対象:男女

SAUNA HAKUSAN(サウナはくさん)

ホテル・旅館 - 石川県 白山市 事前予約制

イキタイ

ゆー

2023.03.05

水風呂:30秒×5

薪ストーブのサウナ最高!!
最高に整いました。
室内も清潔に保たれておりサウナ後の天然温泉で疲れ吹っ飛びました。
薪ストーブの木の弾ける音を聴きながら目の前の川のロケーションもよくサウナに入りながらリラックス!!
また利用したいと思います。

宮下 守

2023.03.02

とても魅力的で是非行ってみたいです😊

ほりゆーき

2023.02.24

8人用のログハウスで、温度、湿度共に最高でした。
加賀棒茶のロウリュが最高!

地下からの湧水で、飲める水。体感8度くらいでまろやかでした。
インフィニティチェアーで景観もよし!

るい

2023.02.22

(追記あり)
2度目のケルタイネン✌️

相変わらず、良い熱、良い水、良い空気。
管理人さんも薪をよく焚べに来てくれて
本当にありがたいです。

前回との違い、進化を箇条書き!

☆今回は友人と2人で予約。
 インフィニティチェアは2脚だけ
 出してくれてました
 他の方はいなくて、貸切状態🤗

☆ロウリュ用のアロマが今回は
 クロモジウォーター。
 甘すぎずほのか〜☺️

☆画像2枚目、奥の雪の丘ゾーンへは
 行けなくなってました
 (柵が閉じてて)

☆もう一棟、お隣・黒いログサウナのムスタ。
 今日からストーブの試運転されていたようです
 楽しみですね!

☆温泉分析表をフロントに提示。
 マニアックだけどマニアは読んじゃう🤭

☆女性更衣室&洗面所も進化
 コンセント増設工事中✨
 ペーパータオルとゴミ箱設置。
 (2度目の利用を打ち明けて
  この改善を感謝したら、
  また、イスも置きますので、って
  管理人さんが☺️
  サ活読んでくださったのかな?)

☆アパレルの商品棚増設
 各サイズをパッキングして
 置いてくださってます
 クマしゃんイラストが可愛いんじゃあ♡
 また買ってしもた🧸

次はムスタ…気になりますよね〜
インスタにてチラ見🫣
こちらも石多いやつ。ヤバぁ🔥

もく遊りん(もくゆうりん)

ボロネーゼ かたいプリン などなどシェア

ピザもパスタも美味しー!

たけし

2023.02.15

サウナ初心者なので詳しいことは全く分かりませんが…

これが本場のサウナかと衝撃を受けました。今まで銭湯のサウナに入ったことしかなく、サウナに懐疑的だったのですが、それまでの常識が吹っ飛びました。

まずサウナ。今だとオープンしてあまり時間が経過していないのでサウナ室自体の木のいい匂いがしました。そしてアウトドアサウナに不要なものや雰囲気にそぐわないものの徹底的な排除っぷり。時計すら置かないこだわりに感心させられました。室内も銭湯のサウナではどうしても感じざるを得ない不快感が全くなく、暑さを我慢するというより暑さを楽しんで入ることが出来ました。そしてロウリュですが使用者が自ら行うセルフ式。ロウリュは加賀棒茶で行うので加賀棒茶いいの匂いも同時に楽しめました。

外に出て、出しっぱなしのシャワーで軽く汗を流したあと水風呂に。水風呂やシャワーの水ははくさんの井戸水を利用しており石川で最も冷たい水風呂だと認定されたとか。手を入れてしまうと冷たさをモロに感じてしまいはいれなくなってしまうのでバンザイしながら入るそうです。そうは言われても片足を入れるだけで日寄ってしまうほど冷たく、全身入るには気合いをいれてからでないと入れませんでした。首まで浸かって約5秒後水風呂から飛び出してみるとあら不思議、極寒の中風にまう雪が明るい陽の光の中春風に舞う桜に早変わりしたかのような感覚を憶えました。設置されている無重力いすにもたれ目を瞑りながら川の流れる音や木々が風に揺れる音、雪のふる音に耳を傾けるその時間は至高そのものだったと思います。

