ザ・グランドスパ南大門
温浴施設 - 栃木県 宇都宮市
温浴施設 - 栃木県 宇都宮市
木曜17時入店。電車代削減のため渋谷から湘南新宿ラインで各駅停車、最愛の先輩が自費出版したZINEイッキ読みしてボロボロ泣いてたらあっという間に到着。ま実質3時間ほどでした。
予約したのは小さな机がついたデラックスキャビン。カプセルならではの乾燥は否めないけど広さ充分、快適。館内着はピンクのワッフル地。チクチクする化学繊維やペラッペラのコットンといったよくあるスパ銭館内着の素材とは違って快適なの。着替えてゆったり仕事しようと思ったら素材が届かないので諦め、荷物をキャビン内の鍵付きロッカーに収め大浴場へ。大小タオル入ったメッシュバッグ持って。
髪顔体洗いまずはサ室へ。高温中温ふたつのドライサウナあり高温のほうにイン。V字2段でセンターにテレビあり、奥に大ストーブ入口近くに小さめストーンストーブ。好みのカラカラタイプ90度。12分計温度計あり。テレビ見える席がめっちゃ限られる設計で、Vの鋭角部分に人たまる、とはいえ自分入れて最大3名。空いていて快適。
水風呂は18〜19度でサウナの温度湿度とグッドバランス。シャワーで汗流してとっぷり浸かって1分くらい、長居は禁物。
外気浴は露天にリクライニング4脚。もう寒いと思いながら横たわると快適、天を仰ぎ風に吹かれほっと。これは明日の朝が楽しみ。最後の1回は浴室内のベンチで整い極楽。
露天は43〜37度くらいの温度幅で4つの浴槽。タイミングで良きに合わせて温まる。内湯はセンターの丸い炭酸泉、38度の高麗人参湯、33度のプールなど多種多様であれやこれや。
20時に焼肉レストラン集合ね!って立石婦人会のヌシ・クロちゃんと家の人と待ち合わせ。洗って清めて汗出して、また酒と肉。サ室のニュースは寂聴さん。会いたい人はいつ会えなくなるかもしれないとこの頃の出来事を思い、先輩の本のページをまためくる。明日一緒に焼肉食べる約束。ありがたい。その前に朝も夜もサウナ。朝サ活も楽しみです!
南大門の焼肉未体験なのでいつか...!と思っています。明日の朝ウナも楽しんでくださいね!
サウナイッテ、館内着のママ、肉をジュージュー喰らえる幸せ♪29って最高✨南大門を作ったヒトは天才!コチラのプール&高麗人参湯、そして宝湯のお水に、飛んで飛んで飛びまくった記憶が。朝ウナも是非ご堪能くださいませ🙇
美味しそーうです!さすが帯広愛。南大門って焼肉屋ありますよね。系列でも何でもない気がしますが笑
高麗人参湯?!行ってみたい…😳😳😳
なんか色々な事があってどれも全部楽しそうな感じがするサ活ご馳走さんです☆ただ何故シドと編み物なのか謎が謎を読んでおります今宵、どうしたものかとiPhoneをいじりつつLondon callingを聴いております。そう私はclash派です。まぁパンクと違いますけど類友の数だけのトン差し上げます☆