スパ・アルプス
カプセルホテル - 富山県 富山市
カプセルホテル - 富山県 富山市
【北アルプス立山連峰からの冷たい豊富な雪解け水は河川、大地に染み込み伏流水となり流れています。そのおかげで富山の地下水は常に新鮮な状態を保ち、飲んでも非常に美味しい水を味わう事が出来ます。アルプスの水風呂はそんな富山の地形、大地の恵みによる名水の水風呂です。】
富山サウナ、水風呂を語る上で絶対外せないのがスパアルプス。県内外問わず良質な水、水風呂を求め多くの方が訪れています。
水に関しては県内もとより、北陸では屈指の水の旨さ、水質を誇ります。😊👍
水の良さは近隣サウナ施設に比べ群を抜いていますね。水目当てで訪れてでも間違いは無いですよ。
(個人的好みの水、水質は和園ですが、アルプスの水は水質こそ和園と違いますが間違いなく超がつく程の極上の天然水です。)
仕事を終えた後に、昼過ぎにアルプスに到着。地元民と言えど、水風呂好きにはオーラすら感じるサウナ施設。外観はそれ程大きくは感じないのですが、アルプスの水を知る者として、その存在の大きさ、雰囲気にいつも圧倒されます。
サウナ、水風呂、食事、宿泊を含めるとアルプスはまさに県内サウナ界の最強施設。総合力の高さを感じます❗
まずは玄関前にある水飲み場にてアルプスの水を一口。これは下手なミネラルウォーターより完璧に旨いです。身体に凄く染み込みます。
(アルプスに来たなら空ペットボトルを持参し汲んでいくのがオススメです。💁)
[サウナ] サウナストーブが新しくなり初めての訪問。ストーンの山積み感が半端ない…。おかげで以前より、サ室の熱量も増した感じ。激熱ではなく過ごしやすいいい感じのサウナです。
オートロウリュウでも、決し熱苦しいサウナではありません。😉👍室温も95℃程。
変なストレスを感じない程の快適サウナです。
[水風呂] 水温は17℃程。水質的に包まれる感覚よりも、身体から解放される感覚というべきか…。何処までも透き通るような感覚がアルプスの水の凄さ…。身体、水に遮るものがないんですよ…。😆
これぞ富山の水、水の良さを存分に発揮されてますね。この水質を知ると病みつきになります。深さはありませんが凄く広い。傍にある内湯より、存在感のある広く大きな水風呂。まさにメイン浴槽ですね。💁(笑)
天井より飲める水の滝、ミネラルウォーターより旨い水が蛇口から勢いよく出ています。
アルプスの天然水…の掲示、水の情報が更に水の魅力を高めてくれます。
[外気浴] 富山屈指の施設としてはスペース、景観とも、物足りませんが名水の浸かった後の清涼感やそよ風による解放感は抜群。
今回はさっとアルプスでしたが、次回はまったり飲食込みでアルプスを楽しみたいですね。😊
しょうさん、お久しぶりです😆水風呂と水質の描写がいつも秀逸でヨダレが出そうです笑 北陸に行った際は、ここと和園は絶対に行きたいです😊
はじめまして。富山は水が本当に美味しい。室堂で水を飲んだときは『北アルプスの天然水』に驚きました。夏休み取ってアルプスさんに泊まりに行こうと思います。