フジヲ0823

2024.12.28

昨日で仕事納めとなり連休初日どこに行こうかと忘年会のお酌をしながら考えてました。

そして個人的サウナシュラン 家の近所に欲しいランキング第1位の御所 宝湯さんにいこう!と居酒屋のトイレで空いてるのかを検索した所…2024年12月26日オープンで御所宝湯さんで働いていた人が暖簾分けをしてるじゃあーりませんか🤩

ただ場所が…和歌山県橋本市から2駅にある高野口から歩いて2分程…

空き家バンクから生まれた日本初の古民家銭湯…
ダメですもう自分の心は決まってしまいました😍

人生の迷子を発動させない為、ここ居酒屋のトイレから行き方を検索しイメージトレーニングをします。

当日は晴れ☀️予定通り前日のイメージトレーニング通り10:36に高野口駅に到着しました。

駅前にはCafe'葛城館があり文化財のカフェがありました。

サウナイキタイの地図を確認して高野口乃湯♨️さんを目指しましたがそこは駐車場で場所が違いましたのでサウナイキタイの地図で実際にあった場所を残しておきます。

さて、所要時間2時間30分帰りも1時間に一本しかないので注意して入浴です。

内装の写真を撮り忘れましたが御所宝湯さんを思い出すような受付でほっこりします。
券売機がありますがまだ現金のみの取り扱いとの事でしたのでお金は現金を持っていく必要があります。

お風呂の着替え場所は各ロッカーに花札があり自分は猪鹿蝶の鹿がすきなので鹿を探しました。なんと39番ありがとうございます。

お風呂はシャンプー、リンス、ボディソープがあり主湯と炭酸温泉が内湯であり、露天スペースには水風呂とかわり湯がありました。

サウナは90℃を指していましたが本当はオートロウリュウが30分毎にあるそうですが当日は調整中となり、数滴しかロウリュウがなく湿度計は20%をずっとキープしていました。

また、サウナは家庭用の6人入れる様なやつだったので中の椅子がまちまちでした。

そして、膳所にはライオンさん、御所はジェ鹿、高野口には蛙がいました。🐸

整い場は外に2つ、中に2?ぐらいしかなかったので人が多いと争奪戦になりそうでした。

さすが個人的サウナシュラン近所に欲しいランキング1位の御所宝湯さんの系譜にあるようにシンプル素敵温泉でした。