古戦場[一関市]のサ活(サウナ記録・口コミ感想)一覧 - サウナイキタイ

古戦場

岩手県 一関市

Sauna Surfer

2021.05.06

SHAMOっ子

2021.05.06

休み。朝から快晴。即ち…超絶外気浴日和!朝ランして洗車して10時頃に出発。迷いは無かった…今日の朝から決めていた。そうだ一関へ行こう!!大船渡でさえ既に20℃。暑い。。途中の大東で道を間違える…そして何故か平泉の4号線に合流…何処をどう間違ったのか自分でも不明…でも天気も良いしドライブだと思って気分はルンルン♫
無事に聖地古戦場に到着。24℃の外気温。暑すぎる。連休明けの平日で駐車場はいつもより寂しげ。。それが良いんだ!わざわざ平日休みシフトに強制変更して3年。サウナのための平日休暇なのだ。さてさて浴室へ…やはり…予想通りだ…2人しか…居ない!!心の中で大きくガッツポーズ。体を洗ってサウナへ向かう。貸し切り!!やっぱり良いなぁ…本当にここのサウナは癒される。テレビも音楽も無い。これが本当に最高。温度と湿度の最高のバランスとフカフカのサウナマットにほのかに香る謎の良い香りが堪らない。素晴らしすぎる。。誰も居ないからガッツリセルフロウリュして室温が110℃まで上がった!10分蒸されて水風呂へ。相変わらず包み込まれる柔らかい水風呂。ついつい3分近く入ってしまう。外気浴へ向かう…ここはHeavenか?今日の外気浴は本当に最高すぎた…それとTwitterでも拝見してたけど…また新たな試み…井戸水シャワー!これも本当に程よく冷たいし柔らかくいつまでも浴びれるシャワー…本当にここは毎回来るたびに新たな発見がある!それと徹底した【場所取り撲滅】の試み。本当に恐れ入ります。途中で常連らしき叔父様が2人。サ室でコロナやら農業の話をデカい声でしている…が気にならない。何故だろうか…若い奴等の浴室内やサ室での話し声はイライラするが訛り全開の叔父様達の会話は最近ホッコリする。自分も歳を取ったのだなと思う。締めはもちろん水風呂からの井戸水シャワー。帰路も初夏の風を浴びながら気仙沼経由でドライブしながら帰宅。。最高の休日をありがとう。4代目…それと新人スタッフの皆さんも愛嬌良くて素晴らしいです!これからもどんどんアイデア出しまくって楽しませてください!ありがとうございました😊😊

タキカワ

2021.05.05

県内2位という、屈指の人気を誇る県南の雄
「古戦場」さんへ。

初めて訪れましたが、長く地元の方に愛されている印象を受ける雰囲気の外観と館内。
建物自体は年月を感じますが、しっかりと
手入れの行き届いた清潔感がありとても好印象でした。

人も密になるほどではなく快適に臨めそうです。

いざ浴室へ。温泉は数種類あり、浴槽は狭め。
正直、浴槽自体は普通でした。

しかし、浴室内に数多ある整いイス。
これはすごい、決して広くはない浴室に
休憩するスポットがこんなにあるなんて。
噂どおりのサウナ聖地。

期待を込めてサウナ室へ。
6人が丁度いい室内。温度は高めですが
湿度が低く、あれ❔と思いましたが
ここは、セルフロウリュが出来るスポットなのです‼︎
なんと素晴らしいと思いましたが、初参戦の私は
それをかける勇気がなく1セット終わり、水風呂へ。うーん冷たい、心の中で叫びます。冷めた後は、小雨降る外で外気浴。外気浴スポットもしっかりと整備されゆったりとリラックス。

その後、同じように2セット終了。
さ、最後のサウナ行きますか、と油断して入ると「熱波」が襲ってくる。おそらく先人が
ロウリョをしてくれたのだ、比較にならない熱。
熱い熱い、あっという間に蒸されて水風呂で冷めて、室内にあるイスにてリラックス。

県内2位の実力を見せつけられ古戦場ファンになりました。
サウナを愛する人にとことん寄り添ったサウナ

初めての訪問で御無礼もあったかと思いますが
また利用させて頂きたいと思います。

ありがとうございました。

登録者:yuuizu