻に浸ってハイライト😉
各地で熱いイベントが開催され、特に同じ九州では同日、REBUILDSAUNAでアウフグースの第一人者として絶大な人気を誇る五塔熱子さんのイベントが組まれ、ガチ勢を食われてしまうと懸念していました😖
しかし蓋を開けると、こちらを選んで下さったガチ勢のサウ仲間がいらっしゃったり、前回に引き続き参加して下さったリピーターの方もいらっしゃり、初心者の方もお越しになりサウナにハマるきっかけになったり、新たなサウ仲間の輪の広がりにも恵まれ、今後に向けて大きな収穫でした👍
これから継続してイベントが行われ、初心者をどんどん取り込み、サウナが好きになる方を増やしていければと期待感で胸が一杯になりながらバチバチに💥
あ〜❗たまらん‼️
引き続き田川をサウナで盛り上げるため頑張ろうと意気込むことが出来たアフターサウナを終えてからく亭に向かいサ飯に🍴
前回売り切れの為味わえなかった、サ室の壁にオススメサ飯として

麻婆豆腐定食😄

サ室にオススメサ飯とPOPが✌️ 辛さはマイルドながらひき肉が多く、味が濃いのがサ飯にピッタリ👍

y

2024.03.31

今日は一日オフだったから午前中ジムで走ったあと、その足で源じいの森〜♨️
お昼食べる間もなかったけど久しぶりにいっぱい体動かしてサ活出来てとってもいい日になった〜✌️今日も4周蒸されておしまい

本当はサウナ終わりにアイスとか食べたかったけど、アクセサリー外し忘れてロッカー代無駄に2倍払う羽目になったからアイスなし(笑)おうち帰ってからティーパーティーしましたわ〜✨✨

4月もさいていでも週1回サウナ行けますように🙏
お祈りお祈り〜

azm

2024.03.30

行ってきましたよ♨️
源じいの森温泉♨️

桜の開花宣言もあり、源じい森温泉周りの桜もちらほら🌸満開は来週かな❗️行くまでの川沿いに桜がたくさんあるので楽しみ😊
本日はサクッと3セットでととのいました🧖

UMP

2024.03.30

源じいさんへ向かう山道は桜がいっぱい!この道は、何故か切なさを感じて大好きだ。

サウナ:22分、24分、26分
水風呂:5分、5分、3分
休憩:10分✖️3
3セット

水風呂は8.5度を表示してるけど計測では12度。相変わらずキンキンで最高の水風呂。3セット目は5分入れなかった。

サ室は62度の湿度38%、温度は前回より10度下がって湿度は6%アップしてる。体感ではそんなに温度低く感じないけどなぁ〜。

やっぱり畳の外気浴は最高だぁー!

BCB

2024.03.29

とりあえず、げんじいは間違いないっす。
3Trip。

たいよう