古戦場

岩手県 一関市

ヤチ

2022.11.27

漢方サウナが出来たての頃から進化してた、しっかり熱い。汗の出方が本当に好みなのと、サウナの香りって大事だなと思い知らされる。漢方サウナがあるおかげで従来のサウナが空いてるのもアド。頭から水被りたいけど、水風呂の水を被るのは抵抗があるマンなので、桶シャワー本当に最高。強すぎて気づいたら4セット回してた。

古戦場の待ちに待った
レディースデーイベント…
女性が男性のサウナに入れるスペシャルデー
にニャロみかんさんと参加♡

シャキ━━ヾ(๑`꒳´๑)ノ━━ン

宮城から討ち入りに来た
CHIEさんとも急遽、一緒にレディースデーの
イベントで男湯のサ室を体験しました♪

前々からCHIEさんにも会ってみたいと
思っていので鼻息が荒くなるくらい
テンション爆上がり( ,,ÒωÓ,, )

女湯にはない漢方サウナ…
なんじゃ、こりゃ〜!って感じで
湿度も高めで超、超好み(♡ˊ艸ˋ)♬*

めっちゃめちゃ良かったです。

古戦場に討ち入りすれば、漢方サウナに
入れる男性サウナーが羨ましい限りです。

そして、1番印象に残ったのは桶シャワー…。
1番最初は立ち位置が手前過ぎて
外したけど2回目以降は全て頭上にヒット♪
バッシャー!とドリフのコントみたいに水を
浴びた。

もうッ!楽し過ぎ!楽し過ぎ!ヤバ〜!
ニャロみかんさんとCHIEさんと自分の三人で
子供のようにキャッキャッとテンション高々に。

ドライサウナと漢方サウナと交互に蒸されて…
女性の外気浴以上の椅子の多さ…
羨ましすぎる!!!

……なので帰り際、四代目さんが
自分達を見送ってくれる時に女性外気浴にも
椅子を、もう一脚増やしてほしいと
お願いしました( ˶˙ᵕ˙˶ )

時間ギリギリまでレディースデーを満喫し…
最後に四代目さんとニャロみかんさんと
CHIEさんと自分の4人でギャルピースをして
店長さんに写真を撮ってもらいました。

夜、遅くに
一緒に写真対応してくれた
四代目さん、店長さん…
ありがとうございました。

最後に…
こんな素晴らしい企画を提供していただいた
やすだ選手さん♡♡♡

レディースデーに参加する皆さんの対応を
していただいた古戦場の方々…
ありがとうございました。

この日のことは忘れないでしょう…。

焼肉・冷麺ヤマト一関店

冷麺まつり限定メニューの焼肉など

サ活後の焼肉は、いつも以上に激ウマ。

• サウナ温度 94℃,100℃

Tom_G3X

2022.11.27

今日は朝から風が強かった。
レガシーサウナの方は、開店早々は、なかなか温度が上がらず、ロウリュウ多めに。
次は、松屋にしよう。

中華飯店だんらん

チャーハン

相変わらずご飯が美味しい!

CHIE

古戦場の男湯で、はしゃぐ女子達の夜🤭レディースデー💕

昨日のサ活
木曜の夜、レディースデーに1人キャンセルが出たと告知を発見。い、行きたい😅
旦那さんに相談し、車で待っててくれるというので、翌朝営業開始とともに電話をかけラスト1名に入れた⤴️急遽大イベントが決まり浮き足立つ💓

当日、ほっこり湯からの古戦場🏯
四代目にご挨拶。覚えてていただき感謝✨
クラファンを手渡し😊
今回はチニャーにはなりません笑
面白かったから、チニャーにするか迷ったけど🤣
aさんやヨシ夫が好きなクマさん🐻の絵を封筒にまた描いたのに写メ撮るの忘れた!ゴメン🙏

お腹まだ空いてないけど、せっかくの古戦場。カレーをいただく🍛おいしー♡

21:30に集合なので、それまで女湯へ♨️
楽しみにしてたNEWストーブ✨
インスタで見てた『ガツンといかせて』生で見れた😆
おーっ!110℃💟ここからさらにセルフロウリュ✨
これは『ガツンといきました🔥🔥🔥』流れ出す滝汗最高😁ギリギリまで満喫💕
やり切った感覚でこの後もつのか心配になる💦

