男性専用

SAUNA.(サウナドット)

温浴施設 - 愛知県 名古屋市

イキタイ

伊藤俊哉

2024.05.15

初めてのサウナドット
めっちゃ混んでる

サウナは、いろんなアイデアがあり楽しく快適です
とてもいい

水風呂は、ハードは、いいが冷たい透明な浴槽の方が水が汚くとても残念
どんな濾過器なのか?
バイブがかかっていると見えないが時々止まっている時に見ると、残念
しかし、スイッチ(濾過器によるが)一つで改善出来るのでは?

ととのいは、行く前からわかっていたが狭い
隣の人と腕が当たるくらいです
リクライニング椅子もあるがリクライニングできない
人数分の椅子がないので困った
出来たら椅子の数で人数制限かけた方がいいかなー

面積に対してとてもお金がかかっている感じがしました
金額的には、高くないのでゆっくり・ゆったり出来たらいいのになーと思いました

ナワトモ

2024.05.14

平日の昼間だったのでほとんど貸切状態でとてもよかったです。ロフトで寝るととても熱くて気持ちよかったです。
また絶対行きます!

• 水風呂温度 20℃,9℃

ぎんじろう

2024.05.13

umi

2024.05.09

初訪問

サウナの奥にサウナがある構造は京都の五香湯で見ました。団体客が中で喋ってても聞こえてこないので防音効果もバッチリです。

ドボンタイプの立ち水風呂は大阪のDESSEで見ました。バイブラ付きなのでこちらの方が先進的です。

自分が気付いていないだけで他にも色々ありそうなので、元ネタを辿るのもサウナ好きにとっては楽しそうですね。

空いてるという口コミが目に留まりましたが、思いのほか団体の若者で賑わっていました。繫華街が近いので、飲んだ後の〆みたいな感じでしょうか。2000円あればもう一軒行けるけど敢えてサウナを選択するあたり、文化として根付いてきたのを実感します。

MN

2024.05.09

締めは終わりにふさわしい初のSAUNA.(ドット😏)にて🥰

施設を発見すると、本当にこんなに小さくて狭いのかと思いましたが、シルバニアファミリーの家みたいだなと可愛いく思えました😊

受付、浴室には白樺の木がたくさんあしらってあり、とても良い雰囲気でした🙆

サウナ室はなんとサウナの中にまたサウナがあるという、胸が高鳴る、ロマンのある造りでした😍
第一のサウナ室は「ヘロヘロ」ヘロヘロになるくらい汗がかけるサウナかと思いきや、Heloのサウナストーブが2台だから、ヘロヘロというオヤジギャグかとほっこりしました🥸
温度も94℃ほどてオートロウリュ30分に1度あり、おそらく片方だけで1回水が噴射されてました😌
ほどよく熱波を感じられるほどでした。
また同じ空間に2段ベッドのような部分もあり、上段は寝転び、下段はリクライニングしてサウナを楽しめる工夫されているのも良かったです🥰

第二のサウナ室は「ケロケロ」かなと思ったら、そこは謙虚にところどころケロ材だったので、「ケロパッチ」セルフロウリュ可能でしっかり楽しめました😌

水風呂も深めのアクリル浴槽のシングル温度と
20℃ほどのバイブラガッツリの水風呂があり、気分に合わせて両方楽しめました😊
シングル水風呂の方ボタンでバイブラにもできたのは気付かず損しました🤣

そして、誰も利用客がおらず、友人と2人で貸切状態🤭

洗い場は立ちシャワー2つのみで、湯船もなし、外気浴もなしでした🫢外気浴がない代わりに2席分の頭上近くに見たことない送風機があり心地良かったです🤗

冷水機などはなかったので、水分を持ち込みokとのことで持ち込むか、
店頭もしくは脱衣所インターホンで購入が必要ですが、注文メニューに水などは容量書いてありますが、肝心のポカリ200円には記入されておらず、
250mlの缶タイプなので、500mlのペットと勘違いしないよう注意⚠️
最低500mlのポカリかイオンウォーターはラインナップに入れて欲しい😔

