- 100℃
雨の日はサウナ室も湿度が高く感じ、いい感じに玉汗。腕時計を見るポーズをしながら腕の玉汗を眺めて悦に浸る。ちなみに腕時計はしていない。
約2ヶ月ぶり、コーネリアスプレイリストは終わってもオシャレなBGMが流れている〜!
2ヶ月分の鴨川湯新聞を一気読みするのも楽しいです。似顔絵コーナー良い。喋ったことなくても新聞を読んでるうちにスタッフさんの名前、全部覚えた◎笑
水風呂はなんでしょう、この肌に馴染む温度と柔らかさ…視界がピンクと水色のタイルに囲まれて、なんとも夢見心地!
脱衣所にて、髪の毛を掃除する粘着ローラーの境目が、めくりやすいように一旦折ってあった。前に使った人の優しさを感じて嬉しくなった。私も使った後、同じように折り目をつけて優しさのリレーをしました。ついでに徳も積めて一石二鳥。
【初心】
おっひさしぶりの鴨川湯。
新しい鏡広告かわいかったー。
私、音楽高校と音楽大学出てまして。
いつか銭湯のエコーの効いた空間で楽器を演奏することを夢に見てます。
(あっ、ご依頼があればDMで💁♀️笑)
でね、音楽科の入試に聴音っていうのがあって。ピアノで演奏される旋律をバーって楽譜に書いていくんです。それめっちゃ嫌いで。
全然出来ひんし。ちゃんと聞いて楽譜に書かなきゃ、リズムは?2回しか弾いてもらえへん!!とか、プレッシャーと相まって全然分からへんのですよ。
で、今日サウナに入ったら音楽復活してて。セレクトミュージック。めっちゃ良いんですよ。『ゆるっと、ぬくっと、鴨川湯。』みたいな選曲。
特徴的な単旋律が繰り返される曲が多くて。その聴音を思い出したんですよね。そう思ったら、音を追うことばっかり集中しちゃって。でも、プレッシャーないからリラックスして音追えて、カチンとハマると嬉しくて。
なんか一生懸命楽器ばっかり演奏してた毎日を思い出して、初心にかえるというか。別に何ものにならなくても、新しい何かを求めなくても、今まで積み重ねてきたものを大切にしていく人生。ええやん。
ってなりました。
サウナにはあんまり集中できひんかったけど、今日もありがとう鴨川湯でした🫶
めちゃくちゃ急いでサ活書きました。
だって今日は大好きな『不適切にも程がある』やもーーーーーーん🫶
ではでは、皆様良き週末を!
外出先に近いところで新規開拓。
レトロ感を残した館内。空いていたロッカーに直入れしていると、京都式の籠の使い方を常連さんが教えてくれる。
時間が限られており2セット。気持ちよく発汗。クチコミで気になっていたストーン前の立ちスペース?にも立ってみた。上半身は更にじんわり熱く気持ちよい。が、下半身には特に効果なさそうなのでしばし後にベンチへ戻る。
水風呂は程よい水温と水質の相乗効果でとてもまろやか。ずっと入っていたい。
あつ湯との温冷浴も無理なく楽しめる。
本日の薬湯、こたつみかんの湯は定員1名で入れ替わりで常時誰か浸かっていて入れず。
脱衣所に立派な欄間あり。
湯上がりに伊良コーラの瓶入りを1杯。
帰阪は確実に座りたい(寝たい)ので出町柳から。
よい銭湯。次はゆっくり訪れたい。
- 96℃
- 18℃
サウナ 7分 × 5
水風呂 1分 × 5
休憩 5分 × 5(脱衣場の椅子で。)
合計 5セット
昨日今日と、浮かべる変わり湯「こんぶ風呂」をやっているということで、久しぶりに鴨川湯さんへ。
三条の「本家田毎」さんで出汁をとるのに使った利尻昆布が、ゆらゆら泳いでいる。動きを見ているだけでも楽しい。入って触ると、ヌルヌルが気持ちいい。
サウナの混み具合はまずまず。ずいぶん前に来たときはBGMがなかったが、鴨川湯サウナ用に編集されたというBGMが流れていた。音楽を聞きながら、じっくり蒸された。
水風呂は、安定の心地よさ。3セットくらいで出るつもりが、結局5セット入ってしまった。
風呂上がりには、おすすめの「みかんしぼり」をごくごくと。この後、「月の桂」さんの立春大吉朝搾りを飲むので、「しぼり」繋がりでこれにしてみた。すっきり飲みやすかった。
また行きたい。
- 99℃