お読みいただきありがとうございます
僕は朝からスキーした後サウナを楽しむという黄金ルートを楽しませて頂きましたがスキーのシーズン以外もサウナのためだけに山奥まで車を走らせる価値は12分にあるかと思います。皆様もぜひ行ってみてください。

りゅう太

2023.02.07

お誘い頂きましてお邪魔しました。
久しぶりの朝練後に贅を求めて…

セイモアスキー場駐車場は満車🏂
スニーカーにお風呂セットで歩く自分を二度見されながら異空間の扉を開けるとそこは別世界✨

チラッと写真を見ただけで特に予習もしてこなかった感動は計り知れず…。

天井に頭がゴッツンコする低さでロウリュすれば一瞬で全身をめぐる熱💕たまらんね…
「最高…」の呟きが何セットしても止まらない。ストーブの真前も良いし最上段も良いし窓の外が覗ける位置も良いし席選びが楽しい✨
タカが外れすぎたメンバーの無邪気さが今でも思い出し笑いするくらい🤣

とんでもないタイミングに
とんでもなく最高のメンツに恵まれ
とんでもないサウナで天国へ。。
近々お隣のサウナもオープンしたら誘って下さい🫶16人規模開催懇願します🔥

金沢カレー

キャベツの千切りが荒々しくてカレーが口の周りにへばりつきます。美味しすぎて気がついたら無くなってまし

あいちゃん

2023.02.05

遅ればせながら…
久々のサ活書きまーす!

ゴンちゃんにお誘いいただき、ケルタイネン8人貸切で利用。
一方的に好きぴ🥺な人ばかりで最高だった…みんな仲良くしてくれてありがとねぇ。楽しさ倍増でした!

サウナはくさん。
年に何回も登る大好きな白山の恵みがぎゅっとつまったサウナ。
予想を遥かに越えてくる、満足度めちゃ高施設でした!

感想つらつら箇条書きでいくど~

・お風呂場脱衣場で着替え→サウナまで近くてノンストレス!貴重品ロッカーあり◎

・サ室に前室があり、手荷物やポンチョはそこに置ける。熱も逃げない。最高!

・サ室天井低っ!ストーブでっか!バランス大丈夫??(褒めてる)

・ハイパワーストーブで、でっかい薪もしっかり燃える。スタッフさんの補充タイミングもバッチリ、セルフで薪投入は必要なし!

・ロウリュの熱が爆速で到達。前からも後ろからもガンガン熱がくる~でも熱すぎずキモチイイ~

・汗流しシャワーが超ワイドで水量たっぷり。ノンストレス。

・かけ流し飲める壷水風呂×4。信楽焼大好き!シェラカップ貸してくれたけど、直接手で飲んでた🤣

・雪山ではしゃぐ。除雪してまとめてあった雪だからカッチカチ🤣でも楽しかった~雪がとけたらどんな景色になるのかな?

・インフィニティチェアがウッドデッキ上にたくさん置いてあって好きな場所で休憩できる。屋根もあるし雨でも安心ね!

・たっぷり二時間サウナ堪能。その後にお風呂だから時間にゆとりあり。これは本当にありがたいポイント!

・お風呂はなんと温泉!しかも熱湯!これだけで百億点ですよ…😇

・ドライヤーが二台あったけど、同時使用でブレーカー落ちる。。要注意。ティッシュ・ゴミ箱が無かったので、洗面台掃除できず困った~出来たら置いてほしいです!あと椅子もあったらありがたい…

・サめしにロビーでカレー。辛めでヒーヒーだったけど美味しかった!
この日はカレーのみだったけど、他のメニューは何があるのかしら?当日サウナ前に要確認です!

