薩摩黒温泉 山華

ヒロ

2021.10.17

かずあにょ

2021.09.16

念願の、南九州では希少な貸切サウナに強行遠征。
実はこの部屋2回目の利用だが、サウナは初めて。過去のおれの、バカ野郎!

4人座れるか座れないかの箱の中に室温調節自在のストーブ!しかもロウリュできるなんて。
狭い分か、即座にタッチパネル式のコントローラで設定した通りにサ室が仕上がる。ロウリュ前提で80℃と90℃設定を楽しみました。サウナのゴールがここにあるのかもしれない。

思うところはいくつかあれど、汗も流さず飛び込めるこの贅沢を味わったらもう、ため息しか出ませんわな。

おしゃんガーデンチェアが3つ。2つ使って足を水平に放りだしてやすむ。
虫の音、そよ風、雲の群れ。

おれは、独り占めに勝るサウナは無いと、断言させていただきます!!!

ねことサウナ。

2021.08.29

tarmtech

2021.08.11

水曜サ活

凄いサウナに出会えた。
山川砂むし温泉の帰りに立ち寄り。(こっちは施設が登録されてないのでレポは無し。ここも良かったんだけどね)
貸切り風呂にセルフロウリュ出来る強力なストーブ。しかも110℃まで温度設定が可能。飲める天然水水風呂。その後は外気浴でもいいし、部屋のエアコン下げて畳でゴロンも行ける。
温泉の泉質もモール泉で素晴らしいね。
近かったら月一で行きたい!

妻も大喜びで「らかんの湯」より良かったと言っていた。(自分はらかんのが良かったけど…w)

サウナ: × 6

2021.06.16

おまる

2021.06.09

水曜サ活

僕が知る限り鹿児島でセルフロウリュできる唯一のサウナ!

サウナ付きのお部屋、楓は内湯と露天の浴槽が2つあるお部屋です。水風呂も勿論あります。複数人で使用することが前提なので、洗い場が2つある点も良いです。

サ室は温度を110℃まで設定できるので、自分好みにカスタマイズできます。

サウナストーンにかかる水の音、肌に刺すような熱さ、最高でした…!

水風呂は水量を変えられるので、オーバーフロー仕様に。

ととのい椅子に加えて、オットマンに使えるものだったり、足湯ができる容器があったりと休憩の大事さを分かっている山華さんに感謝🥲

平日価格は90分4,000円とまあまあ高いですが、そんなこと気にならないくらいのクオリティです。ていうか90分じゃ足りない!

今まで2回利用しましたが、平日の夜は比較的予約は取りやすいかも。

また行かせてください🤓

2021.06.02

souspace

2021.05.14

鹿児島唯一のセルフロウリュの出来る家族風呂。
平日は30分お得。
90分1本勝負でととのいました!

珍しい黒湯もトロトロで気持ち良かった。

共用

2021.05.12

2021.05.12

セロイ

2021.05.11

パンダ銭湯

2021.05.05

水曜サ活

サウナに行きたいけど、このご時世。

余り他人と密室に篭りたく無い。

色々と考えた結果、此方へ。

一番な点は、なかなか強気な値段設定。

頻繁には行けないです。

自分へのご褒美サウナって事で2時間。

後で考えたら安いビジネスホテルなら2泊出来る金額(笑)

身体を清め、先ずは薩摩黒温泉で身体を温める。
所謂、モール泉。茶褐色の湯。
そして露天スペースにあるサウナへ。

水風呂脇に置かれた水差し持参で。
85℃くらいでしょうか?余り熱くない。
じんわりぼちぼち汗が出て来た頃に水差しでサウナストーブへジャバジャバジュ〜ジュ〜で一気に温度上昇。

更に汗が吹き出す。我慢して水風呂へ。
地下水掛け流し。飲める水風呂でした。
注ぎ口からゴクリゴクリと。
もう最高です。

目の前には山々の碧。
鳥の鳴き声。桜もある。春は綺麗だろうな。

そして、ととのい椅子に座り足湯用のバケツに水を張り外気浴。
心地良い風。ととのうを通り越して幽体離脱です(笑)

2セット目もロウリュして湘南乃風みたいに自分でタオルグルグル振り回す。

寝転がっても良し、誰に断ることも気を使うことも無く水を注いでも問題ナシ。

地下水掛け流しの水風呂に浸かりながら水カブ飲みも出来る。

確かに値段も良いが、それに見合うリフレッシュと幽体離脱(笑)

