対象:男女

男女入れ替え施設

赤村ふるさとセンター 源じいの森温泉

温浴施設 - 福岡県 田川郡赤村

イキタイ

油風呂

2025.01.17

お昼過ぎに仕事の合間にショートブレイクで今年初の源じいへ

それにしても相変わらずの

90℃〜110℃を行き来するサ室

お父様達の辛口な地元話やボートレース談義などの賑やかなサ室

ヒートショックで他界しそうな勢いの5℃台の水風呂

だが
それがいい!!

ルールに厳粛な施設もあれば、アットホームな施設もあり、私的には源じいは後者で地元民に愛された施設だなぁと感じます

そんな源じいが私も好きです

• 水風呂温度 15℃,5.8℃

今年の
サウナ始めは
源じいの森。
寒空の下での外気浴
とても満ち足りた時間でした。

ONNSENIKOU^_^

水風呂は流石に冷たい🧊
秒しか持たない😅

でも気持ちいい🥴

2025.01.05

「ラストは顔見知りの常連さん方に年始のご挨拶」
年末年始サ巡りのオーラスは地元に戻って🚗
顔見知りの常連さん方に年始のご挨拶を申し上げるべくホームイン🏠
昼3時半前に着き、車から降りたところ、ちょうど退館されたパンクスお父さんとお会いし、新年のご挨拶🙏
お父さんから、湯らっくす赤タオルのお兄さんは既に帰って、裏技ヌシも洗体していたのでもうすぐ出そうという情報を頂戴したので急ぎインして今日は奇数日、久々の露天岩風呂側の浴室に💦
浴室に入りお風呂セット置き場の棚で支度をしていると裏技ヌシがいらっしゃり、新年のご挨拶🙏
ご挨拶を済ませて軽く洗体し、サウナに向かおうとしたところ、小さな水風呂にホースが🤯
しばらく前からポンプに不具合が起きて加水が出来ずに露天スペースから引っ張ったホースで加水がされていました😅
浴槽の上にも貼り紙がありましたが、水源はは変わらず井戸水とのこと🤭
また、露天スペースからホースを引き加水といえば、2年半前、2022年の夏にチラーが故障した際にもホースを引いて加水していたことを思い出し、もしやと思いましたが、冷水風呂に手を入れるとキンキン、問題なしで一安心しました👍
気を取り直しサ室に入りセッション開始🔥
満室近くのお客さんで賑わう中、眼鏡長髪お兄さん、私をプロと呼ぶお父さん、ツイッター見る専お父さん、アイパーお父さん、湯らっくす赤タオルお兄さんの相方さんと多くの常連さんが🤩
新年明けましてお愛でとうございます㊗️🎍今年もよろしくお願いいたします🙇とご挨拶して着座し、主に眼鏡長髪お兄さん、私をプロと呼ぶお父さんと熱いサウナ談義に花を咲かせながらアツアツに🥵
チラー故障に一瞬頭を過った冷水風呂は、水温計は7.5℃を指し、体感で11〜12℃と、お客さんが多いながらもしっかりキンキン🤤
ポンプが故障している小さな水風呂も、外気温が低いために体感17℃程となかなかの冷え具合👍
加水のホースの先にはシャワーがあり、水面に上げて水を動かし羽衣を壊したり首筋にシャワーを当てて冷え感がアップし、これはこれで良き😋
休憩は内湯の畳にゴロン🛌
外気浴が寒いこの時期は寒くなくじっくり休憩出来る上に小さな水風呂がポンプ故障の代わりに加水シャワーがあるので、今はむしろこちらの方が当たりかもしれません🎯
寒さを感じずジワジワ熱が戻りながら浴室の天井を見上げ、常連さん方に年始のご挨拶を無事に出来て、素晴らしい年末年始のサ巡りの〆になったと感じてまた明日から頑張れると活力が湧いてバチバチに💥
あ〜❗たまらん‼️
無事に顔見知りの常連さん方に年始のご挨拶を申し上げることが出来たセッションを終えからく亭にてオロポで〆🥤
〆を終え、ご挨拶にと受付に向かうと、