ここからイベント🥰
クラファンで提供してくださった方に感謝🥰
そしてやすだ選手からMOKUタオルのプレゼント😍ありがとうございます😊幸せすぎる✨

男湯の脱衣所で服を脱ぐソワソワ感😅
服を脱ぎ切る瞬間にるるんさん、ニャロみかんさんと初対面😆会えて嬉しい😂ご挨拶し、ひと足先に漢方サウナへ

94℃だったかな?漢方の香りが身体に染みて優しい😊ずっと入っていたいと思ってたら14分超えてる😅
そして桶水!紐を引っ張り、上から桶水がバシャーンっと落ちてくる🤣楽しすぎる🤣🤣
ここではキャキャっと女子のみんながはしゃいでた😁
男達はいつもこんな楽しい楽園にいるのね。羨ましい😅

外気浴ではニャロみかんさん(青森)るるんさん(岩手)私(宮城)と3県が並ぶ奇跡のシーンが✨

この後、2つのサウナを堪能し、桶水も結構やっちゃった。命中した時の気持ち良さは倍増⤴️ コントに出てくるバケツと一緒🤣
シメは漢方サウナ。また14分超えてる💦出たらフラフラだけど時間ない💦ダッシュで着替え😵‍💫

いやー、楽しい。お二人と一緒に蒸され、桶水で笑い、水風呂に浸かり、外気浴でほっこり🥰
こんな時間が訪れるとは2日前には考えられなかった✨
急遽だったけど、参加して本当に良かった😋

帰り際四代目も一緒にトークしお礼を伝える🫶
またお二人とサ活ができる日が来るといいな🌈

最高の夜🌙✨🔥
ご一緒した女性陣もありがとうございました🤗

牛すじカレー

安定のカレー🍛辛味はテーブルの辛い粉で調節⭐️

ちんや

2022.11.27

昨日は女性イベントで、男湯を開放してもらい、うちの奥さんも念願だった漢方サウナやタルシャワーを利用させてもらい大変喜んでおりました。古戦場のスタッフの皆さんの心意気に感謝いたします✨奥さんは漢方サウナに感動しきりで「時間が立っても全然寒くない!」
「男になって毎日入りたい!」など、目を輝かしせて話してくれました。今後も定期的にこのようなイベントを開催してもらえると嬉しいです。サウナ万歳!

TOMO

昨日のサ活です

気仙沼ほっこり湯〜の古戦場討ち入り⚔️

奥さんは古戦場の女子限定イベントに参加する為、自分は日にち限定の熱波を受ける為、古戦場へ🚗💨

結構ギリギリに着いたので急いで洗体し、なんとか間に合った💦

お初熱波は漢方サウナで熱波師は駿足のヒロシさん、ロウリュしタオルで撹拌、いい感じに温度が上がる🔥

前半は優しく、後半は力強くとても緩急があり気持ち良い熱波でした😆
最後はおかわりのブロワーでアチアチ🥵

そこからの水風呂、外気浴も安定の気持ち良さ😊

2回目のタイガー愛美さん🐯の熱波も受けたかったけど無理でした💦

また次回も来たいな😁

• サウナ温度 96℃,104℃
  • 水風呂温度 16℃,14℃

ニャロみかん

昨日のサ活です✨
【サウナ好き女子と思い出に残るサ活が出来る幸せ時間】

女子限定の夜の貸し切りイベントに参加です✨るるんさんと、ご一緒させて頂き、第2幕です😃受け付けで、古戦場のMOKUタオルを頂き感謝です。そして、入浴券が当たるくじ引きに挑戦するも、残念ながらハズレ😝

時間が限られているため、早々と脱衣所へ。
すると、なんとCHIEさんがいらっしゃる🙆‍♀️
初めましてのご挨拶☺️サウイキで、偶然会うのは、2人目。3人で討ち入りだ。

浴室に入ると、男湯は右側に薬草サウナ、左側にドライサウナがある。身体を清め、さっと湯通し。いざ薬草サウナの世界へ🧖‍♀️

扉を開けると、サウナ好き女子がほぼ満席状態で蒸されている😌右側にハルビアストーブが鎮座し、薬草のいい匂いに包まれている。
私は目が悪いので、るるんさんに温度を確認して頂き、94℃。他の方がロウリュし、心地よい蒸気が室内を満たしてくれる。五感が刺激され、ゆっくりと自分が溶け込んでいく…そんな極上の感覚。ベストなセッティングだ。
もちろん無音で、ただただいい。

