対象:男女

温浴施設 - 岩手県 一関市

イキタイ

ヤキナマシ

2024.11.21

久し振りの古戦場。
何度か店先までは来てはいたけど、その度に奥側の駐車場が満車状態だったので日和って帰ってた。
けど、今日はタイミング良く空いていたので迷わず入店。

サウナ15分→水風呂→外気浴×1セット
サウナ(10,12,10分)→シャワー→外気浴×各1セット
サウナ10分→水風呂→外気浴×1セット

今の時期、水風呂入って外気浴するとあっという間に身体が冷えてしまうので今日はサウナ長めに入って水風呂控えめ外気浴長め。
各セット共、ちょうど先客の方がロウリュしているタイミングで入れてラッキー!
アツメ、ヒカエメ、ナガメ、寒空のライブ感たまんないですね。

横浜家系らーめん 武源家 前沢店

特製ラーメン

硬め普通普通

ちどりねこ

2024.11.21

総合:★4.7点
訪問:平日昼
混雑:サ室1〜3人

サウナ:★★★★★+☆(5.5)
水風呂:★★★★☆(4.5)
休憩 :★★★★★
導線 :★★★☆☆(3.5)
コスパ:★★★★★+★

・溶岩石サウナ
コンパクトなサイズ感のサウナ室に、溶岩石が積まれたオリジナルサウナストーブがズドンと一台。木製の柄杓で1度に3杯までのセルフロウリュ可能。間隔の注意書きがないので常識の範囲内でやるっぽい。1杯が少量しか掬えないので蒸気を感じにくかった。高温中湿。
・漢方サウナ
同じくコンパクトなサイズ感のサウナ室。こちらには大きいHARVIAのサウナストーブが一台。セルフロウリュ可能な上、十分に掬える柄杓なので3杯もかければ灼熱部屋に変わる。壁には生薬の原末が吊るされていて匂いがする。

地下水。チラーを通さず季節によって温度が変動する。今回は16℃。溶岩石サウナの真横にあるので漢方サウナから少し歩く。

#休憩
・外気浴スペース
露天風呂がなく外気浴専用のスペース。アディロンダック7、フラットチェア5、ベンチ1。目の前の庭に椿や桜の木があり、春には花見外気浴ができるそう。
・内気浴スペース
プラ椅子3、ベンチ2。

まず全体の印象として脱衣所、浴室、サウナ室の至るところに張り紙あって情報量が多すぎて面白い。サウナのルールや豆知識など丁寧に書かれていて初めて来る人はそれなりに楽しめる。
個人的に漢方サウナがかなり好み。生薬の匂いとロウリュの熱の周りが最高に良い。金の亀はショウガを使ったロウリュだが、ここは何種類もの生薬をふんだんに使い匂いが充満している。
驚いたのはこの日の外気温が4℃で、自分は3分もせずにガクガクしながら中に戻ったのだが、周りの人は寒さ耐性があるのか平気で5分以上残る。これが東北人か。
サウナ室と外気浴スペースの新設、水風呂の拡張をクラウドファウンディングで行ったとか。正直ここまでクオリティが高ければ100%還元できていると思う。もしくはそれ以上。
岩手県一位のサウナ施設。公共交通機関だと最寄りの一ノ関駅から市営バスを使う必要があるが、訪れる価値は十分にある。

広東麺

餡が麺に絡まって美味しい

イロドリミドリ

バトルオブイクタス

水曜サ活

本日は古戦場さまへ!
男性漢方サウナ室に掲示が増えておりました!
定員10名なので皆様譲り合いましょう!
とのことでございました。

寒くなってきて雪もそろそろかな??
雪の外気浴シーズンももう少しか☃️

漢方 8分×3セット

aaaaa

水曜サ活

外仕事だったので直帰して実に9日ぶりの討ち入り!
気持ち良かったです!
今週中にもう一回くらい来たいので
自分の身体を労わろうと思います。

時間差投稿🙇‍♂️
今シーズン1番の冷え込み。やってきたのは古戦場。
早めに来れたけど道中外気温を示す温度計は-2°🥶
雪がチラつく瞬間もあり冬の足音を感じます。

溶岩は100℃ジャストでしたが、ロウリュをじっくりして104℃まで上がる。それでも息苦しさはなくじっくりと蒸される。
漢方も98℃という温度の割には優しい。編み出しだロウリュ法でじっくり蒸される▶︎ガツンと熱くを試しましたが、ろかのお客様にも好評だったようで満足。この感じ、皆様をうちわじゃなくてタオルで扇いで差し上げたい😂
外の水風呂は12℃。体感的にも中の水風呂より冷たくなったな〜!
熱いサウナから冷たい水風呂であまみバチバチ。水風呂の時間を考えないと外気浴長くいれなくなっちゃうな…

とにかく、本日もサイコーのサ活でございました。

• 水風呂温度 12℃,18℃

D1

2024.11.19

昨日に来ようと思ったけど
残業にて叶わず
今日⚔️討ち入り⚔️します

早速の漢方IN
一席だけ空いてる上段に座り蒸される
お兄さんのロウリュもあり
滝汗ゴロンゴロン
やっぱ圧が違いますわー😁

水風呂も一番合ってるし
もう最高!

