sauna__memo

2023.04.02

プレオープン期間、15%OFFで入れるとのことなので、友達を誘って急いで予約。
蔵をリノベーションしたおしゃれなサウナ施設が秋田にもできた!
宿泊利用もできる、水着着用の男女共用サウナです。

タオルレンタルとお水(日本酒の仕込み水とのこと!)、日替わりドリンク(リンゴジュースorアップルタイザー)も付いてます。

車社会の秋田だけど、駅近なので電車でも来れます🙆
定員6名のサウナ室は3人利用だとみんな寝っ転がれる😪
八峰町のCRANDSや井戸端サウナのような低温多湿のサウナ室。クロモジロウリュやホップを使ったロウリュができました。
ホップのロウリュは初めてでしたが香ばしい麦の香りが新鮮でした。(アロマロウリュはこれから増えるみたいです)

これからいろんな意見を聞いて変わるかもしれないですが、
温度は70〜80℃くらい。広い座面が嬉しいL字型二段設計。熱めが好きな方は上段一択。下段は初心者でも長居できそうなくらいの優しめ温度でした。

女性2人同時に入れそうなくらい大きくて深い水風呂。体感18〜20℃位でした。こちらも温度に付いて検討中とのことでしたが、冷たくしたいときは氷をたくさん入れて調整してくれました。

外気浴スペースは道路に面した位置にありますが、木の塀でしっかり囲まれていて車通りも少ないので問題なし。
木の間から入ってくる太陽の光と鳥のさえずりが心地よかったです。
インフィニティチェアが2脚用意してあります。

シャワーブースもあるのでサウナ後に汗を流せるのと着替えスペースが確保されているのが個人的に嬉しかった。
SALONIAのドライヤーとマークスアンドウェブのアメニティも用意されていて、女心をとてもわかっていると感じました。

すぐ隣にはハードサイダーのショップになっていて、サウナからの一杯の導線もかんぺき。
サウナの上が宿になっているので、お酒が飲めない私でも、お酒飲んでも大丈夫だなぁと思いました。
こういうサウナ施設、秋田市にもほしい…!ちょっと嫉妬するくらいとてもよかった…。

sauna__memoさんのMUSIRO SAUNA(ムシロサウナ)のサ活写真

月替り膳

サウナ前におしゃれなインテリアショップ兼カフェのももとせにてランチ

共用