東京荻窪天然温泉 なごみの湯
温浴施設 - 東京都 杉並区
温浴施設 - 東京都 杉並区
娘を接待サ活
日頃あれやこれやで忙しくて滅多にサウナに行ってくれなくなった娘。
優先順位が低いのはしゃーないけど、人間たるものあの解放感と多幸感を定期的にかませておかないとね!と時々誘っては「ムリ〜」と言われる日々。
今回は期末テスト最終日の早帰り日の隙を狙い、娘のお気に施設なごみの湯に誘うとタイミング宜しくて久々に行く気満々。
学校から直接向かう娘と荻窪で待ち合わせ、お疲れ〜!14時過ぎに入店。
何はともあれまずしおんで腹ごしらえしたらいざ浴室へ。もう完全に別行動。たまに見かけるとすっかり自分の世界、邪魔されたくなさそう。外気浴場でめっちゃととのってる。と思って放置していたらずっとそこで寝てるやん。熟睡。ここんとこ遅くまでテスト勉やってたから当然だよね…ってか勉強はエンジンかかるのが超遅くてやっと乗ってくると深夜になっちゃうんだけどね…。お絵描きだったら最初っからトップギア入って永遠に集中してるのにね。
風邪引いちゃわないように、そ〜っとタオルを掛ける。
温浴施設の大きなメリットはデジタル機器もイヤホンで聴く音楽も漫画や本も一切合切、半強制的に「ない世界」になるところなんだな〜と娘を見ていて改めて気づく。
常にそれらに中毒よろしく晒されて離れられない現代人の貴重なデトックスタイム。
サウナはロッキーサウナの前に、もう1つ小さめのストーブが設置されていて熱源が増えている?!
遅い時間だと撤去されちゃうよもぎスチームサウナでも、久々に塩まみれ。
ファインバブルシャワーヘッドが2ヶ所、お試しで設置されてる。ラッキー!
平日は空いていてサウナは必ず上段に座れるし、休憩難民になることもなく超快適。
4時間堪能したら夕食もしおんで。暑い。店員さんに「少し暑いんですけど空調調節できますか?」とお尋ねすると「ちょっとお待ち下さい」と言って涼風が来るようにしてくれた。「寒かったら言って下さいね、あ、暑くても!」と親切対応。何食べても美味しい!
さぁ明日も学校だし帰るよ〜!すると地下のリクライニングルームにまだ行ってないとクレーム。ここで過ごすのお気に入りだったね、じゃ〜30分だけね。時間になり呼びに行くとiPadで必死こいて依頼されてるチラシ作り?締切に追われてお仕事もどき。もう30分見守りちょうど入稿したところで声かけ。集中できて捗ったらしい。それは良かった。
おっきくなったらサウナでたまにPC仕事なんてのも、幸せな人生かもね。
歩いた距離 3km
あらあらすてきな親子サ活。期末後のサウナなんてそりゃ爆睡しますわな。僕も当時からサウナ知ってりゃテストから解放されたら行ってただろうなぁ。リクライニングルームもコワーキングスペースにしちゃって、おしゃまさんですね!
現さん、なごみトントゥありがとうございます。中学生くらいでサウナ始めて、テスト終わりにサウナで超絶解放感〜なんて最高かも!「漫画の部屋」と言ってたのでてっきりマンガ読んでるのかと思ったら、男女相部屋の方でお仕事もどきしてました。板についてました笑
自立と甘えがないまぜで超絶面倒な存在ですけど、思春期なので仕方ないですね。ロッキー前の熱源、前からあったっけ?いやぁお恥ずかしい。ありがとうございます。遅い時間だったんですね。こちらは食堂〜地下利用でしたからやはりすれ違いでしたね😅
りみさん、ありがとうございます。なごみはアクセスもいいし、老若幅広くて娘も私も浮かないし、多様な層を受け入れる懐の深さがあって居心地がいいですね。特に寝椅子の豊富さが娘のお気に入りポイントです♪ぜひ時々遊びに行ってください💕
確かに産みましたので母ですが笑、ウチの娘はパパっ子なのでたまにこうして自分も楽しめる事で関係を温めてます笑 サウナは、将来きっと本人を少なからず救うであろうと思い、なるべく習慣が消えないように心がけているという感じです💕ってかヨネたん、なごみ割引ハガキ使わなかったの??
え?ハガキ?なんですかそれ?
ハガキあったような。もう期間終わりました?
よねやん、11/30が使用期限だったのですよ〜。それもあって私も海苔さんも同じ日に駆け込んでたという。私は娘のサウナチャンスでもあったので一石二鳥でした。でも実は12月から杉並区はPayPay30%還元があるので、食事代とかまとめて全部割引になるのでむしろよりお得です!👍
親娘サウナはエモいっすね。 たまに親子サウナーをスーパー銭湯で見るんですがスポーツ同様、競技人口増えると未来はプロフェッショナル出てくるんで娘さんが壮年になる頃にはオリンピックにスポーツサウナが公式化しそうですね。※スポーツサウナってネット記事で読んで存在すること知りました。。
隼人さん有難うございます。親娘サウナ→サウナ人口増→プロ出現→オリンピック種目にスポーツサウナ…!この飛躍的な展開と隼人さんの創作サ活との共通点を見ました笑 スポーツサウナ初めて知りましたが、心拍数を競うって?何かもっと素敵な競技内容のアイデアはないでしょうか?隼人さん!
そのうち娘さんから「いいサウナ見つけたから一緒に行こうよ!」なんて誘われたら、凄く幸せなんだろうなぁ…
まきぞうさん、ありがトントゥです♡なるほど〜!いつかサ友・サ仲間を増やしてくれたら…とは思っておりましたが、自分にそんな日が来たら…なんて考えたこともございませんでした笑 今日初めて、いつかそんなことが起きたら願った以上に育ってくれた喜びでジワりそうって思いました〜😂
素敵なサ活ですぅ✨母なまねきさんも素敵だし、お年頃な娘さんも一緒にサウナ行くところがかわゆすですぅ😊きっと時間が経てば3代揃ってサウナ行けるのも楽しみですね✨
シバさんありがとうございます🥰ウチは娘が中学生の時まんきつさんの湯遊ワンダーランドを読んでサウナに興味を持ったのがサウナ始めのきっかけでして。今では私が我が家のフロントランナーですが😂3世代サ活なんて夢のようですね…😇
まねきさんとお嬢さんが、なごみに行っていた日に、NORIさんもニアミスされてたなんて…!そしてお二人が同じようなパネルの写真を撮っているのを見て、夏の思い出が甦りました✨ちゃーんとオチを用意してくれるヨネロさんにもニヤニヤ😄いつかお嬢さんにも仲間や思い出の場所ができるんだろうなぁ♨️
ゆげさんありがとうございます🥰お仕事が多忙な海苔さんは、たぶん私達が浴室から上がった20時以降の来店?全くすれ違いませんでしたが後からサ活で知り、あっとビックリでした!最近サウナあまり行けない娘ですが、途切れてしまわぬようにと必死です😂