支配にゃん

2024.05.07

たかし

2024.05.05

初訪問❗️

サウナ室は2種類あって個人的には寝そべれる所と
セルフロウリュウが出来る所が良かったです😊

整いエリアもエアカーテンがあって気持ちがいい☺️

水風呂はシングルのバイブラとぬるめの水風呂の2種類。
今日みたいな暑い日はシングルが最高に気持ちいいですね😄

狭いながらも色々工夫されてるサウナでした。
4人くらいだと快適ですけど後半はどんどんお客さんが来て少し窮屈でした。

空いてる時間狙ってまた来ます😆

ヘロヘロサウナ:10分 × 2
ケロサウナ:6分 × 2

大須に行ったついでに気になっていたサウナドットへ
GW中なので混雑してるかなと思ったけど自分合わせて3人程度だったので待ちなく入れた
中は狭いと聞いていたが意外とそうでもなく5名程度までなら普通に使えるかなという感じ
ヘロヘロサウナと呼ばれるヘロ製のストーブが並んだサウナ室には奥にロフトがあり上下で寝転ぶことが出来る
ヘロヘロサウナの中にはさらに扉がありケロサウナ(ロウリュサウナ)があった
このケロサウナが一度に最大4名程度まで入れるかなっという小ささでロウリュすると部屋中に熱気が一気に伝わり体を刺すような熱気を感じることが出来た
サウナ室を出ると手前側に名古屋ソルジャーという10度以下の冷たい水風呂と20度ぐらいのバイブラ付きのぬるめの水風呂のブルーラグーンレストがあり交互入浴がオススメとあったので実際してみるととても心地が良かった
浴室内にととのい椅子が4脚あり、うち2脚はリクライニング椅子で上からエアカーテンによる風を受けながら休憩がすることが出来た
料金は休日だったので90分:2,640円でちと高いかな

• 水風呂温度 8.6℃,20℃

しん

2024.05.04

シングルのバイブラ付きの名古屋ソルジャーだけは必見!急激に冷却してくれるが多分記載してある9℃では無い。サウナはまぁぬるいから至って普通以下かなー、私的には値段に見合わないサウナでした。某西区のサウナ並。

• 水風呂温度 9℃,20℃

g

2024.05.04

最近うわさの極狭サウナへ

GW中だったのでオープンしてすぐの12時に予約を取り、スムーズに入店。

水などのドリンク販売されてます。
コンパクトな更衣室で着替えてサウナへ。
シャワーが2つしかないのでサウナに入るまでに待ちが発生する可能性有り。

入店直後だからでしょうか。
全てに対してなんとも物足りない感じ。

ドライサウナ
温度は少し低め。
ロフトスペースあり、2名分寝サウナできますがロフトスペースに上がるハシゴが激アツ&結構怖いので注意!

00分と30分にオートロウリュ発生。
今回はここが1番物足りなさMaxでした。
サウナ室の大きさに対して、ん???終わり??となるくらいのロウリュでアチアチになるってよりかは湿度の調整でもしてるんかなーくらいでした。

フィンランド式サウナ
よかったです。
よくある砂時計が落ちてからじゃないとロウリュできません!みたいなのは無く、声掛けしながらいつでもロウリュを楽しめる。
タワー型のストーブなのでラドルはもう少し大きい物にしてタワーの下の方まで水が行くようになるといいかなと思います。

あと、本日のアロマは何か書いててくれると嬉しい。
常連さんはテンション上がるかも。

バイブラ付きのシングル水風呂。
バイブラ付きの15度くらい?の水風呂。
ロウリュでアチアチに温めた体を一気に冷やして
冷々交代浴で味わう無重力感。
最高でした。

7席程あった気がします。
インフィニティチェアにはエアカーテンついており風圧が弱と強の席があります。
個人的には弱がいいかなと思います!

更衣室にも座る場所あります。
個人的には更衣室でととのうのがよかったなと思います!

