対象:男女

SAUNA HAKUSAN(サウナはくさん)

ホテル・旅館 - 石川県 白山市 事前予約制

2024.11.18

黒猫のうるる

2024.11.03

【サウナ歳時記 立冬 その1】
立冬は冬の兆しが見え始める頃。でもまだ冬という感じがしない。冷たい水質の良い水風呂に入りたいな。よし、日本三名山の白山に行こう。

石川は白山市のサウナはくさんさん。10:15チェックイン。車で。

山道を進むと見えてくる熊のイラスト。山道もくねっているが運転しやすくて助かる。橋を渡ってホテルの裏の広い駐車場に停める。目の前に流れる直海谷川は澄んでいて、水量もあって凄い。さすが白山!

ホテルの入り口まだ戻って、フロントで受付。

パブリックのケルタイネンを10:30から予約していたが、時間前でもすでに温まっているとのことで入れてくれました。バスタオルとキャンプ用の金属カップを渡される。オーバーヘッドシャワーの水が飲めるとのこと。

大浴場で水着に着替えてサウナゾーンへ。ケルタイネンは青い扉。

サ室は中位の大きさの2段。ログハウス調。段の高さもあり、天井も低い。
薪ストーブの76℃。ストーンも大きくて量もあって立派。
ロウリュ水は千丈温泉の源泉と加賀棒茶のブレンド。凄く良い香り。ロウリュすると熱いロウリュに包まれ、すっと抜けていく。本格的なフィンランドサウナ。よく出来てるなぁ。

水シャワーがオーバーヘッドシャワー。14℃くらいかな。浴びながらちょっとゴクリ。美味い! こりゃ良い水だ。

水風呂は1人用の壷湯が4つ。14℃くらいかな。軟らかくしっかり冷たい。こりゃ気持ち良い。地下水と保健所の関係で一部循環水を使ってるみたいだけど、それでも水質の良さが分かる。白山の恵だねぇ。

ちなみに近くにある名水おぼく水と同じ水脈じゃないかとのこと。どおりで美味い訳だ。比較的浅いところにあるので、気温の影響を受けて、冬は水温が5℃まで下がるらしい。

外気浴はインフィニティチェアがずらり。川沿いの風が涼しいというより寒いので、急遽フロントでバスローブをレンタル。おぉ、快適だぜ。

最後は大浴場の温泉で温まって〆。

12:30チェックアウト。ログハウス調の薪サウナは本格的なフィンランド式。水風呂も水質の良い白山山系の地下水で、しっかり冷たく肌触りも軟らかい。この季節はちょい寒いので、ポンチョとかバスローブがあると快適です。

『霊峰や 冬めく白山 水澄みし』

SaunaGPT⚫️

2024.10.13

アウトドアサウナで、薪サウナで、水が白山麓の天然湧水と強みが多いサウナ施設。
ログハウスサウナは80°くらいなのにめちゃくちゃ汗が出る湿度のセッティングとロウリュウが加賀棒茶。水風呂、外気浴も心地良い。
相部屋ケルタイネンの方を利用したが、貸切の方も見させてもらえ、貸切サウナの方が大きな窓があり景色プラスでクオリティもう1段上でした。

高温さん

2024.10.11

朝方は雨でしたが
お天気がよくなってなによりです。

平日のケルタイネンは貸し切りでした。
熱すぎず、湿度もたっぷり
時々、薪の煙とはぜる音がきこえてきて
癒ししかない。

水もキリっとしてるけど
すっと入ることができる
ぜいたく。
壺がゆ〜遊と同じでちょっと親近感。

空も青く
空気も澄んでて
120分があっというま
おうちから30分の癒しの空間
また癒されに来よう。

まいどおおきに食堂 野々市食堂

おかず各種

妻が高野豆腐と揚げ出し豆腐を選んでることを突っ込んだら、卵ばっかりと逆に突っ込まれた

ちゃっく

2024.09.29

今回もサウナ2時間Keltainen(ケルタイネン)ドミトリー(相部屋)プランを予約
サ室は貸切状態🙌
前回は温度計90℃ほどだったが今回は75℃
この日は晴れてて風も涼しく最高☺️
川のせせらぎとトンボに癒されました!
今日も5セットととのいました🫠

