- 78℃
- 8.6℃
知らなかったー 毎日前を通っているのに こんな看板があるのに 毎日何を見て過ごしているんだ!🤣
四谷駅前にできたばかりの SAUNA XX四谷駅前店さん
お友達の喫茶店から4軒隣
もちろんですが初訪問です
事前の決済でLINEからのアクセスだけです
QRコードで入館 完全非接触です
16時過ぎイン!
1時間2200円は少しお高め(以降30分毎に800円)
しかし 静か混まない 納得価格かも
ロッカーキー自己管理
こじんまりしていて シックで ドシンプル
オーバーヘッドシャワー3ブースのみ
ココナッツ🥥の香りのシャンプーコンディショナーボディソープ
サ室は80℃ HARVIA さんのストーブより座面が上にある
二段構えの25名ほど 薄暗く テレビ無し BGM無し
5分に一回セルフロウリュ出来て 熱々
水風呂はグルシン8.7℃
アディロンダック11脚
タオルはフェイスタオルお一人二枚まで
ドライヤー3台 乳液 ティッシュ無し
本当にシンプルなのに 素晴らしい
3セット!
熱々シャワーからのグルシン水風呂でフィニッシュ
リピート決定ですが 気が付かなかった自分にショックです🤣
- 8.7℃
(間違えたリンクにコメントしていたので再掲)
必要最低限のサウナですが、悪いところばかり目につく。如何にして儲けるかが第一、客のことは二の次という感じです。
これならワンメーターでタクシーに乗って赤坂のサウナ行きます。リピートはなし。半額くらいになったら通うかも。
①価格が高すぎる
サウナ不毛の地だからこその強気な値段設定ですが、1時間2400円、1.5時間3300円は必要最低限の設備の割に高すぎる。
②チケット制(stone)が不親切で下心が透けて見える
1時間ピッタリ入るためのサウナ券(2200stone=約2400円)がなく、1000stone(1100円)、3000stone(3300円)というように、結局初回から1.5時間以上のチケットを購入する必要がある。
客の使い勝手のための制度ではなく如何にして少しでも高くチケットを売るかを追求した制度。
③サウナのドアが閉まりづらい
外からしっかり押さないと閉まらない。内側からだと、手をタオルで包んで熱いドアの取手を強く握って力を込めて閉める必要がある。結果、ドアを閉め切らない客が多い(でも客に非はない)。高いならせめて気持ちよく入れるサウナにしてほしい。
④水風呂は8度の一つのみ
⑤風呂はなし
- 8℃
- 82℃
- 8℃
サウナ不毛の地、四ッ谷にできたということできました。個人的にも家に近く、期待大なところ。この界隈はそこそこ収入の良い層がいるのでうまく捕まえられればビジネスになりそうな気がしています。
お店は全体に黒基調でオシャレな雰囲気。シャンプーやスキンミルクもお店独自で気合い入ってる感ありますね。これだけオシャレなのに冷水機は小学校にあるやつみたいなのでそこは面白かったですが
#サ室
30人くらい入りそうな大きめ。温度は80℃くらい?で最初はいまいちかなと思ったけど、セルフロウリュをガンガン(なお5分に1回の制限)やればいける。でも水風呂がシングルなことを考えるともう5℃くらい高くてもいい気がする。
あとこれはオート管理の宿命でオールドルーキーもそうだったんだけど、サウナマットがない→板直貼り→足裏熱い、という現象は発生していました。ビート板はあるのでそれを足にも引けば大丈夫ではあるんだけど、セルフロウリュのために移動するたびにあちあちなってしまう。ここはなかなか改善難しいだろうけど人が多くなれば自然と解決するのかな。
9℃のシングル。でも体感はそこまででもないかも。1分弱は浸かっていられる感じ。広さ深さも十分。
#ととのい
安定のアディロンダックチェア。これが一番いいですよね。オールドルーキーみたいなインフィニティは結構くさくなるのでな。。脚数は多いので難民化はあまりなさそうかな。
内気浴パターンなのでどうかなと思いましたが、内風呂はないのでそんなにもやっと感はなくややひんやりくらいの感じなのでしっかりシングルで冷やせば問題はない。個人的にはもう少し冷やしめというか風があると嬉しいんだけどな。この辺は好みもあるので、一部風がある椅子とない椅子というバランス(スパブリック形式)があるといいなと思いました。
#サウナー
今回はテレワーク中の空き時間の平日午前11時くらいにこそっとで、当初はソロでしたがまもなく大学生くらいの3人ドラクエがやってきてしまいました。割と私は許容派なんですが、サ室内でしゃべりまくるのはなんとかして欲しいな。今回はたまたまかもですが、オールドルーキーに比べると客層が若くなりそう(大学も近いし)なので、結構無法地帯化するリスクはありそうだなあと
#その他
60分基本プラス30分おきに課金というシステム。普通にやっていると60分は微妙に超えてしまうので今回のように70分くらいで出るとややもやっとはしますね。仕方ないけど。まあわりきってあんまり時間は気にしないのがいいんでしょうけど、これまた3人組が60分以内に終わらせようとしてドタバタしていたのも結構心乱され
【漆黒の隠れ家サウナ再び】
今年の新規開拓68施設目、累計384施設目
月曜日、始発に乗って朝ウナ。サウナ空白地帯の四谷にサウナが新施設したと知り訪問。目黒のサウナXX2号店。
地下鉄四ツ谷駅下車徒歩1分の良立地。2階が受付。1時間2200円の入場券をあらかじめLINE経由で購入。
確かこの店のコンセプトはダイナミックプライシングで混まない環境を、というはずだったが、固定料金だと意味が変わらないかなと。
店内はシンプルでコンパクトな環境。アメニティは小さな乳液のみ。鏡台に洗面器がないので何気に使いずらい。タオルは小タオルのみ使い放題の形式。
洗い場はシャワーのみ。ソープがココナッツで良い香りなのは目黒店同様。
(以下★5つが満点: 個人的な印象です)
サウナ ★★★★ 15-20名定員、全体に漆黒のデザインで静か、椅子はスタジアム形式の配置。半地下に埋め込まれたストーン式ストーブ、セルフロウリュ可能。案内では5分に1回を目安、とあったが砂時計などは無し。
温度は体感90℃、ロウリュして改善する感じ。扉の天井が低いのでサ室から退出時は頭をぶつけないよう注意要。
水風呂 ★★★ サウナ出て目の前、定員3名で深さはまずまず。水温計では8.5℃表示でビビりながら入るも、刺すような冷たさではなく体感は12-3℃。
ととのいスペース ★★★★ 内気浴のみ、アディロンが12脚配置。混まないはずのお店なので、これだけあれば十分休めるだろう。全体に静かで暗く、落ち着ける環境。
休憩スペース 提供なく評価外。
サ飯 提供なく評価外。
総合点 ★★★ この日は朝イチということもあり貸切で利用できた。駅近で、環境の良いサウナと休憩処は加点要素だが、アメニティの少なさや料金設定を考えると、コスパでは今一つという印象。じっくりサウナを楽しむのではなく、忙しい中でサクッと手軽に利用するのが向いている施設かなと感じた次第です。
- 90℃
- 12℃
- 2023.12.08 13:58 Yuta Yoshinami
- 2024.04.05 14:31 むーたろう