本日はムシロサウナさん(蔵サウナ)とトドノイドコさん(テントサウナ)のイベントに行ってきたよ。
初ムシロサウナ!!
外のテントサウナ、中の低温高湿サウナを行ったり来たりできるおいしい企画です。
まずは蔵サウナへ。
最初は下段しか空いてなく若干の物足りなさを感じていたのです。そして、隙を見て上段に移動するも、ん⁉︎って感じながらも1ラウンド終了。
味噌樽の水風呂へ突入し、外気浴へゴー。
またまた初の、インフィニティー!!!
2ラウンド目にその時が…
スタッフの方がデモに来てくれたのです。
ウォーリュー!!!
壁にバシャバシャっと四方八方お水をぶちまけるんです。その後、ロウリュ…ジュッ!!
天井、壁、壁、壁、壁…
包み込まれましたー!!!
ウォーリューの力すごっ!!
この後もテントサウナで薪のパワーを感じたり、熱波🔥体験したり、サ飯食べたり最高の一日を過ごしましたとさ😊
ありがとう❤️
存在は知っていたけど中々機会もなく…。
でも日帰り開放デーを知って、初めてイン。
開放デーは平日の夜限定で、この日は自分一人だけの予約だったようで貸切状態のプライベートサウナを堪能できました。
全体を通して、まずオシャレで綺麗!
蔵をリノベしているようで、空間そのものから癒やされます。
サ室は4人程度でゆったりといった広さ。
低温高湿度のサウナとのことで、70後半〜80度程度の温度。セルフロウリュができるので、湿度もなかなか。じっくりじっくりと蒸されて、結構長く入ってられます(下段は温度低めなので、上段がマストかと)。
木の香りが素晴らしく、アロマ水もありますが十分癒やされます。
水風呂は大小の味噌樽が計2つ。
時期的なものもあるかと思いますが、中々冷えてました。
桶に入るとダバーっと水が溢れて、申し訳ないやら楽しいやら。
汗を流す用のシャワーもちゃんとあります。
何気にサウナハット掛けがあるのも嬉しい。
外気浴は水風呂のすぐ横。
インフィニティチェア2つとキャンプチェア1つ。
オシャレな灯りがめっちゃ綺麗。
オシャレがここでとどめを刺してくる感じ。
今の時期は少し肌寒いのもあるし、プライベートサウナではあるけど外からの人目が気になる人はポンチョ着た方が良いかも。
というかですね、サウナ云々も勿論大事ですけど、施設全体の雰囲気含めて凄く良いですね。
友達同士とかカップルの利用がオススメかも。
でも、個人的には「混み合うサウナで他人のストレスを溜めてる人」にこそオススメしたい。
シャワーのみで浴室無し、日帰り開放デーは2時間で2000円と少しお高めではあるけど、個人的にはこの空間でストレス無くサウナを楽しめるなら、全然高くないと思えました(アメニティも充実してて、細かい所の気配りが見られます)。
女性には特にオススメですね。
3セットありがとうございました!!
サウナイキタイを見ていて、偶然こちらのサウナを発見。
お値段高いなー、と思っていたが平日解放DAYなるものを発見!
これくらいなら全然行ける!
早速予約して行っちゃいました。
実は平日解放DAYは来週からの予定だったそう💦
ご好意により入れて貰えることに、しかも他にお客さんがいないから、一人で貸切とな。
なんと贅沢な。
簡単な説明を聞いた後、「あとはご自由に」と完全にフリー。
まずはシャワールームで身を清め、いざサ室へ。
79℃60%のサ室はとにかく気持ち良く長く入っていられる設定。
ウォーリュ出来ると言われたが木材を傷めそうでちょっと心配。
1セット目はロウリュだけしながらまったり入る。14-1-5
2セット目は恐る恐るウォーリュとロウリュ、なるほどロウリュだけよりも体感温度が上がる。ストーブが強力なのか壁の水もみるみるうちに乾く。うん、これは良い!14-1-5
3セット目はウォーリュとロウリュして横になる。
あったかい透明な毛布につつまれてるみたいー!をやってみた(´∇`)15-2-10
コールマンのインフィニティチェアに身をゆだねて、軽く目をつむる。キタキター!
ととの…バチくそキマったー!!
とにかく極上の施設でした。これに慣れちゃったら他のところに行けなくなりそうなので、時々自分へのご褒美で来ようと思った。
井戸端サウナに行くと決めて!
前泊するかな〜と検索能力ハイスペ池田夫婦が予約してくれたのがこちら!
お、おっしゃれーーーい!!
すんごく可愛くて動線完璧メディケーション??サウナ💯💮
私はサウナルームに入場する前の重厚過ぎるカッコよすぎる扉に胸キュンキュンやられましたよ、、、💗🙈💗
なんだこれ、カッコよすぎやろ、
本当にサウナあるんすかこの中に??!!!
