【閉店】板橋天然温泉 スパディオ
温浴施設 - 東京都 板橋区
温浴施設 - 東京都 板橋区
スパディオ色のカーディガンを着て、スパディオ色に染まる街をテクテク、汗だくで訪問。
気分はスパディオン✩オレンジ?
7月10日に閉館を控えているそうで、伺いたかった施設ゆえに、オレンジの正装で滑り込む。
ラストサンデーの夕方は、家族づれ、友達どうし、ソロのあらゆる年代が勢揃いで混んでいた。
しかも女湯の脱衣場のクーラーは故障中💦湯気と熱気でムンムンと。
10人は余裕で入れる遠赤外線ストーブのドライサウナは、温度湿度共に申し分なく心地よい。ミントの香るスチームサウナもしっかりと汗がでる。
両サウナ室の合間にある、半円形の水風呂は、5人も入ればぎゅうぎゅうだが、この日は肩寄せあって浸かることが多かった。
そのせいか、かなり優しい水温になっており、水風呂が更に渋滞に。子供たちも水風呂に遊びにきて、隙間を埋め…
この日の水風呂はきっと板橋の人口密度No.1だったかも!
広い空が開けている、洋風の露天エリアには、白のプラ椅子2脚と石のベンチが2台。どうやら、石のベンチは一人で寝転んで使うのが、スパディオの流儀?
露天で女性が裸でゴロゴロしてる様は楽園感がある。子供たちが真似てゴロンする様も可愛いらしい。
露天の温泉は、高濃度のナトリウム・塩化物強塩温泉。
黒くてとろみも僅かに感じた。この濃ゆーい化石温泉が、スパディオの一番の売りだろう。
化石温泉といえば、天然化石海水型温泉を謳う、横浜の黄金湯とどっちが濃ゆいかしら?なぁんて考えながら、風に吹かれ、段差の所に座ると、いつまでも入っていられる心地よさ。
ラストセットは、なぜかドライサウナに一人残され、まだ綺麗なストーブ&サ室に、TVの音だけがやけに響く気がして感傷的に。水風呂に向かえば、珍しく相客一人のみ、ようやく、ゆっくりつかれそう…
その方は、縁に頭をのせて深く水風呂に浸かり、じーっと天井を仰ぎ見ていた。
あぁ、きっと常連さんが、ラストサンデーを心に刻んでるのね、なんて想像したが。。。
その方がいきなり「ふぁ〜〜〜っ」と大きな声で大あくび。
なんだ、眠かっただけやん!!!
脱衣場はクーラーが壊れてるので、一階の休憩エリアで涼んでいたら、子供が周りを駆け回り、背後の家族からは、「今日は水風呂ぬるかったなー、しかも脱衣場のクーラー壊れてるんよ」と文句たらたらの声が。
と、言うわけで、何の感傷もなく、オレンジ色のスパディオに別れを告げて退館。うん、賑わってて本当に良かった!!
閉館までの平日は少し感傷ムードになるのかしら、なんて。良いお別れができますように☆七夕の空を見上げたが、曇っていて星ひとかけらも見えない。織姫と彦星は何処?