・アパレルが超おきゃわ。パーカー試着してそのまま着て帰ったよ😇

自宅から一時間圏内にこんな素晴らしい施設が出来て超うれぴーです🥺
もう一棟のサウナ出来たらまた来ます!いや、それまでにもまた来るかも笑

むしんご

ゴンザレス

水風呂:30秒 × 3
休憩:5分×6

一言:10時30分からの予約、8人で訪問しました。3段目に座るとストーブが足元にきて天井低しのため対流熱をしっかり感じられます。スタッフの方が適度な薪補給に来られるのもよかったです。追い込みで雑ロウリュはかなりおすすめ。意外とストーブ真横の1段目も心地よしです。水風呂は4つあるので渋滞なし。天然水を濾過しているので飲用可能とのこと。シェラカップが渡されるのもオツでいいです。外気浴も屋根があるので天候にあまり左右されずに楽しめると思います。建設中の2棟目は6人制限、ストーブは大きめでフィンランドから輸入中とのこと(現在イタリアあたりにあるらしい)。地域の方には普通に存在している自然ですが都会の方にとっては非日常の空間。白山エリア全体でサウナをきっかけに地域振興が盛んになるといいなと思うサ活でした。最後に、スカイ○パの重圧から解き放たれたある男が暴走していたことだけは記しておきます。以上。

~けっけ~

2023.02.05

朝練後お誘い頂いていたこちらの施設に☝️

朝練後到着予想時刻を確認し5分だけ仮眠しようと横になるも起きたら30分程爆睡😂

急いで向かうも白山イオン渋滞、コストコ渋滞に巻き込まれ何とか施設にたどり着くも本日も駐車場難民🤣何とか終了1時間前に滑り込む。

受付、洗体をすませサウナ小屋に行くと既に出来上がった面々が☺️ウェルカムロウリュを頂くとすぐに天国へ導かれました😇

窓から外を除くと水風呂に氷をせっせと詰め込むメンバーが見える🤣

10分ほど蒸されて氷を投入した水風呂へ。キンキンですぐ上がろうとしましたがここで撮影タイムの為30秒ほど上がれず笑

インフィニティチェアーに座ったらもうフワフワ( ˘ω˘ ) スヤァ…

計3セット楽しんでサ飯にカレーを頂き〆ました😊

3500円でかなりの満足度だったのでまたすぐに来たいです😊ありがとうございました🙏

るい

朝練から直行。

部長〜予約してくれてありがとう🥰

ケルタイネン(黄色って意味らしい)
このサウナの定員の8名で貸切利用させていただきました。

やはりMOKIちゃんの薪ストーブは
良いぃ!

しっかり足元まで熱い。
どこに座っても寝てても熱い。
外に出て水風呂入って休憩してても
しばらく無敵
ヽ(•̀ω•́ )ゝ寒くない!

ただしアヴァント水風呂は別格w

バケツにたっぷりの加賀棒茶でロウリュもアッチアチで最高〜
じわじわ溶かす雪だるまロウリュもいとをかし
でした。

かけ流し水風呂のお水美味しい〜
白山よ、年月かけて美味しいお水をありがとう✨✨

景色を眺めてると感謝の念が湧いてきます。

愉快な仲間たちにも笑わせていただく
いろんなことするんやもん🤣

成城石井の燻製味付け卵と、
ノンアルコールビールを持参。
それらをちょっとしたアクセントにしつつ

サウナと水と雪で遊んでたら、
お昼前にお腹ぺこぺこ!

