仕事が午前中のみだったので、前から行ってみたかった吉田屋へ!
ホテル入り口に行くと、受付の人がやってきて、車の鍵を渡しました
また、受付後はサウナまで案内してくれました
日帰りなのに宿泊客のような対応に感動しました
最初の1時間半は貸切状態
・サウナ
90度で湿度もいい感じ
事前調査でサウナ内に木の椅子があることを知っていたので座ってみました
しかし思ったより微妙…
頭の位置が定まらず、枕などが欲しかったです
すぐに最上段へ
オートロウリュもあって最高でした
・水風呂
14度くらいで2人程入れます
ライトアップしてて綺麗でした
・ととのい
インフィニティチェアが多数あり扇風機もありました
さらに雨よけもあり雨でも大丈夫そう
文句無しのととのいスペースでした
12分×3セット
13分×1セット
14分×1セット
15分×1セット
石川県の中でも1、2を争うほとのいいサウナでしたが、2500円はちょっと高いですね
- 90℃
- 92℃
- 100℃
- 105℃
彼女の誕生日接待旅行🚄
ずっと気になってた吉田屋山王閣を8月から予約。
まぁ部屋が広い…びっくり‼️
とりあえずお目当ての温泉、サウナへ向かう。
14時から4時は男湯は1階『命の泉』、サウナは『無限の命』
なんだかかっこいい。
体を清めて内湯、露天風呂で湯通し…いつもより長く♨️
あったまったところでサウナ『無限の命』へ向かう。
薄暗いサ室、1台のサウナストーブで、シンプルな作り。
それほど暑くはないが温度計は96度、オートロウリュもあり湿度もグッド👍
汗を流し水風呂へ、自然の中のような露天スペースで外気浴を楽しむ🧖
空気が良いんだろうか、1セットで完全に整う。
これを4セット楽しんでサ飯前に完全整った😊
サ室は全セット貸切状態でプライベートサウナ状態でよかった。
一個だけ残念なところは蚊がいたのかな?虫刺されかゆい‼️(笑)
サ飯後、落ち着いたら2回目楽しんでこよう🚶♂️
【セット内容】
サウナ×4
- 96℃
- 96℃
- 18℃
前日に急遽予約した温泉宿♨️リーズナブルな客室露天付きを探してたまたまこちらに。予約してから、万平師匠がYouTubeで紹介してた施設だってことを知ってラッキー✌🏼
大浴場は3階。みなさん温泉目当てかなーと思ったけど、サウナに入る方も結構居た。基本的にみなさん治安よき☺️
1人、サ室に入って早々バカデカい声で仲間にサウナを語るクセして、「ギギギ…!」とか言いながら水風呂すら膝までしか入りきらない「かけず小僧(バリおっさん)」とか居たけど、まあこういう施設の宿命ではある🤔サウナ語るなら、せめて仲間のかけず小僧にも、掛け湯のことくらい恥かかないように教えてやれよ🤣まあすぐ居なくなったので大したストレスにはならず😂
あ、あと露天でスマホ使ってるホームラン級の🐎🦌もいたな😅
濃いのがいたけど、すぐ消えたし、それ以外はとても快適。鈴虫の鳴き声と、ちょっとひんやりした空気が気持ちよかった。
一言:バチバチととのいました🤤
- 90℃
- 17℃
リトアニアの方を招いてのイベント!
リトアニアにはずっと行きたいし、学びたいと思っているけど何せ旅費がとんでもないので良い機会でした。
平日にも関わらず、たくさんの人にびっくり そしてウィスキングに関心のある方がこんなにいるのかと感激の思いも…
バスマスターのビルテさんが室内でデモストレーションされるのに、モデルをさせていただきました!
ふわっとくる風とソフトタッチが服の上からも気持ちよくて、サウナで受けたくなりました。
サウナに移動してからは、グループウィスキングに近いものを簡易的に体験できて とても気持ちよかったです。しらかばスポーツでやってる内容も、ロシアやリトアニア式を入れているので、全体的な流れはほぼ同じでしたが 細かいところがすごく勉強なりました。
初めて受けた時の衝撃が忘れられず、真剣に取り組みたいという思いでやっているウィスキング
北陸でもやっていることを知ってもらいたいし、この気持ちよさをたくさんの人に知ってほしい。
この体験をきっかけに受けてみたいと思う方が増えればいいなと思いました。
企画運営ありがとうございました!
リトアニア🇱🇹バスマスターのビルテさんのセッションが受けられる神イベントでした✨
加賀市『サウナ特区宣言』よ、本当にありがとう…。
大広間でのリトアニアのサウナ(ピルティス)の解説からウィスキングデモンストレーション。
蒸気の下ろし方、回し方をガン見。
前半組がサウナに行っている間に、リトアニアの食品試食と食糧事情のお話し。自給率100%!日本にも色々入ってきてるよ、と。探しでみよう…!
いざ、サウナ。今回は男女混合なので水着。
前半組の方がメディア取材でウィスキングされている…うらやますぃ!