ドライサウナも、ストーンの大きさに驚愕😂デカいぞ。女子とは違う存在感あり。温度は、100℃。何もかもを委ねられるって、実にいい。一切の雑念が消えて、サウナの事だけを考える時間。頭の中で、サ道の曲が流れている😌し・あ・わ・せデス。

そして、紐を引っ張ると、滝業の如くに桶から水がバシャっとかかるカラクリ流体にチャレンジ。勝手が分からず、立ち位置間違えた〜🫥鼻に流水が直撃🤣笑うしかない。るるんさんとCHIEさんと3人で爆笑🤣

水風呂に浸かりクールダウンして、外気浴へ。外気浴は、女湯と確実に違うのは、椅子の数だ。見渡す限り整い椅子〜充実してる。3人で横になる。宮城人、岩手人、青森人が揃ってサウナに酔いしれている…😌サウナに出会わなければ、一生知り合う事が出来なかった…。サウナの出会いに感謝です☺️色々話をして、楽しく貴重な時間はあっと言う間に過ぎ、気がつくと1時間30分経過😅

四代目の努力と熱量が伝わる貴重な時間をありがとうございました☺️そして、るるんさんCHIEさん、楽しい時間でしたよー♪
今日はまた新規開拓に出陣予定です✨こうしちゃいられない。

焼肉・冷麺ヤマト一関店

冷麺祭り 焼肉色々

第2幕の前に腹ごしらえ。どのお肉もめちゃくちゃ美味しい。冷麺と焼肉のコラボは、最高の組み合わせ。

• サウナ温度 94℃,100℃

サウナ×1
漢方サウナ×2
水風呂×3
外気浴×3

18:00in

今年2回目の討ち入り。
約3ヶ月ぶりに来れるとは…!

あっついサウナ、ひんやり水風呂、解放感ある外気浴。
外気の空気が美味しい。

インフィニティチェアに座ったとき、疲れが吹き飛んで感動までしちゃった。

2回目の漢方サウナではアウフグースがあり、まさかのブロワー!(※おかわりのみ)

あっつい。

バッチリととのいすぎて完敗。
最高。

ありがとう、古戦場。

また来年。

生姜焼き定食

美味い!!! 濃すぎないタレ、でも旨さしっかり。 最高。

• サウナ温度 94℃,101℃

カピバラ

サウナ⇒水風呂⇒外気浴:4セット

たこす

2022.11.26

古戦場の、いい風呂の日…。

古戦場の熱波、初体験のニャロみかんさんと
テントサウナ以来のセッション…
久々の再会にテンション高々♫

新ストーブに変えてからの
初回熱波に参加するため討ち入り。

シャキ━━ヾ(๑`꒳´๑)ノ━━ン

ワクワクしながらサ室の扉を開いて
サ室の温度計を確認…

わぁ〜お!110度越え!

まさしく、その110度越えのサ室で熱波を
浴びると思うと………

ワクワクな気持ち70%
不安な気持ち30%って感じで複雑。

ま、まんず、とりあえず熱波の前に…
1セット(꜆꜄ ˙꒳​˙ )꜆꜄꜆

上段と下段の温度差を比較してみた。

こっ、これは…上段はヤバイなぁ…
上段熱波は…上段熱波は…
もし上段で熱波を浴びようものなら
個人に仰いでくれる前に
サ室の撹拌時点で途中退室するかもしれない。

マジで上級サウナーレベルだ…((;゚Д゚)!

熱波の時間になって
サ室の扉を開くと皆さん案の定、上段を避けて
下段に着席して待機していて自分も
詰めてもらって下段に着席。

新ストーブの晴れ晴れしい初回熱波♡
タイガーさんが懸命に大団扇で仰いでくれて
いつも以上に爆汗で大満足( ˶˘꒳˘˵ )

タイガーさんが熱波をしてくれるって
手を上げてくれたからこそ女も熱波を
古戦場で体験できます♡

改めて…いつも本当に
一生懸命、仰いでくれて…ありがとう。

.。*゚+.*.。(最´∀`高)゚+..。*゚+

道の駅 厳美渓

もちセット

1000円で色々な味の餅が味わえます。

• 水風呂温度 17.8℃

R

今日は営業時間終了後に女性限定
男湯と女湯を入れ替えイベで古戦場さんへ!
やっぱり漢方サウナはやばい🫠🫠🫠🤍
ポカポカさがたまんない🤭
10分 3セット🫧

帰ったらオロポ飲もーーっ!!!!