今日はカレーができます🍛とのことで
お風呂(熱めの温泉♨️非常に嬉し)のあと
みんなでいただきました。
配ってもらえたステッカーも可愛いし
シンボルの熊ちゃんイラストも可愛いですねぇ💕

さっそくアパレル(ロンT)を購入し
このあとのゲリラアウフグースで着用しました。

総じて満足度が高いです。
まだオープンしたばかりですので
これからきっと、
どんどん良くなっていくでしょうね✨

あっ、女性の浴室内の洗面所
ドライヤー2台ありますが
同時に2人で使うとブレーカー落ちちゃいます
要注意。
譲り合って交互に使いましょ☺️

また 来ます🎶
さりげにサ活200施設め✌️

カフェときどきバー たけだ

タカラコガネのトウキンのせソフトクリーム

トウキン(金粉)ときなこがふんわりと。こびと図鑑に居る縁起のいいやつ💰

TZ

2023.02.05

新施設で楽しむ サ活♪

晴天の日曜日、2月にオープンした「サウナはくさん」10時30分〜12時30分枠を、HAT御一行様8名で楽しむ♪

MOKIストーブを核としたログハウスサウナ。

ストーブ設置高さや天井の高さ、水風呂の水や休憩場所の確保等々。
研究された結果、こうなりましたと言う感じの完成度🔥
温度計はありませんが、温度とロウリュの廻り具合は抜群です!

スキーやスノボをゲレンデで楽しむ方や、駐車場でゲレンデウェアのフル防寒着の方々の熱い視線が、サウナ上がりで湯気が上がってる海パン姿のおっさんに突き刺さる快感✨

詳細はプレオープン時のピルクルさんのサ活の通りですが、2時間で3500円の価格設定は"あり"です!

あっという間の2時間を楽しんだ後は、温泉で体を温めて、ゆっくりできるのも良い♪

その後は仲良く、金沢カレーを頂きました🍛

注意:
画像の中には人物を入れないように対処しましたが、一部に人物が写り込みました。
個人を特定できないように最善の画像処理を行いましたので、御了承くださいませ🙇‍♂️

カフェときどきバー たけだ

ホットサンド&タカラコガネのキントウ乗せ

落着く空間で美味しく頂けます✨

北野恵

2023.02.04

2月4日に友達と行ってきました。
#サウナ#アウトドアサウナ#薪ストーブ
石川県初のフィンランド式サウナで興奮気味!やっと石川県にも薪ストーブのサウナに入れる日が来るとは感謝です。まだ一棟しか稼働してなくて残念ですが、来月にはフィンランドから新しく導入する薪ストーブが届くみたいです。
#ロウリュ セルフロウリュができて自分のタイミングでできました。加賀棒茶の香りがとても癒されて良かった。
#水風呂 地下水を使用してるので飲めるし最高でシングルの水風呂に、また感謝🥲

#天然温泉 サウナ後に施設内にある天然温泉に入りまたまたスッキリ!
そして#サウナ飯 ナポリタンを頂きました。とても美味しい。
今のうち混雑する前に次回の予約をして帰宅しました。

ナポリタン

鉄板に乗っててジュージューうなってました。

• 水風呂温度 7.2℃

温泉♨も入れます👍
本日もありがとう🤗

Yuki Imai

2023.01.28

大雪の中、やってきました白山。
スキー場に隣接されているため、周りはスキー、スノボ客ばかり。異色な服装でスキー客をかき分けて参上。

・熱箱
新しい木の香り。テレビ無し。bgmなし。約80度、いくらでもいられるサウナ室。ロウリュをすればアツアツサウナに。本日の香りは加賀棒茶。気持ちよかったです。

・水風呂
1人1つの小さい水風呂。4つか5つあった気がします。掛け流しなので綺麗。そして何より冷たいけどどこか優しい感じがしました。天然水です。シングルですね。

・外気浴
ゴンドラと川と山々が見えます。インフィニティが5つありました。雪だいぶ出来ました。

・温泉
なんといっても温泉。きもちよい。沸かしじゃなくて温泉。冷え切った体に気持ちよいです。

アウトドアサウナに温泉があるのはとても嬉しいです。今新しいサウナ室を制作中(サウナストーブ待ち)らしいので、また行かないとと思いました。

登録者: るい
更新履歴