焼肉ホルモンたけ田 金沢諸江店

焼肉

久しぶりの焼肉

松の湯

2024.09.20

石川の薪ストーブを体感しにサウナ白山へ!
セイモアスキー場の隣にあることからまるで雪山へ行くようなワクワクを久しぶりに感じました。
平日ということもあり人混みもなし、貸し切りサウナでは75度と過ごしやすい温度、大きな窓から見える山、川、空はサウナに入りながらも気持ちが涼しくなる景色でした。
飲める水シャワーも面白くここだけの特徴かと
外気浴もインフィニティチェアだけでなくハンモックもあり外気浴する事が楽しくなりました。
インフィニティチェアでは横幅の収まりが悪かった私でしたがハンモックではリラックスした姿勢を取ることができ、久しぶりに整うことができました。気持ち良すぎ

やはり薪ストーブの温かさは良いですねぇ。大好きです。
石川では1番居心地がいいかもしれません。

タロシンスパ

2024.09.12

北陸サ旅10軒目。
パブリックのケルタイネンを利用。

サウナは約74℃のMOKIの茂暖の薪ストーブで座面は2段のL字型。
セルフロウリュが可能。ほうじ茶だった。

水風呂は信楽焼の1人用が4つで温度計無しで体感約16~18℃くらいと冷た過ぎずぬる過ぎず。
白山の雪解け水なので心地よい。

休憩スペースは内気浴スペースは無し、外気浴スペースにインフィニティチェアが3個、ハンモックが1個。
利用人数によって変動しそう。

Sam

2024.09.08

たっぷり汗をかきに行って来ました。

温度は良かったが、外気浴が気温が高くて冷えなかった!

カケ

2024.08.31

サウナ評価
2024年サウナ新規開拓
323店舗目(計73店舗目)

SAUNA HAKUSAN

無事に2組の車からHAKUSANへ着🚗
山道を進んだ先に突如現れる白い建物!
ここが、SAUNA HAKUSANかぁ

駐車場は?建物を降りた先にありまして、
フロントへは階段を登りスタスタと。
下でオーナー?さんがぽつんと立ってたので
予約した旨を伝えてフロントに。✍️

あれ?フロントに同じ人がいる。
双子かあ٩( ᐛ )و
よっ、HAKUSAN brother's

タオルはマット用の1枚のみなので持込か
レンタルが必要。(水着もレンタル可)

2時間だっからあっという間に時は過ぎ、
またどこかでセッションお願いしますね〜

📍HP
sauna-hakusan.com
【総評】
サウナ/水風呂はハイクオリティだが
パブリック利用だと120分3500円と強気価格
共用部の水風呂やイスはタイミングによっては
混雑してしまう事も

今回の利用はMusta(ムスタ)の利用だったが
ガラス張りから見える眺望を考えると
Keltainen(ケルタイネン)よりも良いかもしれない
※KeltainenのストーブはMOKI

お湯スタぐらむ♨️

2024.08.19

SAUNA HAKUSAN 初訪問🐻🔥

ログサウナに新ストーブ
ケルタイネンへなんと!貸切でした!!

セルフロウリュは千丈温泉
の源泉に加賀棒茶の香り最高すぎた😀
🧖は60°C!セルフロウリュしアチアチ癒され
12分、10分、10分、10分🔥4セットしました!

飲める水シャワー水風呂は18°C 🚿
冷たくて気持ちよくて最高ずっと入ってられる😀😀

お水も美味しくて最高😀

リクライニングチェアで
整いまくり最高なサ活空間あまみ爆誕!!!

