吉田屋山王閣
has a system where the men’s and women’s baths switch depending on the time of day.
This time, I entered the 『森の幸』area, available from 2:00 PM
The sauna was impeccably clean, beautifully maintained, and thoughtfully designed — I was completely satisfied.
Outside, there’s a sauna room, a cold plunge, a warm bath, and even washing stations, all in the open air.
The sense of freedom is incredible.
sense of liberation-like sauna room, the【 iki 】stove steadily builds the heat, lifting your spirits as the temperature rises.
Now I definitely want to experience the 「無限の命」area starting at 4:00 PM as well.
今日は吉田屋山王閣にチェックイン
加賀温泉郷サウナ部モニターツアー
よしのやからバスで戻ってきました
まずは万平さん、いいださん、インフルエンサーの瞳さんのトークショー
その後ヨガ体験
そしてサウナに
普段は3Fが男性用
泊まりで朝なら1Fサウナに入れるのですがこの日は1Fが男性用
ということで初の1F浴室に
こちらもいいですね
サウナは照明が暗くて3段
デカいikiストーブが中央に鎮座
スペースは3Fの方が広いですがこちらも雰囲気があって素晴らしい😊
吉田屋では男性側でいいださんのアウフグース
テーマは焼肉
久しぶりに受ける演目
レモンから最後のタマネギ茶までしっかりと堪能
焼肉タベタイ
となったがサ飯は寿司🍣の予定🤣
露天には水風呂
冷たくていい感じです!
アディロンダックとインフィニティチェアーがあったので座ってるといいださんのクールスイング
気持ち良き
内湯も広い!
なぜか浴槽の浅くなってるいるところにサンラウンジャーが3台設置
これがなかなかいいですね。
座るとちょうど🍑のあたがお湯に
しっかり楽しみ最後は温浴
そして大広間に戻り🍣タイム
オモウマい店の「津久司」の寿司
これはウマいですね。
特にカワハギがヤバい
うますぎてたくさんいただきました
そして津久司の大将が持ってきてくれたお酒もウマイ!
最高でした。
最後に
こんな素敵ないツアーを開催していただき本当にありがとうございました🙇♂️
これだけいろいろあって5000円は破格の値段設定と思います。
加賀にはまだまだたくさんのサウナがあるのでまた来年も開催されるのを楽しみにしてます。
今日もありがとうございました。

92℃
100℃
15℃
加賀温泉郷サウナモニターツアー2026
吉田屋山王閣で、ととのった〜サ活♪
ツアー中盤は、マグ万平さん・素面のいいだ。師とインフルエンサーの3名による、加賀温泉郷の感想やサウナ・サ旅の楽しみ方や質問コーナーなどのトークショーと、堀先生のヨガ🧘
(ヨガのお陰で翌日腰の調子が良くなりました!)
からの、普段の日帰り入浴では女性側の1F命の泉で、素面のいいだ。師のアウフグース体験🔥
テーマはお馴染みの「焼肉」🥩
ビックiki ストーブが鎮座する黒色シックな内装&間接照明にユーカリヴィヒタが飾られた素敵空間が、レモン・コショウ・燻製・玉ねぎの焼かれた香ばし空間に✨
この後のサ飯は「寿司」なのに🍣🤣
五感で感じるサウナモニターのメインディッシュは、吉田屋山王閣ではお馴染み&オモウマい店でもお馴染みの、能登町からの出張握り「津久司」😋
2024/1/1の能登半島地震で被災し、店舗での営業が出来ない日々が続いている「津久司」ですが、今年4月中旬から店舗での営業再開予定の案内がありました!
必ず、また行きます🔥
トークショー・ヨガからの、サウナ・アウフグースと、〆のサ飯✨
お酒も入って、ととのった〜😇
素敵なサウナモニターツアー開催、ありが湯ございます♨️

