- 90℃
おはようございます
こんにちはこんばんは
ダラダラしてたらいつの間にか昼下がりに…
サウナイキタイとなったので、栃木県大田原市の佐久山温泉きみのゆに来てみました。
入館してコイン返却式の下駄箱に靴をしまって、券売機で入浴券を購入。夕方17時以降だと680円からキリ良く600円になりちょっとだけお安く入浴出来る。お得感があまり無いのでもっと安くなってもいいんじゃないかな、と思いつつ脱衣場へ
脱衣場もコイン返却式ロッカーがあり、壁際には3段中央には2段になっており、その上には脱衣籠も備えてある。鍵付きロッカーにお召し物ブチ込みいざ浴室へ
浴室内のお風呂は天然温泉の白湯とそのエリア内に電気風呂。
露天風呂入口脇にジェットバスがあり、こころなしかジェットバスの方が温度高めに感じる。
露天エリアには露天風呂と壺風呂と水風呂。ととのいイスが6席あるととのいスポットにサウナ室。
那須山みたいに外にサウナ室がある形式だが、水風呂も外にあるので出たり入ったりする煩わしさは感じない。むしろ動線は良くて、サウナ室付近にある壺風呂がサウナ退室後に使うであろうかけ湯かな?と間違えてしまうくらい。
洗い場のアメニティはリンスインシャンプーとボディーソープと至って普通。それらを使用して洗体を済ませ白湯に浸かる。泉質に定評のある近所のあゆり温泉やきつねうち温泉に勝るとも劣らないヌルヌルで気持ち良い。温まったところでサウナへ
サウナ室は2段構成。16人程収容出来そうな広さ。
TV付きでその上に12分計と温度計。今日の温度は93℃
床にはちゃんとサウナマットが敷いており、明るく外観の割には綺麗で清潔なサウナ室。個人的にはもうちょっと薄暗い方がより集中しやすくて良いかなとは思うけれども。
ストーブは石が積まれているタイプが2基。
1st
下段6分上段4分
水風呂は体感的には19℃くらい。最近のサ活的にはマイルドな方これはこれで良い。1分半
外気浴8分。弱トリップを感じつつ外気浴を堪能する。
露天風呂に浸かり温まったところで次へ
2nd
下段4分上段7分
水風呂2分
外気浴8分足全体に弱めの脱力感。こうなると外気浴が楽しくなる
壺風呂からの水風呂にて水通し行い次へ
3rd
上段のみ12分
水風呂2分外気浴9分
弱トリップしそうでしない惜しい感じがありつつも脱力感はあったのでまぁ良しとする。
内風呂で温まって終了!
ありがとうございました!
- 93℃
🎫スタンプ10個で本日無料なり🎫
今日は、朝から大田原地区で那須地域の子供達の食農教育の一環として枝豆の種播きとサツマイモの苗植えがありました😃収穫までに他に色々なイベントがありますよ😄楽しそう😁🍠
ご挨拶をしながらお昼まで子供達と活動🕛
お昼は、地元産の食材を使用したお弁当が出たりして良かった良かった😄
気温は、大田原地区で昼に29℃☀️
きみのゆには、12時半到着!車もそこそこ🚗浴室も空いてる🧼
固形石鹸で身体を清めてサウナへ🧖
サウナには、3、4人しか居ない😃
程よい温度のサウナと程よい水温の水風呂🛀何と言っても夏日を思わせる気温で外気浴は最高ですね^ ^これからは、外気浴が気持ち良い季節です☀️
サンセット終わりには、外気浴で爆睡🥱自分のイビキで起きたとさ^ ^
- 96℃
- 18℃
- 96℃
那須へ仕事へ行き、
お久しぶりに帰りの立ち寄り湯で
県北ホーム『きみのゆ』♨️
もう住んでもいいレベルで毎日のように那須行きの同じ道通ってる😂
しかも明日も明後日も那須で仕事😇
サウナは3セット。
湿度良好の汗の出抜群👍
そういや、水風呂ユニットバス新設で2つ体制に戻ってた!
壺型1つだけだとやっぱり夏場とか厳しかったので良きです。
硫黄の香りのかけ流しのお湯で本日もお肌スベスベ。
ここの所毎日のように良質な温泉に浸かっていて良い肌になってきている気がします※気がするだけです
炭酸泉も恋しくなるこの頃ですが、そんな良いお風呂に入る事ができる日頃通われる方々が羨ましいです。
そんなわけでゆづお寝かしつけていたら寝てしまってたみつおは、このまま寝るとします😪
毎日長距離移動が続いていてさすがに疲れが💧
※コメント等明日から順次返信します🙇♀️
- 88℃