外気浴はありませんでした。

#まとめ
小さいながら工夫が感じられるサウナ。
ですが、開店直後のセッティングがもったいないかな。
開店直後じゃなく、開店からちょっと経ってから行くといいのかなと感じます。
今回は、私含めて4名程度のサウナーがいましたが混むと結構厳しい気がします。
混雑度見れたらいいかな。
立地的は凄くいいと思いました!が今の感じだとちょっと料金高いかなと感じました。
サウナ激戦区の名古屋でこれからどうなるのか。
楽しみなサウナでした。

古き良き時代

ねき゛

2024.05.02

2024名古屋サ旅 その5。最後。

自ら“超狭小”を謳う施設にキョーミが湧き、
最後にこぢんまりした所でシメも良いかも、と選択。
確かに狭い!が、それを感じさせない設備のキアイ。

まず注意として、給水器がない。
中で水買うのも割高なので、事前準備を推奨。
これも含め、コスパの面ではやや難。
ただ安いと混み合って大変そうなので、結果としては良い調整なのかな。

■第一サウナ室《ヘロヘロ》
Heloストーブが2基設置。30分毎に、
片方のストーブに対してオートロウリュ。温度計は95℃。
非ロウリュ時でも熱さ、心拍数の上がり方が相当速かった。
もしくはコレがHeloストーブの力なのか・・・
ともかく、ちゃんとヘロヘロにしてくれるパワーでした。

寝転べるロフトもあり、二段ベッドのイメージ。
ロウリュ時の上段は熱気えぐう~~!!
ハシゴもアチアチになるのでご注意。

■第二サウナ室《ケロパッチ》
ヘロヘロから直結、ガラス製トビラを開くとある。90℃。
最高級サウナ材「ケロ」でセルフロウリュ出来る、日本初の環境だそう。
たぶん白樺の香りだと思うのだが、アロマ水がいい香り。
こっちもパワフルで、包み込まれるような熱気・・・
いずれのサウナ室も、平均6分で脱出。

★名古屋ソルジャー
名前でお分かりと思いますが、一人用シングル水風呂ですね。
ハシゴを昇降して筒のなかにドボン。
9℃!!さすがにコタえる冷たさ。
クラス1stソルジャーのあなたには、バイブラボタンもありますよ。
ぼくは死にました。

★ブルーラグーンレスト
こちらも見ての通り。20℃バイブラ水風呂。初心者も安心。
ソルジャーの後にラグーン、気持ちいい。

★魅力的なイス群
小さめのインフィニティっぽいのが2脚。
これを倒すと、ちょうど頭の所に《エアカーテン》と呼ばれる
薄い送風機があり、風が超心地いい!!

向かいに、《ラフマ》と呼ばれる布製のイスがあり、
送風は無いものの、フワッとカラダが浮く感覚がスゴイ!
揺れないハンモックみたいなイメージ。どちらも魅力的!

この狭い空間から、しっかりと“コダワリ”が伝わってきました。

なお、サ室でスマホを操作してるヒトが複数いて
それはいいのか・・・?とずっと気になってたのだが、
帰りに店員さんに聞くと、撮影さえしなければOKだそう。(大丈夫?)
色々気になる利用者がいて、ちょっと集中出来なかったのは悔やまれる。

これにてGWサ旅、終了です。
ありがとう名古屋!ありがとうサウナ!!

らーめん本郷亭 名駅店

白湯らーめん+からあげ+温泉卵+ねぎ

ねぎを食べれば人類皆HAPPY。計画してた店が大行列でした…でも美味しかった。

• 水風呂温度 9℃,20℃

ベホイミ@TAS魔理沙の人

2024.05.02

三連休(月曜は仕事)の旅の前泊地として名古屋へ。折角来たので新規開拓。
店舗の細さからは想像できない充実ぶり。オートロウリュサウナの中にセルフロウリュサウナを作るパワープレイで二つのサ室を実現してるのには笑った。水風呂も水温違いで二つ。休憩椅子は脱衣所にあるものを含め6脚。90分で4セット回して容赦なくととのった。
狭いことは狭いので、もし東京にこういう施設があったら大行列大混雑だったろう。近くにウェルビーやカプセルフジやサウナラボがあるサウナ激戦区だからこそ、客が分散して成り立っているのだろう。
ただ、スタッフが少ないのをいいことに、延々大声で喋り続ける二人組がいたり、サ室にスマホ持ち込んでずっと漫画読んでる輩がいたりと、だいぶフリーダムだったのが気になる。このまま放置して無法地帯にならないことを願う。

