行ってきましたよ。
高野口乃湯。
溝端淳平と筒香嘉智を生んだ町。
和歌山県橋本市。
ここに今年最後の風呂の日に新設された銭湯がある。
JR和歌山線、高野口駅徒歩2分。
空き家バンクに登録された古民家をリノベーションし新設した銭湯である。
元々橋本市内には銭湯が無く、空き家バンクの古民家を改装して新設された例としては日本初だそうだ。
元このあたりの村の村長の邸宅だったらしく、古民家の良さをいかした外観に加え、受付も凄く味がある趣き。
こんなところに銭湯って言うぐらい意外な場所にあってそれもまた面白い。
浴場はシンプルな造りで、新築の木のいい匂いだ。
内湯は2つで一つは炭酸風呂。浴槽は深めで割と熱めで良き。
サウナはフィンランド式でHARVIAのサウナヒーターを採用。
オートローリュー付きで室温は95℃前後ぐらい。高さの違う椅子がサウナ室に置いてあり、その日の気分体調で熱さを選べる心遣い。
12分→4セット
露天エリアには日変わり湯と天然地下水から汲み上げてるまろやかな水風呂。
浴槽の底から水流が出ていてて、温度の羽衣を早々に
ぶち壊してくれる感じでキンキンに冷える。
トトノイスは露天エリアに2つあり、高野山麓の冷たい寒風でととのえる。
浴室エリアにも2つ設置してあり内気浴も可能。
露天エリアは日帰り風呂と水風呂が徒歩二歩圏内に温冷交代浴もおすすめ。
浴室の壁に至る所に陶板画が貼られていてそれを眺めながら湯船に浸かる至福の時間。
高野山が近く、空海の肖像画の陶板画もあったので探してみては。
湯上がりドリンクが充実してたり休憩スペースもあってゆっくりできる。
ふぁーととのったー
#pabricbath
#japan
#koyasan
#wakayama
昨日で仕事納めとなり連休初日どこに行こうかと忘年会のお酌をしながら考えてました。
そして個人的サウナシュラン 家の近所に欲しいランキング第1位の御所 宝湯さんにいこう!と居酒屋のトイレで空いてるのかを検索した所…2024年12月26日オープンで御所宝湯さんで働いていた人が暖簾分けをしてるじゃあーりませんか🤩
ただ場所が…和歌山県橋本市から2駅にある高野口から歩いて2分程…
空き家バンクから生まれた日本初の古民家銭湯…
ダメですもう自分の心は決まってしまいました😍
人生の迷子を発動させない為、ここ居酒屋のトイレから行き方を検索しイメージトレーニングをします。
当日は晴れ☀️予定通り前日のイメージトレーニング通り10:36に高野口駅に到着しました。
駅前にはCafe'葛城館があり文化財のカフェがありました。
サウナイキタイの地図を確認して高野口乃湯♨️さんを目指しましたがそこは駐車場で場所が違いましたのでサウナイキタイの地図で実際にあった場所を残しておきます。
さて、所要時間2時間30分帰りも1時間に一本しかないので注意して入浴です。
内装の写真を撮り忘れましたが御所宝湯さんを思い出すような受付でほっこりします。
券売機がありますがまだ現金のみの取り扱いとの事でしたのでお金は現金を持っていく必要があります。
お風呂の着替え場所は各ロッカーに花札があり自分は猪鹿蝶の鹿がすきなので鹿を探しました。なんと39番ありがとうございます。
お風呂はシャンプー、リンス、ボディソープがあり主湯と炭酸温泉が内湯であり、露天スペースには水風呂とかわり湯がありました。
サウナは90℃を指していましたが本当はオートロウリュウが30分毎にあるそうですが当日は調整中となり、数滴しかロウリュウがなく湿度計は20%をずっとキープしていました。
また、サウナは家庭用の6人入れる様なやつだったので中の椅子がまちまちでした。
そして、膳所にはライオンさん、御所はジェ鹿、高野口には蛙がいました。🐸
整い場は外に2つ、中に2?ぐらいしかなかったので人が多いと争奪戦になりそうでした。
さすが個人的サウナシュラン近所に欲しいランキング1位の御所宝湯さんの系譜にあるようにシンプル素敵温泉でした。
行ってきました、オープン2日目の高野口乃湯さんです。
専用駐車場に車を止めて歩いて2分程で着きます。
外観は銭湯に見えない、家のような雰囲気が出ています。古民家だからでしょうか。
まずは受付へ。中はほんとに綺麗。
番台さん、御所宝湯の時のこと覚えてくれてました😊
さっそく中に入ります。
脱衣所のロッカーに花札の飾りが付いてて洒落てますね。
湯船は3種類。炭酸泉があるのは嬉しい😆
露天の薬湯も寝そべれる感じで良かった。
サウナ室内には高さが異なる椅子が5脚。
サウナストーブは円形で、奈良ロイヤルさんにあるような形でした。
オートロウリュもあって、しっかりと熱かったです。
水風呂は露天にあります。
結構深く、バイブラでしっかりと冷たいです。
整いイスは露天に2脚、風呂内に2脚。広さ的にこれが限界ですかね。
4セット、何回でも入れるくらい気持ち良かったです。
フェニックスのシャンプー類やサウナマット、かけず小僧の注意張り紙に、御所宝湯さんの名残が垣間見えて何かほっこりしました。
橿原市から車で40分くらい、思ったより近いので、また来たいと思います。
- 92℃
- 90℃
本日オープンした高野口乃湯に来ました!