後半組、50〜70度まで下げたサウナ。始まると、ロウリュからのウィスクを回す。最高の香りで最初から幸せ物質ダダ漏れ。
様々なウィスク(6種くらい?)を個々で使ってのセルフウィスキング、途中氷配布。休憩3分。
戻って、簡易ウィスキング、塩を使った香り体感、ナチュラルエキスを使ったピーリング。
途中氷がちょこちょこ挟まるから気持ちいい!
終わっても出たくないサウナ。そら3-5時間かかるはずですわ。最高だもん。
終わったあと、ビルテさんと通訳さん通してお話し。貴重なお話し。いつかリトアニア行きたいな。
この企画を考えてくれた加賀市、そして開催場所としての吉田屋山王閣には本当に感謝しかないです。とりあえず加賀市方向に向かってありがとう〜!
リトアニアをもっと知りたくなった今回の体験。
全部は無理だけど活かしていきたい、いや活かす!心地よさの提供!がんばるー!
加賀市×リトアニア
サウナとフードフェスへおキクとやってきましたよ。
リトアニアのバスマスター•ビルテさん
本国の国営放送に毎週顔を出す
有名なお方!
彼女のウィスキングを含む
ピルティスの体験ができる無料のイベント
素敵すぎます♡♡♡
ソロウィスキングのデモンストレーション
間近で見ましたが
全く力が入ってなく優しい笑顔と空気感。
受け手のキクちゃん気持ちよさそうです
あー!これを大自然の中 湖のほとりのサウナ小屋で受けたーーーい!!
想像がふくらみます
昼間のイベントではいつも男性浴室となっている
3階の大浴場のサウナ室が会場です。
女性からすると激アツイベントです…✨
いつかそちらも宿泊せずともイベントで体験したい、と電話で社長に伝えてもらったことが実はあるのですが
…実現してくれて感無量☺️
サウナ室では通訳さんを通して
ビルテさんの説明を受けながらの
グループセッション
みんなの願いをこめたおまじないロウリュをし
全員肌を手でパチパチ叩いて楽器のようにしたり
氷、水、植物にしたしみ
スクラブやオイル、ソルト
様々な方法で香りを楽しむ。
たのしすぎました!
実際はこれを何時間も楽しむみたいで
あー!リトアニア旅行行きたいッ
ってなりました🥰
どこか国内の自然豊かな場所ででやってくれん??
とにかく充実のイベントでしたね。
リトアニアのチーズやスープ、ハチミツも
美味しかったな♪
何度も言いたくなる
こんなイベントを無料で参加させてくださるなんて
加賀市
吉田屋さま
凄いです🥰
- 17℃
ウィスキングにハマってる今日この頃🌿
石川県加賀市でリトアニア🇱🇹のピルティス体験ができるということで、『吉田屋山王閣』に行って来ました!
加賀市とリトアニアのビルシュトナス市と友好交流都市協定を結んだことがきっかけで今回のイベントが企画されたとのこと。
14:00からスタートで、まずは加賀市長と駐日リトアニア大使による挨拶。
その後、リトアニアサウナ協会会長のビルテ・マシリアウスキエネさん(以下「ビルテさん」という。)による「リトアニア式ピルティスについて」の講演を拝聴しました。
講演終了後、3階「森の幸」サウナへ移動。
サウナ室に入場すると、70℃でピルティスをするには最適な温度。
柄杓に水を汲み、参加者がその柄杓に順番に指を浸しながら、それぞれの願いを言葉にして祈りロウリュをするというスピリチュアルな感じからスタート。
今回使用したウィスクは、白樺、柏、楓、ライラック?みたいなドライフラワーの4種類。
各自1束配られて、匂いを嗅いでボタニカルな香りを体感。途中で隣の方とウィスクを交換して他の香りも楽しみました。
リトアニア式のウィスキングは、叩くこともありますが、どこか優しく蒸気を操っているような感じがしました🍃
小休憩を挟んで、2セット目。
2セット目は、ビルテさんが持って来たハーブエキスを塩に混ぜて2つのボウルを使って匂いを撹拌。顔の前に近づけてもらうと、いい香りでリラックス。
2回目に使用した柑橘系の香りが爽やかで好きでした。
また、参加者が同じ方向を向き背中を叩くゲーム?みたいなことをして盛り上がりました😂
最後は、松のオイルをもらい体に塗り込んで終了。いい香りすぎて、帰宅中の車がいい香りになりました。
サウナ後もリトアニアのお水やチーズを食し、リトアニアの食文化を体験することができて大満足◎
日本ではなかなか体験することができないピルティスを学ぶ機会が得られて、加賀市、吉田屋山王閣には感謝しかありません。
- 70℃
- 2023.01.25 22:55 大東蒸男
- 2023.02.22 13:00 大東蒸男
- 2023.02.22 13:01 大東蒸男
- 2023.02.22 13:04 大東蒸男
- 2023.03.09 15:44 Katsuya Irie
- 2023.03.09 15:59 Katsuya Irie