100℃
14℃
92℃
よしのや依緑園のサ活を終え、再び吉田屋山王閣へ戻って参りました🚌💨
サウナ前にマグ万平さん、素面のいいだ。さん、インフルエンサーの瞳さんのトークイベント🎤
万平さんのユーモアあふれるトークが聞けてお腹いっぱい☺
その後、堀さんのクレンズヨガがありました。
初めてのヨガでしたが、気持ちよかったです💕家に帰ったら家族に披露しよう😆
それでは、お待ちかねの吉田屋山王閣のサウナへ✨
吉田屋山王閣は「マグ万平ののちほどサウナで」で知り、2023年5月に初めて訪れ、生まれて初めてととのう感覚を知りサウナにハマった場所💡
#サウナ🔥
1階「無限の命」へ向かい、洗体し湯船に浸かる。
その後サ室へ向かい、参加者15名が事前に用意されたサウナマットに座る。怖い物知らずな自分は、後列奥に腰掛けると、最後に入室した万平さんが目の前に…🥹✨
素面のいいだ。さんのアウフグースが始まる。本日のメニューは焼肉のアウフグースということで、サウナ利用者がお肉となり、退室は出荷し食べられるという何ともユニークなもの🍖
アロマはレモン汁🍋→ブラックペッパー→ベーコンの燻製→タマネギと、どれも焼肉を連想させ食欲がそそられるアロマ🤤
香りを楽しむのも束の間、熱い、かなり暑いぞ🥵
それでも、いいださんのタオル捌きに魅了され、あっという間に終了。
最後に焼肉の裏面を焼くため、背中に扇がれまくられる…これがかなり来ました🤯🔥
#水風呂🚿
露天風呂内にある水風呂には利用者が多く、空いたスペースに入水。
人の出入りが激しかったが、それでもサ室で炙られまくって黒焦げになったせいか、崩れにくい羽衣☺笑
温度も冷たく気持ちよい✨
#休憩スペース🍃
露天に2脚のアディロンダックチェアと3脚のインフィニティチェア、ベンチがあり、タイミング良くインフィニティチェアに腰掛ける。
これは久々にいい感じにととのえたぞ😳💕
いいださんのクールスイングをいただき、感無量🙏
2セット目は内風呂内に浮いているリクライニングチェアに腰掛ける。
これはお風呂の蒸気で蒸されて、また違う気持ちよさがあっていい☺
夕食では、能登のオモウマい寿司屋「津久司」の出張寿司をいただきました🍣
その場で握っていただき、思う存分いただきました🙏
素敵なゲストやスタッフの皆様、サウナー先輩方とお話しすることができ、楽しい時間を過ごすことができました。
本日お会いできた方々、素敵な出会いに感謝です。
サウナをより好きになった一日でした✨💕
またどこかのサウナでお会いしましょう🙋🏻♂️
星8つ!!⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
計:2セット
ととのい値:91

加賀温泉郷サウナモニターツアー
後半の部
吉田屋山王閣さんに戻ってきて
万平さんのトークショーを楽しんだ後
宴会場でみんなでヨガしたりしてから
サウナへ
今回は女性は3階の森の泉の方でした
明るくてオートロウリュのメチャデカいiki
床にも木製の椅子があって
ゆっくりじっくり温まったりできる
サウナ室でてすぐシャワー、水風呂
整い椅子と動線が凄くいい
あつ湯の内風呂もありがたい
その横にもととのい椅子あって
内気浴も楽しめる
もう2セットくらいしたかったなー
今年もイベント楽しかったです
万平さん、徳前さん、加賀温泉郷サウナ部の皆さん
スタッフの皆さん、てんまりちゃん、津久司さん
お話しさせていただいたサウナーの皆さん
ありがとうございました♪
また何処かのサウナで👋