みずの ゆーと

2024.05.01

白樺タケル【北欧】

2024.05.01

キレトマ

K.N

2024.04.30

もう少し安ければ通いたい。そんな感じの施設でした。まあ、安すぎると施設自体は狭いだけに混雑してしまうから丁度いいバランスなのかな

サウナ室は2室。
1室目は100℃近くあり30分毎のオートロウリュ。湿度はあまり高くなく、どちらかと言うとヒリヒリ系かな。
ロフト構造になっている箇所があり、二段目は寝そべる事ができます。(定員1名)

2室目はケロ材を使ったサウナでとっても良い香りがします。
こちらはセルフロウリュ可で86℃程でしたが、規模の割にヒーターの威力が強く結構熱いです。

水風呂は2種類。
シングルの水風呂はボタンを押すとバイブラが発動して強烈になります。
その後に入る22℃程の水風呂が最高でした。冷冷交代浴気持ちいいですね。

小さいスペースをうまく活用されててサウナや水風呂もよく、混雑も回避できるのでおすすめのサウナにはなりますが、2000円超えるのはちょっと高いな...

たまーに行くのにはいいと思います

• 水風呂温度 22℃,9℃

jimnysan123

コンパクトなサウナ施設

・湯船はないですが、シャワーは2箇所あり
・オートロウリュウ付きのサウナ
・サウナ奥にはロウリュウ可能なサウナ(扉付きで熱気が逃げない)
・水風呂も深めなシングル(バイブラ起動スイッチあり)、常にバイブラ付きの水風呂(優しめ)

都会の中心から少し離れた路地にあり隠れ家的で非常に整いました

青田岳紀

• 水風呂温度 9℃,22℃

こーじ

~東海サ旅⑥~

オシャレなサウナで~
 グルシンバイブラ!
  強烈よ!🤪

はい!こちらも新規開拓!😎✨
 関西のこーじです!

こちらもYouTubeで見た施設☺️
栄にあるし、宿との動線完璧!😎✨

こちらも小ぢんまりとした施設です。
売りはストーブが良いのと、かるまる
にあるように透明なアヴァント仕様
のグルシン水風呂!!😆キャッホー
しかもバイブラ付き🤪ウッホー

長居すると足がバンビ(小鹿)に
なって梯子上れなくなるので大変危険!
🤣🤣🤣

1時間半コースで入館!😎

・・・
おや!リサーチ不足。。😅
中には給水機が無い。。🥲

これはリサーチ不足なのでやむ無し。
中でお高い飲み物を頼む😅
水分とらないとヤバいからね。。

奥のサ室のセルフロウリュウ出来る
部屋から。☺️
先行者若者2人組とソロの方のみ。
混んでなくて良かった!!😍

若者等は手前のサ室、ソロの方と。
ソロの方が2分程で出たのでロウリュウ

ストーブ良く鳴きます😍
なかなかの熱さ😁
横浜のSkySPAと同じようなストーブ☺️

10分で待望のアヴァント!

あり?バイブラ動いてないけど。。😅

取り敢えず普通にグルシン入った感じ
になりましたが後で店員さんに聞くと
起動スイッチがあるとか。😅

2回目からは迷うことなく強烈な
バイブラを喰らう。。45秒で止めとき
ましたわ。梯子上れないとマズイから😅

手前のサ室は30分位毎にオートロウ
リュウ発動します。こちらも良い熱さ👍

こちらも今日はGW価格でしたのと
飲み物頼むとこちらの方がkiwamiより
少し割高でした。
行かれるなら水分は持ち込みましょう!

セルフ×3セット
オート×2セット
で終了!

さて宿に帰りましょう!😎キリッ!✨

更新履歴

WANTED