サウナハイルスキー

2025.01.05

年末にインフルエンザになりまして、病み上がりで今年初サウナです。

昨日同施設のキャンプ場で冬キャップ⛺️を満喫した後にサウナでゆっくり蒸されてきました。

入口の左右に立派な門松🎍🎍に、頭上の素敵な締め飾り
入口の突き当たりにはこれまた立派な鏡餅が鎮座
これは必見です。

今日は病み上がりなのでサウナは程々に。
水風呂6.8℃、マジ凍えます。
浴室内の畳にごろ寝で休憩。

あーもー最高です。

旨辛ラーメン定食

うまから!鶏の唐揚げまでついてて贅沢

• 水風呂温度 6.8℃

サウ太郎

2025.01.04

おじぃさまたちのたまり場

サウナ:高温☞高温
水風呂:各セット
休憩:内☞内

友人と少し遠出して新規開拓。
名前のごとく、おじぃさまたちの憩いの場でした。
みなさんマナーよく、気持ちよくサウナできました。

サウナは最上段でじっくり汗が出る感じでした。
水風呂はしっかり冷えてました。
整い椅子や、寝転がれる畳がたくさんありよかったです!

なおや

2025.01.04

一言:

yuno

2025.01.03

• 水風呂温度 13.8℃,7.4℃

おちよ

• 水風呂温度 28℃,5℃

おてぃまる@JAFサウナー

2025初サ!準ホムサから
昨日は九重に温泉に入りに行きましたが、残念ながらサウナはなく…
どうしてもサウナに入りたいのと、寝正月ではダメだと一念発起して源じいの森へ。ホームページには正月の営業云々のお知らせがなかったので、サウナイキタイをチェックすると、源じいをホムサとしているジャグサウナーさんの投稿があり、営業中を確認。
短縮営業ではと思いながら行くも、通常営業でした。ありがたい。
今日は中段8分、14分、上段10分の三セットで〆。水風呂は相変わらずのキンキンでございました。
正月ということでお客さん、特に子ども連れが多かったですねぇ。今年も良いととのい、良いサウナ、良いサウナーに出会えますように!

• 水風呂温度 28℃,5℃

maisauna

2025.01.02

明けましておめでとうございます🎊

今年も宜しくお願いします🙇

帰省&初サウナ🧖

最近ずっと左側♨️

久々のグルシン、気持ちよかった❣️

畳にごろん☺️

湯気とか、木の屋根?とか眺めながらばっちりととのいました☺️

なにやら父親が庭にサウナ作るっぽい🧖笑
(気分屋だからナシになる可能性大)

次帰省する時は実家サウナかな🧖笑

3日ぶりに体重計乗ったら3キロ増えていた…そろそろ切り替えていかないとなあ😂

揚げたて天麩羅 那かむら イオンモール直方店

那かむら(上)

なめ茸美味しかった☺️

• 水風呂温度 15℃,5℃

2025.01.02

「新年サウナ始め」
新年明けましてお愛でとうございます㊗️🎍
我がホームの新年最初の営業開始の一番乗りホームインにて毎年のサウナ始めとするのをサウナーとしての流儀にしているので、今年も流儀に従い我がホームからサ巡りは幕開けに🏠
玄関の門松に、今年もサウナを通じての素晴らしい体験と出会いを願う念を込めて今年の営業開始を待ち、一番乗りでイン😄
受付にて、新年明けましてお愛でとうございます㊗️🎍
今年もよろしくお願い致します🙏
とご挨拶し、一礼して浴室へ♨️
しっかりと洗体し、まずは冷水風呂で浄めの水通し💪
水温計は4.5℃を差し、体感グルシンでガツンと効きましたが、今年のサウナの繁栄を願い身を浄めました🥶
そして一礼してサウナへ🔥
今年の営業開始ということで室内は多くのお客さんで賑わうことに😊
毎年恒例、テレビの画面は箱根駅伝の中継📺
皆様、箱根を目指して駆け抜ける走者に釘付けに🏃
私もこの日から今年も1年、長い長いサウナ道を駆け抜けていくぞと意気込みながら蒸されました💪
しっかり温まり、お湯で汗を流して一礼して冷水風呂へ、水通しでも味わった通り絶好の仕上がり具合でキンキンに😋
サッとナムルで仕上げて露天の畳に一礼してからゴロン🛌
快晴でよく日差しが差す空を見上げ、新年を迎えた暖かくお愛でたい風を浴び、今年は一体どんな年になるのかとワクワクしながらバチバチに💥
あ~❗たまらん‼️
最終3セット目は冷水風呂で芯まで体を冷やし露天ジャグジーで一気に熱を戻してスパーク💥
あ~❗たまらん‼️
新年サウナ始めのセッションを終え、当然、当然ホームのサ飯処からく亭にて今年最初のサ飯へ🍴
一礼してインし、新年明けましてお愛でとうございます㊗️今年もよろしくお願い致します🙏とご挨拶して席に💺
今年最初のサ飯は豪華にうなぎの白焼きとノンアルビールを頂きました😋🍺
サ飯を終え、受付にてご挨拶し、改めて感謝と激励のお気持ちを申し上げてから退館し、次の目的地に向かいました🚗
改めまして、我がホーム源じいの森温泉様、新年明けましてお愛でとうございます㊗️🎉
今年もこちらでサウナ始めを執り行わせて頂き、長い長いサウナ道のスタートを切りました🤩
大変熱く温冷申し上げます🔥🙏
今年も1年、大変お世話になります🙇
そして、全国のサウナ施設とその関係者の皆様、サウ仲間の皆様🤩
新年明けましてお愛でとうございます㊗️🎍
今年もサウナを通じて素晴らしい体験や出会いに恵まれることにワクワクしかございません😍
今年もどうぞよろしくお願い申し上げます🙏