幸せなサ活でスタ!!
帰りは千丈温泉も入れて
お肌ツルツルスベスべになりまスタ♨️

整った〜いいお湯でスタ〜♨️

※今の時期アブなど虫が多いのでお気をつけください。
私はアブに軽く刺されちゃいました😭😭

ディーター

2024.08.16

サパイ

2024.08.16

小松空港から車で約40分。
川のほとり。
バプリックの方を事前に予約。
オーナー曰く温めるのに2時間かかるとのことで、早めに予約がベスト。
サ室は70-80℃、薪ストーブのパチパチという音を聴きながらゆっくりあたたまる。
湿度が高めのせいか、実際の温度よりもしっかり熱く感じた。
そしてロウリュウをすると加賀棒茶の香ばしい香り。
パチパチパチ、ジュワ〜、パチパチパチ…五感で楽しめる。

そして天然水掛け流しの水風呂にドボン。
川のせせらぎと鳥の声、虫の鳴き声。
水分補給はシェラカップで天然水飲み放題。

そしてハンモックに横たわれば自然と一体化。

サウナ後の温泉もたまらない。

至高のサウナ体験だった。
必ず再訪を誓う。

こまじ@サウナは週4日程度

2024.08.15

静岡から約5時間のドライブで
霊峰白山麓へ
※思ったより遠くなかった

本格ログサウナ🔥
×天然湧水(飲める&旨い)
×ほうじ茶ロウリュ
ゆっくり入れる大好きなやつ♡

入ったサウナは
Keltainen(ケルタイネン)
→MOKIストーブ🔥
→8名定員のパブリックだけど
ラッキーにも我々夫婦での貸切でしたので
寝サウナもできて
めっちゃリラックスできました◎

とても良かったです(リアル)

森のくまさん

2024.08.11

サ室75度!なのに、見たことない汗をかきまくる。
かきまくれる!!
ロウリュウは加賀棒茶でええ香り。
水風呂の前に、地下水くみ上げシャワー🚿飲める!!
水風呂きもちよー。
外気浴最高!!!
入りまくった。
貸し切り状態。

カレーのチャンピオン 辰口店

Lカツカレー

美味すぎ

すが

2024.08.08

今日から帰省、いざ金沢へ!♨️

JALセールで安かったので初小松空港経由

金沢に帰る前に寄り道サウナ

ふふふふふふ

SAUNAHAKUSANである( ・∇・)

小さい頃に通ったスキー上の目の前!

懐かしさとわくわくであっという間に到着

受付を済ませて地下の脱衣所で水着に変身

オーナーさんに利用方法を教えてもらいいざ潜入

入る前から感じてはいたが、薪サウナのいい香り

ん〜 すばらしい!

ロウリュウはほうじ茶ブレンドでこれまたGood

ん〜〜 最高!

白山の地下水掛け流しシャワーを全身にあびて
風呂釜いっぱいに入ったキンキン水風呂へどぼん

んんんんんん〜〜 なんだこれ!幸せ!

となりのインフィニティチェアで目隠し外気浴

Zzzzzzzzzz 最高である。

川の流れる音、セミの鳴き声、風の吹く音が
交互に聞こえてきて夏を感じながらのととのい

今日は暑いはずなのに湿度もなく最高に涼しい!

外気浴コンディションとしては完璧だ

どうやら最高の場所に最高のタイミングで
おじゃましてしまったのだろう

贅沢だ〜

ゆっくり時間を気にせず4セット

サウナ後は仕上げに温泉で10分Zzzz

温泉の水質もなんだか柔らかくて素晴らしい

完璧にととのいました

白山おそるべし、北陸No.1サウナかもしれない

みんなに宣伝してまた必ずやおじゃまします

どろん

マイケル

2024.07.27

AKi

2024.07.13

3連休初日は、『サウナはくさん』に行って来ました。

金沢駅から車で50分。山奥にあるので、なかなか行くことのできないサウナ。

13時から15時の120分、パブリックプランで予約しましたが、この時間帯の予約は自分たちを含めて3名でほぼ貸切状態。
基本料金3,500円で、サウナマット、シェラカップ、サウナ後の温泉入浴が付いてくるのは嬉しい◎

水着に着替えて、サウナ室へ移動。
今回利用するサウナ室の名称は、『ケルタイネン』フィンランド語で黄色という意味があるそうです。
サウナストーブは薪タイプで大きく、部屋も広々しています。
薪で温度調整をするので、75℃〜85℃で入りやすい温度。
加賀棒茶でセルフロウリュができて、一度ロウリュするだけで部屋中がお茶のいい香りになってリラックス効果があります。

