ヘルパーとして手伝いさせていただいており、その最終日の前日の営業終了後に楽しませていただきました。
ムスタとケルタイネンの2つサウナ小屋がありますが、ムスタのみ火入れをしていたのでそちらのみ入りました。夜は日中と違って落ち着いた雰囲気で静かに入ることができました。
温度は上げ過ぎないようにして、香り付きのお茶のロウリュで体感温度は上げていい香りのもと汗をかけました。
地下水を汲み上げてろ過した水風呂は信楽焼の壺風呂で、入っていく水をすくって飲むことも可能です。
インフィニティチェアでもウッドデッキの上でもどちらでも横になって外気浴ができます。市街地と違って星もきれいに見えました。
冬は雪ダイブもできるということでスキー後にサウナに入って帰るという楽しみ方もありだと思います。またBBQと合わせてサウナという方法もいいのではないかと思います。
今後もっといろんな人に知ってもらって楽しんでもらえたらなと思います。
なんだかもうよくわからないくらいにたのしかったのだ。
初めて訪れたサウナはくさん。
14名のサウナ強者たちによる2棟貸切。
水風呂11度。
インフィニティチェアたくさん。
みんなとろけてる。
大人たちは賑やかであり静かであり。
ストーブに薪がスタッフにより焚べられるたびに開閉される扉からの燻される香りに癒しを感じ。
ロウリュする者には賞賛を述べ。
風を送る者には惜しみない拍手を送り。
蒸気を風を浴びる喜びに打ち震え。
サウナ室の窓から見える景色にただ我を忘れ。
身体から湯気を出してサウナ室を出てシャワーを浴びて、陶器に常に溢れる水に身体を沈める。
椅子に座り、目をトロリとさせて休む。
パタンパタンと強者たちが吸い込まれて、また出ていく二つの扉の開閉音がする。
雨足が酷くなればわらわらと屋根下に避難する者、気にせずそのままの者。
2時間はあっという間に過ぎました。
さ◯みさん、お◯おさん、み◯にさん、け◯けさんのそれぞれの贅沢な風をいただきました。なんじゃこりゃ。ただただ贅沢な大人の遊びじゃないか。なんじゃこりゃ。ありゃりゃ。もうだめだわ。あしたからしごとわすれたわ。
帰りは霰も降り出した。
でも身体はポカポカ。
心もポカポカ。
ありがとうございました。
サウナはくさん、すごかった。
初めてのアウトドアサウナのケルタイネンから約1ヶ月。
今日は2棟貸切です。
錚々たるメンバー。
ワタクシ、居ていいんでしょうか?
だって全員サウナの変態。(変態度合いは軽い方だと自負しておりますが何か・・・?)
1セット目、着替えが速い男性陣が一気にケルタイネンに入ったようでムスタ誰も入ってない、と聞きムスタに駆け込む女たち。(笑)
天井が低いケルタイネン(の詳細は前回書いたので割愛)に比べて、今回入るムスタは天井が三角で高い。ロウリュするとその形状の通り、三角のてっぺんに蒸気が上り、斜めに沿ってフワッと下りてくる。特に入り口側は熱がゆっくりくる感じ。
天井の形状を見て、どこに座るか決めるのもよいかと。
どこに座っても大きな窓から直海谷川(見える川の名前です)も見える。
ムスタは癒し系だ。
この川、梅雨明けの暑い日に来ても冷たいんだよねぇ。夏なのにずっとは足を浸していられないくらい。
もしかしたら、夏も天然冷え冷えの水風呂かも?などと今から妄想してしまう。
そして今日の水風呂は11度ですって!
ゆっくりじっくり静かに蒸されて、一気に冷やす!
声が出そうになるね、我慢したけど。
楽しいっていうか、前回同様、時間を忘れました。
気の赴くまま黙々とサウナ。
たまにロウリュ、ちょっとだけ撹拌。
お◯おさん、引き継いで扇いでくれてありがとうでした。
気持ちよかったです。
あと、長身の男性たちがもれなくケルタイネンの天井に頭ぶつけてるのにニコニコとサウナしてるのを見て、平和って、サウナって尊いと思った。
そんな感じだったので、画像がまったくありません。(慌ててショップカード?でいいのかな?を、撮ったやつ。)
ご一緒させていただいた皆さま、スタッフの皆さま、ありがとうございました!
今回のような感じはもちろん、個人的にもまた来たいと思いました。もう行きたい。(←前回も思った)
今日はSAUNA HAKUSANにチェックイン。
★初訪問★
昨日の夜、急遽お誘いがあり緊急参戦!