めちゃくちゃととのいました。
飲み会我慢して、また来よう。

2021.03.31

水曜サ活

桜島ドライブ後にここに到着。
鹿児島市内の中央部から10分。
家族湯で8部屋あり、うち1部屋のみサウナがある。
施設はオシャレで新しく綺麗。
スタッフさんもオシャレでとても丁寧で気持ち良い接客。
部屋に入ると、はい!最高!
和室で広々していて、内湯、露天、水風呂、サウナがある。
サウナは自分で温度計湿度設定ができて、110°に設定した。
セルフロウリュをして、もう無理ーーーという温度まで上げれる。
アウフグースをやって、あぁ無理ーーー!
水風呂は体感は18°ぐらい、あぁこれーーー!というサウナ温度と最高のバランス。
全てプライベート空間になるので、整い場所は自由自在。畳の上で寝そべることもできる。外でイスでちょうど桜が咲いていて眺めながら、、、
ここ、いま、わたし、幸せ。
ありがとう

念願のサウナイキタイデビュー戦
曇天の桜島を経て、曇り空の中貸切風呂andサウナという未知の領域へ心がスッキリしないまま繰り出した。

到着
さっきまで暗かった空にフランダースの犬最終話か思うほどの後光に照らされた温泉が現れ、到着時点で心の火山灰は取りさらわれた。
今回のメインディッシュは8つあるうちの1つ「楓」そこにだけサウナがあるのだ。

可愛い店員さんにアテンドされ、ロビーの巨木を視界の片隅に置きながら個室に到着するとそこには老舗旅館ばりの部屋がありそれだけで満足できる内容だった。

中には内湯、外に1人サイズの外風呂、水風呂、そしてヒノキの香りのする温度調節中なサウナが構えられていた。

感想はここでは多くは語れない。行ってみたもののみが体験できる快感だと思う。

整い中、横切ったタヌキが私を現実世界へ連れ戻してくれなければこのサ活デビューさへままならなかったかもしれない、、、

2021.03.31

水曜サ活

もう言葉なんていらない。
こんな幸福があっていいのだろうか。

やっぱりサウナは仲間と入るのが楽しい。
自分達だけの空間、自分達だけの時間。

見たかった桜もまさかここで外気浴しながら観れるとは。

セルフロウリュもセルフアウフグースも楽しい。外気浴のチル度は500%、畳でそのまま寝転ぶのもまた幸福なり。

人生No. 1と言っても過言ではないくらい、本当にすべてが良かったです。
早くセロイを連れて行きたい。

鹿児島の夏が始まる〜!

がばい蒸し男

2021.03.29

いつ行こうかと機会をうかがっていた山華
天気が良くて気持ちいい陽気に来れて良かった。

値段は正直、ちょっと高い。
2時間で入ったから6000円。
しかしそれだけの価値はあるし、贅沢な時間を過ごすことができた。
施設は全体的にとても綺麗。平日の昼ということもあってか他のお客さんの姿は見えず風鈴の良い音色だけが響くなんとも落ち着いた雰囲気。
そこから通された部屋は、とても良くてずっとここにいたいと思える様な場所。
内湯の窓は全開にするとそこから外に出られるくらいの大きさで、すでに全開になっていた。
桜の花びらが湯船に浮かんでいて風情最高。
温泉なのでもちろん入り心地も最高。
外には温泉と水風呂が並んでいて、どちらも贅沢な掛け流し。
露天風呂につかると眼前には小ぶりながらも桜が見えてベストタイミングに来店できたのだなぁと感動。
肝心のサウナ。まずは温度を95度に設定。
ロウリュは水さしを使用するが思ったりよりドバドバ水が出てくれるからこれで十分。
そして水風呂は体感で18〜19度くらい。
飲める天然水らしく肌触りが柔らかい、めちゃくちゃ気持ちいい!
サウナの温度を100、110と段階的にあげていきロウリュもして、しっかり蒸される。
サウナ室の温度を自分で調整できるって最高。
余裕を持って2時間にしたけれど、じっくりゆっくり楽しんでいたら2時間でも少し足りないくらい。
他の施設では味わえないサウナ、水風呂を独り占めできてサウナ、水風呂、外気浴とも満足度が高い!
ちょっとお高いけれど、たまに贅沢したい時にはここは有りだなぁ。

サウナ田ヒロアキ

2021.03.24

水曜サ活

3か月ぶりに帰って来たぜ九州!
今回も「九州とサウナ」を参考にサ旅開始。

鹿児島には個室の家族風呂の文化があるようで、本州住みの私からしたらそれだけで贅沢ですが、風呂と言っても温泉、プラスしてここの一室はサウナ付というなんとも贅沢な施設。

貸切、自由度が高いが故、決して何をやっても許される訳ではないので、サウナーとしての資質を問われるはず、恥ずかしくない行動をとりましょう。

時間制で、場合によっては1時間コースでは110度に達しないまま終わってしまうかも…折角の機会はケチらずいきましょう。

本日現在水風呂上空の桜はまだ二分咲きと言ったところ。
サ室出入口に頭上注意と表示されています、頭突き注意。

壁面の西郷どん、よく見ると生えたコケを削って絵やら字が…一発勝負の大アート、スルーしたら勿体ないです。

yorunoumino

2021.03.16