やすだ選手様、女将、古戦場さんの従業員さん
皆様に感謝です!ありがとうございました!!

みき

2022.11.26

ずっとここ古戦場に行きたいと思いながら、盛岡での仕事帰り思っていたのだが…
クラウドファンディングで神対応してくださった方がいて✨4代目社長の女子達へのご褒美の機会をいただきました🙏
21:45〜男子浴場へ入れました!
すぐに予約してずっとずっと今日を楽しみに頑張っていたので、思いは深かったです。
近くのビジネスホテルを予約し、もうしっかりサウナ→ホテル→🍺→おやすみ💤のコースもしっかりと確保して討ち入り!
男子サ室は広くて漢方のいい香りが充満しておりました!
とても好きな香りで、しあわせ〜と何度…心の中でつぶやいたか✨
星を見ながら外気浴。もう最高としか言えない。
ちょっとしたひとりサウナ旅に出てみて、ひとりでおやすみにサ旅もいいな♡と思いました。

帰りは前から気になっていたキワメ〜るを購入し退館😊
次のサウナタイムで使ってみます!

ニャロみかん

2022.11.26

【体感温度は、130℃はいってる究極のアウフグースがあった🤭】

11月26日(いい風呂の日)にやってきました岩手県一ノ関。久しぶりにるるんさんと合流し、討ち入りです🙆‍♀️

その前に〜腹ごしらえ☺️一ノ関は餅が有名とのことで、厳美渓の道の駅に行き、おもちセットを注文🤩8種類のおもちのオンパレード✨こりゃ凄い⤴️パクパク食べ、最後は好物のゴマだれ餅。最後に残してパクッと食べフィニッシュ🤭大満足です。

14時30分からタイガー🐯さんのアウフグースがあると言うことで、それに合わせてin。

身体を清め、炭酸泉に浸かる😃るるんさんのアドバイスもあり、タイガーさん熱波に臨むときは、最初から飛ばし過ぎないことがコツとのこと。まずは1セットをセッションする😃
サ室に入ると、新しいストーブ、そして大量に積まれたストーン。『ガツンといかせて』と言う表記が堪らなく心を唆る唆る🤭瞬時に発汗💦ガツンといかせて頂きました🙆‍♀️

14時30分😺タイガーさん登場です。
るるんさんに助言を頂き、下段で熱波を浴びる。グレープフルーツアロマロウリュがスタート!フレッシュな香り漂う中、団扇の撹拌…撹拌⤴️温度は、106℃。くぅ〜気持ちいい🤭そして、アウフグース突入🫡
熱量も半端なく、噴き出る汗は今までにないくらい爆発汗😁
そして2クール目は、上段へ🙆‍♀️
下段とは、全く違う温度感😳凄い凄い、異次元の熱さだ👏🏻攪拌だけで、心拍は130〜140はいってる。そしてアウフグース✨
キタ〜〜心拍160はいってる。そして体感温度は130℃はいってる🤣
もはや究極であり、120%感覚の世界にいるんだって思ったら、泣きそうになりました🥹
火山のように身体が噴火した⤴️⤴️そんな感覚。そして、食べたお餅も胃袋が驚愕して、逆流しちゃうじゃないかと思うくらいに最強で最高の時間🤭

水風呂も掛け流しで気持ちいい〜😊水温計で17.8℃。恵みの水、身体に染み渡ります😺

そして外気浴。Colemanの椅子に身を委ねる…。何もかも忘れ、解き放たれる✨あまみも尋常じゃないくらいに色濃く身体を覆う☺️
完全に脱皮し、と・と・の・い。
アウフグースを含めて、4セット。
4セット目はサ室の温度は、116℃⤴️圧巻です。

そして、これからが本番です🤭
21時45分から男性の浴室が女性専用になり、2時間貸し切りイベントに参加です🫡
9月から待ちに待っていた今日の日。

古戦場のサウナハットとMOKUタオルも購入〜⤴️
男の花園へ討ち入り〜🫣です。
薬草サウナに酔いしれ、進化を目指します🫡

道の駅 厳美渓

おもちセット お吸い物付き

一口サイズで8種類のおもちを味わう事ができ、彩りも綺麗。どれも美味しく、貴重な一品。

• 水風呂温度 17.8℃

ma-shi

2022.11.26

サ活はずっとしてましたが、何故かログインできてなくて投稿できてませんでした、、、

久しぶりに討ち入りしたくなり遠征!
めちゃくちゃ進化してるんですけど?!

