- 8℃
サウナ 15分x1、12分x3
水風呂 1分x4
休憩 2分x4
久しぶりの北海道出張で、初のクインテッサホテル札幌すすきの63へ。今日から2泊なのですが、札幌はあまりサウナ付のホテルは少ないのですが、立地も良く良いホテルてす。
サウナ室は8名定員(頑張れば10名)の2段L字型で、奥にサウナストーブがあり奥と手前側では熱さはかなり違います。オートロボットリュが00時と30分の1時間2回出て、なかなか室温は上がります。どちらかと言うと、湿度が高いので、ある程度の時間入れます。出て直ぐ左に水風呂があり8℃程度と温度計は指しています。サウナ室温を考えると、長めに温まらないと、水風呂は冷たく感じます。ただ、温度計が指している程、冷たさは感じないので、1分程度はじっとしていれば十分に入れます。水風呂を出ると、休憩用に椅子が3脚あり導線は良いですね。
脱衣場が少し狭いので、人の流れを見ながらの工夫は必要ですがホテルのサウナとしてはかなり良いと思います。
今日もありがとうございました。
- 8℃
- 90℃
- 8.6℃
やっと来れたのでイン。
こちらに変わってからはお初、ずっと来たかったが変化を感じるのがなーと思いながらようやく来ました。
宿泊にて利用、前も何度か宿泊で使っていましたが部屋はリラックスアロマストーン設置やヒーリングミュージックみたいな自然の音がカスタマイズ出来る音響などあり、前よりもずっとグレードアップしてました。
入浴剤も沢山あり自分でカスタマイズ出来る感じ。宿泊は本当に良くなってます。
で、肝心の大浴場ですが…内装がかなり変わっており全体的に落ち着いた雰囲気の浴室に変化。天井の鳳凰はいなくなっていました。
サウナ室はオートロウリュは変わらないみたいですが利用時は当たらず。前よりも体感10度ぐらい室温は下がっていましたが熱々には変わり無し。御神体のikiストーブも健在。
水風呂が8.6度と容赦ないグルシン。こちらは体感前よりも冷たい感じがします。
椅子は減りましたが基本的な動線は変わらず、唯一給水機が無くなってしまったのは残念ですが他はそこまで変わっていませんでした。
日帰り入浴も行っているようですが、個人的には前と比べて割高だと思うので宿泊で利用した方が自由なので宿泊にてまた伺います。
前のイメージで行くとなんかノスタルジーな気持ちになるので、全く違う施設なイメージで行く事をオススメします。
まあ90度オーバーの8度水風呂の温冷差が激しい施設は北海道でも貴重なので、大切にしながら利用していこうと思います。
また伺います。部屋にあった樹木系のアロマストーンが気に入りました。
- 90℃
- 8.6℃
お久しぶりセンチュリオン。
ノスタルジーな気分になりながらエントランスを通過。
ホテルの名前が変われば色々変わるよね。
エレベーター前のアメニティで必要なもの揃えましょう。脱衣所には綿棒しかないよ。
部屋バス用に入浴剤沢山ある中から選べるのはポイント高し!
ただ大浴場一択なのでね。
エレベーターで地下まで降りるとセンチュリオン時代には無かった貴重品ロッカーがずらり!ナイスですねー!
脱衣所入るとこにあったスリッパ置きは撤去されてる点はマイナスですな。
脱衣所ロッカーのなかにスリッパ入れたくない。
ウォーターサーバーとか保冷ドリンク入れとかロウリュ時間表とか色々無くなってて簡素化。
以前がとことんサウナー目線で欲しいものさらっと置いてたんだなぁとどうしても対比しちゃいますね。
大浴場は健在。
オートロウリュもあるし、サ室は90℃超え。たまたまかもですが夜も朝も空いてて没入できたのはとても良かった。
水風呂も8℃台キープ。さすがに氷は置いてなかったけどね。
ととのい処のキラキラゾーンの演出は無くなってたけど、シンプルに椅子2つでごちゃごちゃ人いないし、これはこれでアリなのかもしれない。
なんだかんだトータル満喫でスッキリリセットできたし、出張のお供に今後も利用させてもらいまーす。
刺激的なサウナを求めてこちらへ。
センチュリオンの時はホームでしたが、クインテッサに変わってからはお初。
・24時間じゃなくなった
・サ室の温度が下がった
・値段の割に時間が短い
・アウフグースがなくなった
・ととのい椅子が少ない
・ととのいスペースが変わってしまった
・インフィニティチェアがなくなった
・あかすりタオルがなくなった
・頭からかぶる氷バケツがなくなった
・ウォータークーラーがなくなった
等等、書き込みやサ友の情報から、足が遠のいていました。
でも百聞は一見にしかず、再訪まで1年かかりましたが、久しぶりに来てみることに。
施設変化は上記のとおりでしたが、92℃のサ室は十分な熱さな上、30分に一度のオートローリュはセンチュリオン時分と変わらない。
そして水風呂は相変わらずの超極冷。
ととのい椅子からしばらく立ち上がれない脱力感を久しぶりに喰らいました。
お客さんも少なく、ストレスなし。
5セット堪能。
あまみ全開。
ぐっすり寝れそうです。
- 8.9℃