うなぎの白焼き

場内でここまで本格的なうなぎを楽しめる施設はそうそう無いと思います✌️

2024.12.29

2024.12.29

2024.12.28

「今年最後のホームイン」
今日のサ巡りラストは地元に戻って🚗
明日、明後日は仕事で、大晦日は休館日のため、今年最後のホームイン🏡
夕方4時過ぎ、駐車場にて車を停めたところ、意外にも近くにも空きが🤯
寒いせいでもしかしたら空いているのかと思いながらイン🤔
まず受付にて、今年最後にお世話になりますとご挨拶🙏
今回も偶数日に当たり、大好物の露天ジャグジー側の浴室にイン🤗
脱衣所で服を脱いでいると顔見知りの常連さんの裏技ヌシ、サウナ紳士をお見かけしてご挨拶🙏
お二方は入れ違いで出られるタイミングでしたが、何とか年末のご挨拶を申し上げる事が出来ました🙏
それからお風呂セット置き場の棚で支度した後に小さな水風呂にいらっしゃったアイパーお父さんにご挨拶をしてサ室に🤩
駐車場が空いていた通りにお客さんはまばらに😄
しかしながらツイッター見る専お父さん、パンクスお父さんに加えてお久しぶりの勝地涼似のイケメン蒸し男くんが続々とイン❤️‍🔥
皆様に年末のご挨拶を申し上げ、特にツイッター見る専お父さんが昔鍛冶町サウナに行かれていたと言われていて、ちょうど昨日泊まってサウ仲間と忘年会をしたと報告し、姿は少し変わりましたがまだ残っているのでどうぞとオススメしたり、お久しぶりの勝地涼似のイケメン蒸し男くんに近況を報告し合うというサウナ談義に花を咲かせました🌸
そんな中で今年も本当に沢山の施設やイベントに行ったな、色々な体験や出会いがあったな、良くも悪くも色々あったなと振り返りながら、やはり我がホームが一番落ち着いて大好きだとしみじみ思いながらじっくりと蒸されました🤩
お風呂のお湯で汗を流して冷水風呂へ😄
年の瀬が近く、今日は特に冷え込んだからか水温計は4.5℃を差し、体感は8〜9℃程とグルシン、キンキンに🤤
3セット目には体感18℃程の小さい水風呂とのコンボも味わいました😋
休憩は1・2目には大好物の露天ジャグジー脇の畳にゴロンしましたが、雨も降り寒くなりすぐにジャグジー風呂に避難🥶
顔見知りの常連さん、パンクスお父さんも寒くて3分で限界と仰ってました…💦
よって3セット目に内湯のととのい椅子に着座して落ち着いて内気浴💺
浴室内で寛がれている皆様のお姿を眺めながら、今年も一年大変お世話になった我がホームに思いを馳せ、また来年もお世話になりますという決意と感謝の気持ちで胸が一杯になってバチバチに💥
あ〜❗たまらん‼️
最後に冷えないように湯船に浸かって〆♨️
お会いしたら特によくサウナ談義させて頂く眼鏡長髪お兄さんや湯らっくす赤タオルお兄さん、私をプロと呼ぶお父さんとはお会い出来なかったものの、無事に主だった常連さん方に年末のご挨拶を申し上げることが出来た今年最後の我がホーム

ONEPAKU

水風呂  1分✖️3
外気浴  7分✖️3

久しぶりの源じいの森
お客さんも少なく
ゆっくり蒸されました。

本日も
満ち足りた時間でした