親父と小さい時に銭湯へ行ったことを思い出し、ダブルヘッダーは、街銭サウナのこちらへ

スーパーで店長をしていた親父は、水曜日しか休みがなかった。

親父の休みの楽しみは、パチンコに行った後に銭湯に行くくらいしかなかった

土日に家族でどこかに出かけたり、運動会に親父が来たりとかの記憶はほとんどなく、たまに水曜日の休みに一緒に銭湯に行くか、年に一回、墓参りに横浜に行った事しか思い出がない。

親父と一緒に銭湯に行く目的は、風呂上がりに、当時は贅沢品だったジュースのファンタオレンジとキン消しを買ってもらうためだった。

家にお風呂があるのに、なんでこんなに熱いお湯の銭湯やサウナに親父が通うのか不思議でしょうがなかった

20数年後、自分も小売の世界に飛び込むようになった。やはり、蛙の子は蛙だ。

小売業はブラックで大変な世界。
日々、仕事の重圧に向き合って生きていおり、サウナに助けてもらっている。

昔の親父も今の自分のように、銭湯やサウナに助けてもらっていたのだろう。だから家にお風呂があるのに、銭湯やサウナに行っていたのだと大人になって気がついた

そして、弟子も仕事の大変さをサウナに助けてもらっている

自分も定年まであと20年

まだまだ仕事の重圧と向き合って生きていかなければならない

大変な事かも知れないが、サウナやサウナ仲間、いつも応援してくれている弟子がいればあと20年なんて問題ないとサウナの中で考えてたら、清々しい気分で整いました☺️

2021.08.28 20:29
横浜のサウナー(絶倫亭蒸し天狗) 横浜のサウナー(絶倫亭蒸し天狗)さんに37ギフトントゥ

素敵なサ活をありがとうございます🍀いいサウナとともにいい人生を!
つむぐさん ありがトントゥです! 何で、サウナに行くのかって最近、よく考えるようになりました。サウナがない生活は考えられないですね☺️
弟子よ ありがトントゥ 師匠の壁は越えられるかな☺️
2021.08.28 22:53
「サウナは自分に向き合う大事なきっかけ」私のプロフィールです🤣 これからもサウナや仲間に助けられて、なんとかやっていきましょう♪
2021.08.28 22:55
わたしの親父もandサウナが好きでついていきました。3分くらいしかわたしはサウナ入れなかったけど親父は10分以上を3セットとかやっていて大人ってすげーなーと思ってました。わたしはロッカーの100円をもらうのが目当てでした😊
あつのすけさん ありがとございます サウナは、自分と向き合うきっかけになりますよね。
さうなっ子さん ロッカーの100円もらうのは、私もやりました。小学生の100円は大金ですよね! 昔は、100円あったら色々と買えた時代だったのが懐かしいです!
2021.08.28 23:32
感動致しました。私は仕事が暇すぎてもう少し追い込んでやろう。そうしたらサウナ絶対気持ち良いという理由で転職をする訳ですが横浜さんの文章を読みビビッている私がいます。忙しい中でもサウナに行く時間を作っている、そしてサ活をちゃんと書く横浜さんリスペクト。
2021.08.28 23:55
あと、20年。きっとあっと言う間でしょうね! 満天に通う様になって、常連の爺様達は勝ち組という事が分かりました✨☺️私もいずれは毎日満天に通える爺様になりたいです。横浜さん、頑張りましょう😁
つよぽんさん 真面目なコメントにびっくりしました☺️ 辛い時ほど、サウナが優しくしてくれます。 サウナだけでなく、奥様も大事にしなくちゃですね!
蒸しKINGさん あと、20年頑張って勝ち組の爺さんになります。 今のマンションの他に上星川で満天から徒歩3分のところに別荘を買いますよ☺️ その時は遊びに来てください。弟子が孤独のサウナ飯を振る舞いますから
弟子よ まずは、200サ活の名球会入を目指してねー みんなで、満天食堂でお祝いしてあげる☺️ 女性サウナーで200サ活した人いるのかなー
2021.08.29 10:51

素敵なサ活拝読させて頂きました😌 私もサウナと出会って未来はなんとかなる。と思うようになりました♨️ プロフィール写真、例の横浜港方面の建築現場ですね笑
Saunazuki11さん ありがトントゥです! サウナがくれるパワーは凄いですよね! 建築現場は、たしか昔、サッカー場だったところのような気がしました
2021.08.29 13:24
きっと今のメンバーは、20年後もセッションしていますね☺️仕事の悩みや苦労を、サウナで汗と涙にしてスッキリと出し切ることが大切なんだと横浜さんのおかげで改めて気付かされました!
トマトさん 20年後もセッション出来るように、満天を応援していきたいですね! 爺さんになっても最上段でストロングが受けれる体力を維持したいです☺️
2021.08.29 14:20
横浜さん。サウナがあるから仕事頑張れるんですよね サウナが無かったら僕は今の仕事確実に辞めてます。サウナには大感謝です。特に満天サウナ。20年後は今の若い人達に、またあのジーさんドラクエいるぞと言われましょう!
Takaさん サウナのない生活は考えられないですね! ジーさんドラクエで食堂トークをやりたいですね☺️
2021.08.29 19:25

サウナってやっぱり良いですよね☺️私も横浜さんと同じく小売の世界にいる身としてサウナにいつも助けられてます😌今となってはサウナ無しではいられない体になってきました😅
ビール大好きさん ありがトントゥです 同じ小売関係なんですね☺️ サウナなしの身体は一緒ですね。サウナがなくなったらぞーっとします
2021.08.29 20:42
仕事なんて修行みたいなもんです。僕みたいな生臭は、だから余計に週末で取り返す。土日で5日間分の堕落と楽しみを。そんな覚悟です。…本当は修行も軽やかにできたら最高なんですけど。ね。釈迦じゃないんで諦めてます。
フジイさん 仕事は確かに修行ですね! お互いあと、20年の修行を重ねたら、毎日が日曜日みたいな生活ができますね☺️