でも、見えない星にも願いを。。。
タマネギさん、女性は多少ふっくらのおばさんでもかえってそれが西洋画のヴィーナスのように見えて、楽園感を感じますね😆おじさまの裸ゴロゴロは楽園にならないのかしら?見たことがないので、わかりませんが🤣
男湯は、むしろインフェルノって感じかも🤣
え?そんなに違うんですか😱女に生まれて良かったあ(懐かしのブルゾンちえみ風に😎)w
またひとつ銭湯の灯火が消えてしまうのですね🥲 天然温泉♨️の銭湯、ホント惜しいぁ。。。推しの銭湯は沢山通わなきゃなぁって改めて思います!黄金湯は結構サラサラ系で色も若干薄めですよね✨☺️
KINGさん、トントゥありがとうございます🙇天然温泉で施設もまだ綺麗なのに、もったいないなくて💦でも、色々値上がりしてますし時代には逆らえない…、 横浜の黄金湯はサラサラ&茶系でしたか😅黄金湯の女湯サウナに入りたかった思いが、つい温泉を黒くしちゃいましたね🤭
現象さん、皆さんのサ活に少しオマージュさせていただきました。スパディオ色って、よくわからないけど😆それです!今回、ベンチで寝てた子どももまさに、ととのってるフリで目を閉じて寝ていました。サウナ入ってないのに。大人は行儀よくしなくては、と改めて。
閉館間際の日曜日に行くなんてNORIさんチャレンジャー😅まあ混んでいてっも行けば何とかなるもんですが。せっかく掘り当てた化石温泉はどうなってしまうのかな🤔なんかもったいない🥺
アッキーさん、トントゥありがとうございます。前から訪問したかったのですがタイミングがなかなか合わず💦想像を超える混雑ぶりで愛され施設だなぁと改めて。毎週末この状態なら🤔と思うと複雑…。後施設にこの化石温泉をぜひ活用してもらいたいですね🙏♨
かなさん、確かに七夕は曇り空で星が見えない時が多いですね🎋今日はスパディオの閉館日。地元の方を中心に、賑やかなフィナーレになりますように🌠
KYさん、スパディオの雰囲気、良いだけに残念ですよね。これだけ人が集まるということは、皆さん何らかの思いがあるのでしょう😊家族連れのお子さんたちが大きくなり、この日を懐かしく思ったりするのかなぁ。跡地がとうなるかは気になります🤔
NORIさん、あなたが6人目のスパディオンだったのですね…!そんでまさかのスパディオン・オレンジ〜🧡芋洗い状態の水風呂はちょっとアレですけど、私が伺った平日は寂しかったので、最後の週末が賑わっていて良かったです😊♨️スパディオンオレンジの夕日がグッときますね。
ゆげさん、皆さんのサ活に少しだけオマージュさせて頂いただけなのに、スパディオントントゥ恐縮です🙇想像より混んでいて申し訳ないとも思ったのですが、家族連れでごった返し、感傷も吹き飛ぶ程の賑やかさ!星は見えなかったけど、スパディオ色の夕焼けが沁みました🎋今日は閉館日ですね…🌠
閉業前の最終日曜日に行くなんて!スパオレンジったら🧡頑張って滑り込み出来たんですね😆ここいつも空いてるのが魅力だったんですが、賑やかなお看取りで寂しくならなかったのは良かったのかな。違いの分かるオンナ海苔さんに、こちらの泉質の良さを体感していただけたのは本当に良かったです🥹お疲れ様でした🙇♀️♨️
百戦錬磨のまねたん絶賛の化石温泉(濃ゆくて良かったです♨)だけに滑り込みました。賑やかな幕引き、しかも子供が沢山いたのも😊👍これだけ混むということは、ポテンシャルが高く愛されていた施設かと、それだけに色々考えさせられました😢トントゥありがとうございます🙇
スパディオンオレンジ🤭正装🤣そこまでするのが真のフロニストなんでしょうね。流石です❗️
ヨネさん、トントゥありがとうございます😊48トントゥ?謎掛けが分からずすみません💦たまたまスパディオ色と同じ色のカーディガンがあったので羽織って行っただけなんですけどね🤭サウナストーブは男女違うようで、女サはフツーの遠赤ストーブ。珍しいサウナストーブが見れず残念。
すみません。適当な数字で、あまり覚えていないのですが、多分、ス(4)パ(8)トンです。 女湯は違うストーブなんですね。今日まででしょうから、是非、潜入スパディオンブラック❗️でおじさんの影に隠れて見てきてください😁
ヨネさん、スパディオトントゥ、シンプルなアンサーでしたね😊失礼しました!うーん、今しごおわなんで、ブラックで潜入はさすがに間に合わなかったです。スパディオよ、みなの心の中で永遠に✨
お疲れ様でした。 私も先ほど終わって、スパデオンピンクで潜入です🤣
wendyさん、オレンジ色の夕陽が切ないでしょ😭ここの温泉は都内でも指折りだと。もったいなーい!