そして重厚扉を抜ければ綺麗オサレな空間へようこそ✨️✨️✨️
サウナ室はじんわり芯から温まり
樽の水風呂やわらけ〜〜
Bluetoothにサウナパック?に黒文字アロマ
いたせりつくせりオサレ〜✨️✨️
ロウリュウするひしゃく?が黄金のおしりちゃんみたいで最高に気に入りました🍑💕
いろんな柄杓に触れてきましたがこんな可愛いいの初めて(๑♡∀♡๑)💞
私はシャワーに踊らされて廊下をびちゃびちゃにしてやりましたが、後は本当にゆうことなしなしの最高空間でした🫡❤️🔥❤️🔥❤️🔥(自分が悪い)
秋田のサウナってオシャレ!!
秋田美人だしイケメンだしオシャレ!!
現場からは以上でし🫡
井戸端サウナさんとsauna memoちゃん企画のイベントが天候の為に内容変更されて、思いがけずこちらのサウナにお邪魔しました。
イベント参加者のサウナーさん達が皆楽しい人達ばかりでお喋りに没頭し過ぎて
魅力ある施設の画像を撮り忘れ...💧
サウナ室は、苦手な人でも苦しくなく入れる心地良さ。
かといって、物足りなさは全く感じずドバドバ発汗。
途中トトノーイさんともお喋りしながら楽しみました。
水風呂も温度はそこまで冷たくないけど、かといってこれもまた物足りないわけでもなく。
こちらの施設を気に入らない人は居ないだろうなー。
すごくオシャレだし、何もかもちょうどいい。
イベントは大成功だったんじゃないかな。
- 70℃
- 18℃
ご無沙汰しております🙏
8月末は体調を崩してましてノーサ活でした😇
昨日はMUSIRO SAUNAさんへ初潜入!!
前から気になってた施設でようやく行けました🔥
広々としたサ室を1人で独占!!
スウェーデン製のTYLOのストーブに
ロウリュウ&壁にウォーリューで
一気に体感温度と湿度上昇⤴️
上段で寝ながら蒸されました🧖♂️
外に出ると待ち構えているのが樽風呂!!
昨日も猛暑でしたがキンキンに冷えてて
がっつりクールダウン!!
完璧な動線の流れで外気浴へ!!
インフィニティのチェアに横になって
とどのいました🧖♂️🧖♂️🧖♂️
本荘⇔十文字まで1時間の距離なので
また今度イキタイ🙏ありがとうございました!!
初訪問。
現在は宿泊者限定サウナということで、宿泊で行ってきた。
未定だけど日帰りも今後再開する予定とのこと。
古民家の街並みに溶け込んだプライベートサウナで、パッと見は気付かないほど。
内装はめちゃくちゃオシャレで雰囲気も良し。
サウナはセルフロウリュ、壁ロウリュ可でガンガン湿度上げていくタイプ。
70℃で湿度60%くらいあったのでかなりアツアツ。
3分も経てば汗だく。
8分も入っていれば十分。
水風呂は味噌樽!
冷凍庫の氷を入れられるものの、気持ち程度で20℃くらい?
ずっと入っていられる水温。
2分くらい入るのがいいかな?
外気浴スペースはインフィニティチェアで。
道路沿いなので車が通る音が気になる人は気になるかも。
もう少し風が抜ける構造ならなお良しだけど、立地的にしかたないかな。
スピーカー使えるので好きな音楽かけてサウナ楽しめるのが良いね。
2時間じっくり楽しませていただいた。
MUSIRO SAUNAの裏にあるOK,ADAMではお酒飲めるし、近くにあるCAMOSIBAでは美味しいご飯食べられるし宿泊だとなお最高!
OK,ADAMでは今日初出しだというホットサンドをいただいた。うまし!
CAMOSIBAも古民家な風貌ながら入るとめちゃくちゃオシャレ。
ありがとうございました。
写真は外気浴時の視界。
行ってきましたよ。
MUSIRO SAUNA
【概要】
インスタのアカウントより予約をして4人で行ってきました。
駐車場は建物の前にあり、予約時点で何台で行くか聞かれます。
駐車場自体4台くらいしか停められないので、なるべく集約して行くことがおすすめです。
持ち物で忘れてはならないのが水着。
枠毎の予約になるので人数によっては男女問わず他人と一緒になる事もあると思います。
タオルについては、大判1枚、フェイスタオル2枚の貸出があります。
シャワー室もついており、シャンプー、ボディソープも付属しておりました。
建物に入ると、どこか懐かしいお家に訪ねた様なレトロな雰囲気で落ち着きます。
サウナに入るのが待ち切れなくなる空間が演出されておりました。
【サウナ】
フェイスタオル1枚をお尻に敷いて座る方式。
2枚の貸出しがある理由もここで分かりますが、サウナマットを持っている人は2枚のフェイスタオルをアウフグース用になど、有効活用できます。
広さは4畳ほどで2段式サウナになります。
上段3名、下段5名ほど座ることができる広々とした空間です。
湿度が高めでジワジワ汗をかくサウナですが、灼熱地獄が好きな方はセルフロウリュでガンガン熱くできます。
アロマの貸出もあるので好きなアロマ水でロウリュできる事も魅力です。
【水風呂】
醸造場で使われていた?大きい樽が2つあり、ほんのり味噌の香り感じながら入れます。
温度は初心者にも優しい温度設定で、ぬるくなったら蛇口から水を足すことで冷ます事が出来ます。
貸切なので素潜りできるのも魅力ですね。
【外気浴】
豊富な椅子にウッド調の落ち着いた雰囲気。
貸出の音楽プレーヤーで山の営みなんか流すとととのい満点です。
【改善点】
写真の樽が置いてある空間の床が、つるつるコンクリート剥き出しでかなり滑ります。
樽に入るための仮設階段も体重をかけるとズルッと滑って危ないです。
友人が水風呂に入ろうと階段に体重をかけた瞬間、階段が滑って落下したのを見て驚愕しました。
血が出たらサウナは御法度ですし、頭なんか打ってたら軽傷では済まないでしょう。
近くに階段もありますから角に頭が…なんて考えたら恐ろしかったです。
大人でも滑るくらいなので、子供がはしゃいだら転ぶ可能性は極めて高いと思います。
滑り止め対策が急務と思うので、今後に期待したいです。
総じて、異世界サ活を楽しめるMUSIRO SAUNAは最高でした。
また予約できる機会があったら行きたいと思います!