サウナから出るとシャワーがあり、全国的には珍しい掛け流しの飲めるシャワー。
地下から引き上げた白山の雪解け水を利用しているため、夏でも水はキンキンで一気に体を冷やすことが可能◎
喉が渇いたら、シェラカップを使って水を飲めるので水分補給ができます。

汗を流したら、壺湯水風呂。
壺湯タイプの水風呂が、4つあります。シャワーと同じく、白山の雪解け水を利用しているので冷たくて気持ちがいい。
水風呂に入りながら、大自然と川が見えるので圧巻です。

ととのいスペースは、貸切の方と分けられており、パブリックの方は、リクライニングチェア3脚、ハンモック1台でした。
近くの川のせせらぎやシャワーの水の音が、ヒーリングミュージックとなり、目を閉じたら寝てしまいそうになるほど気持ちがいいです。今回は貸切状態だったので、静かにととのうことができました。

場所は遠いですが、自然を体感できるサウナ施設で石川県に来たら必ず行ってほしい。都会では味わうことのできないサウナでした。

おもてや

大判焼き

食べ応えがあり、満足度高め

セスコーエン

2024.07.13

北陸住みの友人とのサウナ旅①施設目🧖‍♂️

金沢駅で友人と合流し、サウナ"前"飯を食べてから白山市にあるこちらの施設へ🚙

到着し、13時からMOKI製の薪ストーブがある"ケルタイネン"での利用。
同時間帯利用の方はお一人様のみでゆったりと自分たちのペースで楽しめることに🙌

サウナ 6分〜12分
水風呂 1分
外気浴 5分〜15分
全5セット🔁

1セット目のサウナ室は75℃。
ロウリュ(ほうじ茶)をしたら天井が高くないためあっという間にアチアチの蒸気が降りてきました。熱いけどほうじ茶の香ばしい香りに包まれて身体が癒やされていく感じがして気持ちよく汗を流せます。
セットを重ねるごとにサウナ室内の温度が上がり、MAX85℃に...🔥
サウナ室からでたらキンキンに冷えた飲める立ちシャワーで水を飲んで水分補給し、
4つ並んでる白山麓の湧き水を使用した壺水風呂に浸かりながら緑豊かな景色を眺めるのは、非現実的で幸せを感じて心が浄化されました〜🙌

魚がし食堂 東力店

能登の荒磯丼

サウナ"前"飯

ひげダルマ夫人

2024.06.23

金城さんを退館後、次に向かうは…SAUNA HAKUSAN

ナースとテレクちゃんのサ活を見てから、いつか来よう!と思っていた施設。
MOKI製のストーブが使われている『ケルタイネン』をパブリックで予約。
雨降りだけど、ここなら雨でも十分楽しめるだろうと考えていた。
案の定、雨に濡れることなく外気浴も楽しめた(๑˃̵ᴗ˂̵)و

もう1組来ると聞いていたが、その方達が来たのが1時間経つ頃だった。おかげではじめの1時間は貸切状態で利用できた。

オーバースペックと思われるサイズのMOKIの熱を3段座面の上段に、受付時に渡されたバスタオルを敷いて実感する。
温泉水とお茶がブレンドされたロウリュ用の水を柄杓半分だけかけてみる。優しい香りと共にドカンと熱い蒸気が正面から向かってくる。少しすると薪サウナ特有の熱のやわらかさに包まれる。この気持ちよさがクセになるんだろうな(*ˊᗜˋ*)♡

サウナの横には地下水のシャワーがあり、飲めるのだそうだ(≧▽≦) コップも貸してもらってあったが、思わず上を向き大きく口を開け飲んだ(#´ᗜ`#)
4つある陶器の壺水風呂の水温は、めちゃくちゃ冷たくて気持ち良かった(oˆ罒ˆo)

2時間めいっぱい楽しんだあとは、内湯の温泉も利用できるのが嬉しい♡

ご一緒していた方々は、もう3回目だとか。
これは何回も来たくなるのも分かる( ꈍᴗꈍ)

登録者: るい
更新履歴