外のベッドで寝転がり
体から立ち昇る湯気が
出なくなったら戻るサイン

漢方➡️溶岩➡️漢方➡️溶岩
寒かったので4セット

また来ます

三浦伸之

2024.11.19

サウナ➡️水風呂➡️外気浴5セット
外にも水風呂あって👍
午前中今日空いてました。
うるさい方もいなく👍

サウナ大好きマン

2024.11.17

週1のサウナ良きだな
程よい感じ笑
でも内心足りない笑

整う為に日々頑張ろうと思えるー
今日は熱波+10分2セット
外気浴の時雨と風でちと、寒かった☔️

ジノンのレモンサワーすぎ

• 水風呂温度 18℃,18℃

Sauna Surfer

2024.11.17

hiroki

2024.11.16

『サウナハットで薬草サウナ』

サウナハット購入4回目。だいぶ使い方に慣れてきました。
サウナ室に入ったら、まずは全身で熱さを感じて。熱くなってきたら、サウナハットをかぶって。さらに熱くなってきたら、タオルを顔に巻いて。自分流のサウナハット使用法ができてきました。うれぴ。

よしくん༄

2024.11.16

大崎バルーンフェスティバルの後、観光がてら中尊寺金色堂→わんこそばを食べに平泉まで足を運んできました。旅の締めは、岩手が誇る「古戦場」🥰🥰 入り口に貼ってある無数のサウナ施設のステッカーがより良い雰囲気を醸し出してる🥹

༄サウナ
女性サウナはセルフロウリュサウナの一つのみ。1セット目はなんと100°C超え🥹🤍 最後に入ってきた方が3杯ロウリュしてくれたおかげでさらにアチアチに🔥 2段のみのこぢんまりとしたサ室でしたが、そのおかげでしっかり熱が巡ってくれます。汗だくだくなのに息苦しさがなくてめっっちゃ気持ちよかったーーっ!!

༄水風呂
サ室の真横にある天然水水風呂。15°Cという程よい温度設定で、水質が包み込むような優しい肌触りなので一生入っていられちゃう……冷えすぎないようにいつも通り1分で上がりました🥺

༄外気浴
露天風呂のない、完全にととのいのための場所😲 アディロンダックからインフィニティ、フルフラットまで豊富な椅子揃え(日本語の使い方合ってるのかな笑) 涼しいそよ風が吹きつつ、テレビや話し声のような音が一切ない静かな空間で、ととのいに集中することができました☺️☺️ ふくらはぎから腕に至るまであまみどばどばでした🥳

༄おふろ
岩盤湯というものを初めて見ました!床がスベスベしていて気持ちい〜横に貼ってある温冷交代浴のすすめのイラストが可愛くて心も体もほっこり☺️ こういうちょっとしたところに工夫がされているのはいいですね🥰

サ室のセッティングと水風呂の組み合わせがとてもちょうどよくて、岩手に来たら寄らずにはいられない施設だなと感じました…🤍 グッズもたくさんあって目移りしちゃう!!素晴らしいととのいをありがとう、古戦場!

ソフトクリーム

舌触りがなめらかでペロリとたいらげちゃった😋

きっき言い

溶岩1セット 漢方3セット

風が抜けて最高の外気浴でした。
今日も最高でした。ありがとうございました。

ベストサウナハットも欠かせなくなってきました。

moon

ゆくり@セカンド

2024.11.16

最高の天気、気温、温度の外気浴。
だが人混みすぎてサウナ室が…😭

サウナッツ🥜ボーイ

溶岩サウナ10分✖️2セット
漢方サウナ10分✖️2セット

盛岡に用事からのサ活
喜盛行こうとしたが、時間もあるし新規開拓で一関まで

17:00着でみっちり2h
店内入った瞬間、なんとも言えないノスタルジー空間。。
初来訪なのに、幼少期の思い出が蘇ってくるような懐かしい館内、、、。
ここぞというときに使おう、、、、ベリーエモーショナル!!

脱衣所も懐かしさを感じる出立ち
100円返却ロッカーもさることながら、ロッカーつっかえ棒システムは斬新でニヤッとしてしまった笑

湯船は段差をつけて温浴→電気風呂→岩盤湯と湯が降りてくる形
初めてだったけど無駄のない仕組みだなと感じた

そして肝心のサウナ、、、
2種ともカラッカラで100度前後、、、岩手1位の貫禄を見せつけられました、、、

溶岩サウナ→サ室内に換気扇ついておりカラッカラ
湿度は殆どなく、10分ジックリと汗を流せた
木製ラドルand消火バケツがオシャレすぎる、、、
最初ラドル小さくて、ロウリュ音出ないなぁ、、て思ってたけど、入口の社長の説明見て納得
理由を知って、まだまだサウナについて何にも知らないんだなぁと考えさせられた