オープンしたてのMUSIRO SAUNAさんに初潜入🥷
扉を開けると清潔感あふれるサウナ、樽の水風呂、程よく光が差し込む外気浴スペース…!!!
自然と笑みがこぼれました。
すぐ近くにこんな素敵なサウナができるなんて…✨ありがとうございます!!
通常は貸切利用とのことですが、昨日今日は特別に相席ありのお試しサウナスタイル♨️
予約した時間帯は他に予約なしとのことで、一人で贅沢に楽しむことができました。
ティーロのサウナストーブと、アロマ水のバケツ。コンパクトなサ室は座面が二段になっています。セルフロウリュOKで幸せ!
アロマはクロモジで落ち着く良い香りでした🫶
スタッフの方の説明では、ストーンの他にサ室の壁にも打ち水のように水をかけることで、室内がまんべんなく蒸気で包まれるとのこと💡
サ室を出ると大きな樽に張られたキンキンの水。もとは味噌樽だったものを活用しているのだとか☀️深くて体がすっぽり入る大きさです。気持ち良い〜!!
屋外スペースにはインフィニティチェアが2つと木製のベンチが1つ。
外気浴スペースの木の板は等間隔に隙間があいていて、そこからそよ風と陽の光が入ってくる。小鳥のさえずりも聞こえてくる。何これ最高。爆睡しちゃいそうなくらい心地よかったです!
脱衣スペースにある水と地元産のりんごジュースで水分補給🍎りんごジュース濃厚であまみたっぷりでした。
りんごサイダー(お酒)のお店と建物が繋がっていて、サウナあがりに一杯やってぺろぺろ力士の完成💫帰りはしっかり電車に乗り遅れ、駅で待ちぼうけをくらいましたとさ🚃ちゃんちゃん。
- 80℃
- 15℃
プレオープン期間、15%OFFで入れるとのことなので、友達を誘って急いで予約。
蔵をリノベーションしたおしゃれなサウナ施設が秋田にもできた!
宿泊利用もできる、水着着用の男女共用サウナです。
タオルレンタルとお水(日本酒の仕込み水とのこと!)、日替わりドリンク(リンゴジュースorアップルタイザー)も付いてます。
車社会の秋田だけど、駅近なので電車でも来れます🙆
定員6名のサウナ室は3人利用だとみんな寝っ転がれる😪
八峰町のCRANDSや井戸端サウナのような低温多湿のサウナ室。クロモジロウリュやホップを使ったロウリュができました。
ホップのロウリュは初めてでしたが香ばしい麦の香りが新鮮でした。(アロマロウリュはこれから増えるみたいです)
これからいろんな意見を聞いて変わるかもしれないですが、
温度は70〜80℃くらい。広い座面が嬉しいL字型二段設計。熱めが好きな方は上段一択。下段は初心者でも長居できそうなくらいの優しめ温度でした。
女性2人同時に入れそうなくらい大きくて深い水風呂。体感18〜20℃位でした。こちらも温度に付いて検討中とのことでしたが、冷たくしたいときは氷をたくさん入れて調整してくれました。
外気浴スペースは道路に面した位置にありますが、木の塀でしっかり囲まれていて車通りも少ないので問題なし。
木の間から入ってくる太陽の光と鳥のさえずりが心地よかったです。
インフィニティチェアが2脚用意してあります。
シャワーブースもあるのでサウナ後に汗を流せるのと着替えスペースが確保されているのが個人的に嬉しかった。
SALONIAのドライヤーとマークスアンドウェブのアメニティも用意されていて、女心をとてもわかっていると感じました。
すぐ隣にはハードサイダーのショップになっていて、サウナからの一杯の導線もかんぺき。
サウナの上が宿になっているので、お酒が飲めない私でも、お酒飲んでも大丈夫だなぁと思いました。
こういうサウナ施設、秋田市にもほしい…!ちょっと嫉妬するくらいとてもよかった…。
- 80℃
- 20℃