インスタとかでチラチラ見てましたが進化っぷりが凄い。あれです。親戚の子供が久々に会ったらめっちゃデカくなってるアレw

色んなところに気遣い、丁寧さを発見し、心も身体もととのいました。
初めて熱波氏との闘いもできて最高の討ち入りでした。

フロントで4代目様ともお初出来たので今日はサウナイキタイに投稿しないとダメなやーつ!と思い何とか再ログインに至った次第ですw
皆様東北にいらっしゃる際は是非!(近場の人はちょくちょく)来てください!

やすだ選手

サウナ:9分 × 5高温4、漢方1。熱波師1

一言:冬が来る
東北の宿命、店でタイヤ交換を終えてからの討ち入り。慌ただしくサウナ入って熱波隊準備。熊さんと衣装被りながらも気合入れてタオル振りました。受けられた皆さんからの拍手が嬉しい😄
漢方サウナが熱い。発汗作用ありあり。外気浴すると即息が入る。
ととのいって、これなのか?

古戦場に来ないと得られないもの、1年で分かってきた気がします。

• サウナ温度 96℃,100℃

しなしん

サウナ(ドライ):10分×3
サウナ(漢方):10分×2
水風呂:1分×5
休憩:6分×5

約半年ぶり2度めの討ち入り。
前回来たときは漢方サウナ建築中だったが、その後完成したとのことなので、行く機会を伺っていた。

今日は仙台か一関かに行くつもりでいたが、アフターサウナに誘う仙台に住む元上司の都合は後日がよいとのことなので一関に決定。
楽しいときはいつもは苦痛な早起きも苦にならず、無事に福島を8時に出る在来線に乗り、その後も在来線を乗り継いで12時すぎに到着。

まずはドライサウナで2セット。
100℃と熱いが、セルフロウリュのおかげか湿度もあって良い環境。2セット目はストーブの真ん前に座ったのでさらに熱し。そこへロウリュなんてしたものだからたまんね〜w

3セット目にお目当ての漢方サウナへ。
勝手な思い込みでぬるいサウナを想像していたのだが、温度は90℃くらいとしっかりしたもの。湿度も程よくあり、ストーブも本格的なもの。壁には漢方の草が袋に入って吊るされていた。広さもあるので個人的にはこちらの方が好みかも。そんな中、こちらでもしっかり蒸される。

4セット目はドライに戻って、ストーブから離れたところに座ってやんわりと蒸される。
5セット目は漢方で仕上げだと思っていたら、ここで熱波イベント。思いがけないイベントに、本来は年始の特急券予約を入力しなければならないにも関わらずサウナに入ってた。
丁寧なアウフグースと熱波をおかわりまでして浴びて昇天。

前回来たときはなかった桶シャワーも体験。他の店で当主が楽しかったからDIYしたという、その行動力はすごい。

外気浴スペースは冬に備えてからビニールカーテンが設置されていた。雪が降ったら庭はどう見えるか興味がわく。
今度は2月くらいに行けたらいいな。

前回の帰りは仙台まで高速バスを使ったが、今回は市内循環バスを使って一ノ関駅へ。遠回りするのだが値段は行きとほぼ一緒の上、一ノ関駅での接続が10分ほどとカンペキ。フリーきっぷ使う人間にとっては最高のコスパになった。

生姜焼き定食

肉は柔らかく、甘辛のタレがご飯を進めさせる。配膳マシンが運んできたのには驚いた。

• サウナ温度 92℃,100℃

🐰ぽこぽこ🐰

2022.11.25

yoshi@

2022.11.25

今日もありがとうございました😊

未来のことは誰にも分からない
だからこそ、
この漢方サウナが意味するように、
無限のととのいがあるんだよ。

これが
シュタインズ・ゲートの選択だよ!!!

以上
報告を終了する 送れ
エル・プサイ・コングルゥ

松屋 一関店

カルビ焼肉定食(豚汁)

サ飯に松屋が食える世界線

• サウナ温度 96℃,100℃
登録者:yuuizu