古戦場
温浴施設 - 岩手県 一関市
温浴施設 - 岩手県 一関市
【ワクチン接種記念で初訪問】
昨日、ヨドバシでモデルナを打ってきたんですが、そこまで痛くないけど暖めておこう、ということで待望の古戦場へ。
三本木までは70分と分かったので、今日はさらに4号線を進み、大崎を越え、築館から高速道路へ。一関まで40キロ、1000円弱でした。
インター降りてすぐの好立地。食事付きプラン1100円にしてみました。日替わりの野菜天ぷら。次は2品選べるランチセットにしよう。ハンバーグが美味しそうだし。
13時前に浴場入って、身を清めて炭酸泉5分。いい温度です。電気風呂3分。腹筋まで来ます。よし、いよいよサウナ室だ。
こじんまりしていて、天井が低い。サウナストーンがたくさん積まれていて、トントゥも2体いる。適度な湿度があって、呼吸も苦しくない。一番奥の上段で蒸される。
一人だけだったし、セルフロウリュを張り紙通りの柄杓に3杯。今日のアロマはミントとオレンジと書いてました。いい匂い。天井が低いので、すぐに熱波が来ます。気持ちいいな。温度は106℃。
今日は大体一番奥の温度計見える席で蒸されていたので、観察してましたが、100℃から110℃の間で推移してました。熱いけどカラッとはしてないので痛くないです。
キュア国分町を思い出させる氷を口にしながらでも、8分でいい感じ。すぐ隣にある水風呂も17℃くらいとばっちり。
外気浴は、露天なしで椅子とベンチのみ。素晴らしい。空いていたのでベンチに横たわり心臓の音を聞く。途中からはカエルの鳴き声も。
そこから16時過ぎまで延々セットを繰り返し。途中わりとお客さん多かったですが、皆さん概ねマナーもいい。いや、これは1日いれますね。寝坊して午後から来たのが悔やまれます。
私のベストサウナ室は、秋保佐勘のロウリュサウナだったんですが、こちらがベストかも。混んでくるとどうなるかは未知数ですが。いずれ、次は午前中から行きます。
ロッカー室など、イラストがいろいろ飾ってあって楽しいし、ためになります。蒸しパンダさんは、皆さんに愛されてるなあ(笑)。男性用洗面所にも化粧水と乳液あるのがさすがの気配りですね。私は自前の無印のやつ、今日からちゃんとつけましたよ。
初討ち入りおめでとうございます👏👏👏
ほんまさん念願のアロマセルフロウリュですね🍊🌿平日古戦場を満喫は羨ましいです!マナーも良く気持ちよく満喫、良いサ活ができたようでなにより✨
ほんまさん、討ち入り大儀であった🥷🏻✨ 愛されてるのは私ではなく四代目さんと虎さんとその他古戦場を支えて下さっているスタッフの皆さんです💖(投稿に私の名を見つけるたびハカハカします🤣)
一関だったんですね~✴️炭酸泉5分とは気になるところですが、それが普通だと言うことで私の方が異常者ですね(笑)モデルナと言うことは2回目は1ヶ月後ですか?早く打てて良かったですね👍️
おぉ、とうとう大将自ら討ち入り!しかもベストサウナのお墨も付いてオメデトウございます🙇
ほんまさんもついに行かれたんですね〜!!羨ましいです✨カラッとしていない100℃超えは理想です🤤行きたいなぁ〜〜
おー!古戦場行かれたんですね✨オレも行ってみたいです!
羨ましすぎます!古戦場!!!いいないいなー!もっともイキタイサウナなのになかなか行くチャンスが訪れない!いやー、熟読しちゃいました。お食事付きでその値段は破格すぎますね。ほんまさんのレポのおかげでイキタイ気持ち倍増しました!