漢方サウナ→一言で言うとエグい。
最初漢方って書いてるからぬるめかな?って思って入ったら95℃、、、溶岩同様カラッカラで、ロウリュしたときのサ室内の温度ハンパない
最近は失恋ショックで外気浴のときも3割くらい整えない病だったが、ここのサウナ入ってひさっしぶりにトトノイ100%で外気浴できた
TV有り勢だったけど、ここは無くて良い。
マジでTV無しで、サ活に正面からぶつかりたいと思えるサウナ

水風呂もなんだろう、、、
水温は18℃くらいで普通なんだが、なんか無限に入ってたいと思うような不思議な感覚。
地下水を引いてるとの事だったので、それが要因なのかな、、、?
上手く説明できんけど、サ室温度とのバランスが完璧なのかもしれん

サ飯も館内で
牛すじカレー最高でした

Campfireの支援の形も浴室に張り巡らされており、沢山のサウナーから愛され、沿革も見ると本当に地域の皆さんからも昔から愛されてきた施設なんだなあと感じました!

ここのサ室でのアウフグースはまだ自分では経験値不足か、、?と感じるほどカラッカラだったが、サウナーとして絶対に経験してみたいと強く感じた
再訪絶対します。最高のサ活をありがとうございました!

オロポand牛すじカレー

美味すぎ。おかげで食べた後の2h運転余裕すぎた 食堂雰囲気もよきよき

• 水風呂温度 18℃,18℃

shu sshu〜(´・∀・`)

2024.11.15

本日、初めて古戦場の温泉に入ってきました。
温泉にライオンの口があったり、川のように、段になって温泉があったり、お風呂だけでも、満足になる作りになってました。
そして、メインのサウナは2箇所あり、どっちもいい感じに熱く、その後の水風呂も外気浴も、とても気持ち良かったです。
また、利用したいと思いました〜
整った〜🧘‍♀️🧘🧘‍♂️
(写真は、1つは撮ったやつ。後の2つは画像です。)
#古戦場 #サウナ

日替わり定食(唐揚げ定食)

衣がザックザクで美味でした。 ご飯が進みました〜

2024.11.15

サウナの先輩でもある上司が行くたびに必ず報告してくれるおかげでずっと気になっていた古戦場
戦の文字にひよって中々行けなかった古戦場
ようやく勇気を振り絞って行ってきました古戦場

自宅から1時間半のドライブ🚙
愛子のそよぎの杜に行くのとほとんど変わらない距離でした😳

一関のバイパス沿い、カワチ薬局のすぐ隣!
最初気づかず普通に通り過ぎてしまいました笑

土足のまま館内へ進み受付へ
受付から大浴場へ抜けるまでの動線には、たくさんのグッズ!
古戦場のオリジナルサウナハットは、ハットにタオルを通せる仕様
いつか購入する日が来るかも…笑

いよいよお風呂へ😏
脱衣所へ入る時に靴を脱ぐスタイル👟
お風呂は炭酸泉含め4つ横並びでありました!
内湯のみで露天風呂はありません🙅‍♀
気持ちよく温まったところで、いざサウナへ!

女性サウナは薬草サウナのみ
スパメッツァのイメージが強いので、ミストか…?と思いきや、セルフロウリュタイプ!
しかもサウナストーンは4台目社長の手作り笑笑

1発目はまさかの貸切!
入って1分で汗だく💦
それもそのはず92℃笑笑 しかもロウリュなし笑笑
10分耐えれるか…?と思いながら時計を確認
今「4」だから「2」まで粘りたいけど、熱いから「10」かな?
と思いながら蒸されること数分…
時計を確認すると、え?まだ「5」いってない?嘘でしょ??
まあ、頑張るか………やっぱ「6」で無理!!!!!なんで!!?
焦って周りをよく見ると……
「12分計は故障しているため通常の時計でお時間を確認ください」
そりゃ、進むの遅いわ笑笑
ってことでちゃんと10分蒸され、即水風呂へ〜〜〜

水風呂は地下水を使用しているため、程よく冷たくいい気持ちよさ
クラファンで広くなったそうで、ありがとうございます
前回のふたごの湯から肩まですっぽり浸かれるようになりました🙆‍♀️

外気浴もクラファンのおかけで広くなったそうな
ほんとうにありがとうございます
わたしのだいすきなデッキチェアもありしっかり整えました👏

2度目は常連の方によるロウリュ3回
ノーロウリュでヒーヒー言ったのに、3回もされたならもう昇天
汗ダラダラとかのレベルじゃない、まじ滝
ナイアガラもビックリレベルの滝汗

3度目は常連の方から逆にロウリュいいよの声があり3回やらせていただきました
3回目はさすがに5分で限界笑笑

薬草サウナ10分→水風呂1分→外気浴10分✕2セット
入浴挟んで
薬草サウナ5分→水風呂1分→外気浴10分で終了😇👍

回を重ねるごとに空がだんだん暗くなっていく様がキレイで
心もデトックスされましたとさ

さすがサウナイキタイ岩手No.1施設👑
上司に報告せねば

ミートレストラン 格之進

白格ハンバーグ定食(150グラム)

肉汁ブワーーーッで150なのに満足感◎ お腹空いてたからエビフライも追加したけど、なくても満足したね

登録者: yuuizu
更新履歴