作りは古民家をベースとしたお風呂屋で梁などは古さを感じますがコレがまた良いのです!
入浴とサウナ込みで750円リーズナブルで良いですね!
サウナ用のリストバンドを受け取りさぁ中へ!
浴室はタイル張りで清潔感ありありです!
タイルには要所に和柄の絵があり見てて楽しいのであつ湯と炭酸風呂長湯しちゃいますね😆
期待のサウナ室はコンパクトながらハルビアの縦長のストーブで88℃コレからもう少し上がるでしょうか??
今、現在はサウナ室にはベンチが無く60センチにも満たない高さの椅子が2脚と30センチぐらいの低い椅子が3脚あるだけ
頭の位置は約90℃ですが、足はめっちゃ寒く皆んな長居してる感じですね
サウナ室の天井が高いので撹拌機やパンカールバーなの設置して欲しいですね
オートロウリュはあるがあまり記憶に残って無い
とりあえず12分計1周したので出ましたが、まだ余裕でしたね
水風呂は露天エリアにあり
この水は井戸水汲み上げているそうで冷たいのにまろやかで水風呂最高でした!
外気浴は
露天エリアから空はめっちゃ気持ち良かったですね
今回はサウナ2セットしましたが、露天にある薬草の湯と水風呂が2歩で温冷交代浴が出来さらに外気浴も出来めっちゃ気持ち良くオススメです!
サウナ室のアップデートを待っています!
- 16℃
さぁ、2024年最後の風呂の日に、リニューアルじゃなく、オープンしたこちら
高野口駅前というアクセスはいいけど、高野口が遠い笑
御所宝湯が近く感じるよ笑
でも今日はここと決めたんだ
結構外観デカく、入ったら、クレカを忘れた自分を責めたい。まだQRが使えないなんて
御所宝湯の最初もクレカが微妙やった笑
1日目だから、そんなに使われてないタオル達を借ります笑
ロビーは、掘り炬燵みたいになってる座れるスペースやドリンクは豊富。串本サイダーに、沖縄のバタリースにアイスも
ここ、日本初の空き家バンクから生まれた古民家銭湯なんだって!だから天井見ると古民家って分かるし、脱衣所から内湯まで続いてた
ドライヤー置いてあるとこの下にもロッカーあり、服着てると暑い位暖房効いてるけど、脱ぐと全然丁度いい
内湯はムワッとしてた。換気扇が動いてなく、寒いから窓も空いてない。
細長い形状で、左手が洗い場。右側手前からお湯や水が出せる所、主浴槽、炭酸泉、サウナ
奥の頑丈そうなドア開けると、水風呂と薬湯
浴槽はどれもちょい熱めというかしっかり温度があり、深い
炭酸泉は深くないけど、温度が高く、下からぼこっとしたのがあり、泡みたいなのは付かないけどちゃんと炭酸してます。水風呂入ったら分かる
露天はサウナしてなくても入れるみたい
サ室前にちっちゃいマットがあり、椅子が独立していて、何よりなんかラーメンみたいな美味しい匂いがする笑
これ多分木だよね?笑
そして90℃はちょっと入ってると、しっかり熱さを感じます。椅子と姿勢によっては、ちょっとマットが滑ります。そしてストーブ横はより他より熱さを感じやすく、12分計が消えない
そして、店員さん曰く、30分に1回はオートロウリュがあるけど、19時、19:30、諦めきれず20時
とも水が出ず。濡れてる形跡もない。今日はあかんみたい。また次来なあかん笑
そして、これにスーツケースで京都から来てるのもあり覚えられました
露天の水風呂も薬湯も深く、ここだけで充実した温冷が出来ます
汗は、水風呂前だとととのってる人に掛かるので、サウナ出てすぐの立ちシャワーで
そして大きなカエルがいます。横座れそうだから、今度はここでカエルと並んでやります
薬湯あるの嬉しい。今日は、あかん。火付いてるの覚えてるけど笑
計サウナだけでも5セット入った笑
20時の確認したいから、一回服着たけどもっかい入った笑。化粧水塗ったのに(ドライヤー横にある)
次来た時どうなってるかが気になるのと、今度はお昼に来たいです
高野山とともに
さぁ、帰りは和歌山線に90分位乗ってます
駐車場がちょっと遠いってお客さん言ってた
- 90℃
- 2024.12.15 11:37 高野口乃湯-古民家銭湯
- 2024.12.15 11:38 高野口乃湯-古民家銭湯
- 2024.12.15 11:40 高野口乃湯-古民家銭湯
- 2024.12.15 11:47 高野口乃湯-古民家銭湯
- 2024.12.26 21:17 背面洗いのもっち~な
- 2025.01.19 23:22 まっちゃん