海パン迷探偵がSAUNA HAKUSANに舞い降りました✨
以前からのみなさまの投稿を見て行きたかった施設。けっ◯さん、お誘いありがとうございました。
13:30〜15:30の間、楽しませていただきました😊
今回はさすがに遅れる訳にはいかず早めの行動。
12:40頃到着。
昨日に引き続きいきなり谷さんと偶然。
入館時にお初のあいちゃん、しんちゃんとお会いしご挨拶。
仕切りなどはあいちゃんが担当していたようでした。
少しでもお手伝いできればよかったのですが、何もわからず😂
すいません🙇♂️
このような機会に呼んでいただき本当にありがとうございます。
そしてサ活。
詳細はTZさん他のみなさまが以前投稿しているので少しだけ。
サウナは2種類。
ケルタイネンとムスタ。
まずは最近オープンしたばかりというムスタに。
入った瞬間ナニコレ🤣
目の前に川の清流が見え、これだけでピュア充填💕
設定も良き。
HARVIAのストーブはいいですね。
もちろんオートロウリュ可能で常設のアロマは秘密らしいけど、お茶とバニラのような香りがしました。
そしてケルタイネン。
こちらの方が広いですね。
が、スタート時は前回利用者(?)がアロマをかけ過ぎたのかあまりストーンが元気じゃない😂
少しロウリュ禁止してみんなで復活を待つ感じ。
しばらくして復活していました。
その後何度も行き来して何セットしたかわからないですね🤣
途中でいん◯りさんやさ◯みさんが持参したアロマでのロウリュも堪能しました🤤
そして少し風までいただきました。
お休みなのにありがとうございました😊
水風呂もキンキン。
伊坂式水温計で11℃、そしてこの水、飲用できるのですが、ウマすぎ😋
ペットボトルに一本だけ汲んで帰りました!
みなさまのお話しどおり最高の施設、最高のメンバーと楽しく過ごさせていただきました。
そして何より家から近いのがいいですね。
またすぐイキタイ😆
今日もありがとうございました。
- 80℃
- 10℃
友人家族とオットと一緒に。
実はアウトドア系は初です。
今回はオットが「ゆうどきLive」の録画(Sauna Hakusanの部分だけ録った)を後日観て、初めてアウトドア系に「行きたい」と言ったので、友人を誘って。
ケルタイネン(keltainen)に。
今日は貸切ですって!贅沢!
サウナには前室がありフックと棚があって荷物を置ける。
サウナに入ると人数分のサウナ用真っ白なタオルが準備されてる。ストーブは薪(MOKI)。
サウナに全員入るとスタッフさんが来てストーブとロウリュの説明をしてくれる。
室内は80度台です、と。
そういえば、温度計も時計もない。
ここにいる間は数字なんて気にしなくていい。
考えるな、感じろ。ということでしょうな。
ロウリュ用バケツには加賀棒茶が。
スタッフさんが説明しながらひとかけ。
天井が低くて、ロウリュが、うん。速い。3段目に座ってると(そういえば3段目しか座らなかったな)、ロウリュ後、天井に蒸気が一気に広がって、すぐに脳天から下りてきて全身包まれる。体の正面だけでなく、背中もしっかり包まれる。熱いけどとても柔らかい。
そのまま14分。
誰も出ない。
みんな熱いの好きだから(笑
流しっぱなしのシャワー(かなりの水量)で汗を流して水風呂にドボン。10〜11度くらい?
「あーーーーー!」って声出た。
サ室まで聞こえたらしい。
うるさくてごめん・・・
インフィニティチェアが人数分置いてあって、これもまたストレスフリー。
2時間通してスタッフさんが絶妙なタイミングでチェックおよび、薪を焚べてくれるので、ストーブを気にせずにサウナを楽しめる。
薪を焚べなくていいとか、椅子が人数分あるとか、水風呂も写真のとおり4つあって、誰かと一緒でも自分のペースで楽しめるのがすごくいい。
2時間通してスタッフさんがずっと見てくれてる(多分)のに、嫌な感じが全然しなかった。(もっと見られてる感じがするかな?って思ってた)
この施設はすごく考えて作られてるなぁ。
それから数セット、いろいろと嗜好を凝らして楽しみ。
で、結局何セットした??
5セットはしたと思うんだけど、、、もう何セットでもいいか!というほどの満足感。
そしてサウナの2時間の前後は時間制限なくお風呂に入れるのがまたいい!今の季節、お風呂の温度が高いのが気持ちいい。(春夏は温めがいいな)
最高でした。
お風呂から上がった後、なんとmustaの中を見せてくださいました!あの径のHARVIAは初めて見たわ。。。(画像4枚目
もう、入りたい🤤
- 2023.01.20 14:35 るい