月㊗️🈂️15:15〜19:45
3セット
🈂️活は吉田屋山王閣「無限の命」🈂️室にて
宿泊者のみ入れる🈂️室に入れる有り難さ🥹
🈂️室水風呂外気浴どれもクオリティ高い✨
そんな中で初!素面のいいだ。さんアウフ
焼肉アウフだと!?
🍋→胡椒→ベーコン→玉ねぎの香りアロマ
どれもおー!確かに香ってくる😁
ラストは全員スタンで激熱アウフを浴びる
構成が秀逸すぎるアウフグースでした💕
【イベントの感想】
全行程を終えて思った事をつらつらと⋯
・参加費5000円⋯破格でお得感しかない
・山王閣の若女将⋯明るい太陽☀️なお方
・マグ万平さん⋯サービス精神モリモリ
・いいだ。さん⋯天才?奇才!
・津久司の大将&寿司⋯食べ放題はヤバい
4月から店再開との事なので絶対行きます
そして⋯
主催&関係者スタッフには感謝です
個人的にはとても楽しいイベントでした😍
来年もあるなら参加しま⋯⋯⋯す✌️
イロイロ タノシミ🐶

加賀温泉郷サウナモニターツアー、2軒目。
釜飯食べてからバスで山王閣に戻る。
美味しかったです。ご馳走様でした🙇
トークショーでは万平さん、いいださん、インフルエンサーのヒトミさん?それぞれの立場からのサウナや旅に関するこだわりなどを話して頂けて共感出来る事が多かったです。
楽しみ方は工夫や考え方次第であり無限大♾️
サウナに限らず今後の施設探訪でももっと考察したくなりました。
その後、インストラクター的な方の指導の下、ヨガも行ってからサウナへ。
1階、無限の命は自身初で宿泊しない限り男性の利用が難しいそうなので使用出来て幸運でした。
大きな円柱メトス製ストーブありで造りは3段。
上段背面各所に何かの植物を束ねたヴィヒタとダークな壁面の色彩が間接照明のみの薄暗さも手伝って神聖な雰囲気を醸し出す。
素面いいださんのアウフ回テーマ焼肉。
この神聖な雰囲気の場所が焼肉店とかバーベキュー場に😂
サ室の容積的には香りが良く回りそうです。
いいださんが受け手をお肉として熱し調理する趣旨の口上でスタート。
席はストーブ正面の最上段。この位置がラッキーだった。
座った位置から一直線に見えるはストーブの背後の縦長のガラス面にはカメラマン、いいださん、前席には万平さんでストーブ含む強固なセンターラインが出来てました。特にバッテリーが強い。
ピッチャー(いいださん)キャッチャー(万平さん)みたいな。
1セット目、ジンギスカン関連の曲でアロマはタン塩を思わせるレモンで濃くもさっぱりした香りを味わう。
2セット目、塩胡椒をイメージさせるスパイス系。
3セット目、スモークの香りで燻製に燻される。
4セット目、玉ねぎの香りは玉ねぎもまんまだけど焼きタレの風味も感じた。
リアルな食欲増進を促すリアルな再現度がすごかった。
玉ねぎは本当にそのまんま玉ねぎ😂
最後に受け手が立ち上がり背面を向いて裏側までしっかりグリル。
3段目の最上段だったので灼熱に焼かれ調理されました。
熱すぎて完走出来ずミディアムで断念、退出しお肉として出荷されました。
そんな感じの非常にユニークな回でした。
水風呂へ行くには一旦脱衣所を通らなければなりません。
何故ならサ室が脱衣所にあるのです。その部分も個性的ですね。
外にあるよく冷えた水風呂は短めにして休憩へ。
日本庭園風の外気浴は木々に包まれた感じも和の趣きがあって良かった。
着替えるために脱衣所に行くとまだ玉ねぎの匂いが残ってた🤣まさしく焼肉後の状態。
食欲的には焼肉の口になってたけど夜のサ飯は津久司のお寿司🤤
動物性タンパク質に変わりはありません。がっつきました🤣
お会いした方々ありがとうございました😊
- 2023.01.25 12:23 大東蒸男
- 2023.01.25 22:55 大東蒸男
- 2023.02.22 13:00 大東蒸男
- 2023.02.22 13:01 大東蒸男
- 2023.02.22 13:04 大東蒸男
- 2023.03.09 15:44 Katsuya Irie
- 2023.03.09 15:59 Katsuya Irie
- 2026.01.25 19:03 ゆーじ