亜熱帯サウナ

その他 - 沖縄県 国頭郡本部町 事前予約制

yakumi

2024.03.02

初めての薪ストーブサウナ!
貸切利用と重なって
低温サウナのみだったけど
常連の方がたくさんセルフロウリュしてくれて汗かけた🧖‍♀️

ないちゃーです

さくら食堂

もやしそば

毅人

2024.02.28☁️
亜熱帯サウナ◎
サウナ×3
外気欲が最高すぎる。

Dai🇹🇼@台湾Saurunner

2024.02.28

サウナイキタイ!が1080件入っていたのでどんなところかと気になりすぎてど平日1100-1300で予約、4Set。水着着用で入るサウナは110°C、セルフロウリュ+スタッフの女性が「ロウリュどうですか?」と優しく聞いてくださる。水風呂は15°Cぐらい。ここの醍醐味は多数あるジャングルを眺めながらの整いスペースと同じ予約者の方とお喋りしながら楽しめること。私は唯一1人サウナだったが、友達同士、カップル同士などもいた。色んな人と話してサウナ好きには悪い人はいないと確信した。県民割もあるので沖縄のサウナーは一度足を運ぶべきだし、県外の方もサウナツアーでこちら来てみるとやんばるの森を堪能できること間違いなし。虫が苦手な方はやや辛めかも、大きい蜘蛛がいた。マタイキタイ!

ひがし食堂(かき氷ぜんざい)

トーフチャンプルー定食

赤だしのこの色が一番好きなんよ

そら

2024.02.27

雰囲気が完璧すぎて、整いすぎた亜熱帯サウナ。最高すぎてやばかった。

大塚

大塚

hỹp̃ẽ_はいぽたん

沖縄サウナ③ 通算497施設目

旅の2日目は…美ら海水族館からの…亜熱帯サウナへ!曲がりくねり鬱蒼とした道を進むと、とんでもない施設が!!

早めに到着したのでウロウロしながら時間を潰し(残念ながらカフェはお休み)、着替えて坂を登って、ロウリュサウナ(低温)へ!

1席ごとにサウナマットが敷かれており、10人キャパ。セルフロウリュができる。安定の薪サウナ。と、店員さんのロウリュに、クバの葉で撹拌。さらにお客さんのロウリュ。まったり暖かく、15分。窓からジャングルが見える。

隣には、なんと大きめの水風呂!ドラム缶じゃなくて、水風呂!!休憩は、至る所に。木にかけられたブランコのようなものに、インフィニティ。焚き火もあれば、頂上まで登って足場に足をのせて、景色を眺めながら風を浴びることもできる。

BGMは、パンの音、カエルの鳴き声、鳥のさえずり…小さな提灯もうまい具合に配置されていてオシャレすぎ…

お次は坂を降りて、高温サウナへ。こちらは明るめの低温サウナとは違って、暗がり。温度は120度を指していた。セルフロウリュすると、アツアツ!アロマはシークヮーサー🍊窓が少し空いており、フレッシュエアがバシバシに供給されます。いいサウナ。

こちらにもサウナの目の前に大きい水風呂。

からの坂を登って休憩。この作り…このBGM…クロノトリガーや…感動…パートナーはタバコ外気浴…最高だろうなぁ…

なんてしてたらあっという間の2時間4セット。

当方は土曜の16:00-18:00の訪問で、お客さんは県内8:県外2 。若い人が多く、サ道を見てサウナに憧れたけど沖縄にはいいサウナがないし高いとのこと(盗み聞きだけど)。こりゃもう完全に施設だもんなぁ。すごすぎる。沖縄の施設では頭抜けてるでしょ!日本最南端の聖地でした。素敵な体験。

きしもと食堂 八重岳店

沖縄そば

これを待っていた!絶品

じょなさん

♨️天空りょうま♨️

2回目の訪問。
1号棟は熱く、2号棟はのんびり、じっくりでした!!

毎度アップデートされてて良き良き!!

かわの

湯子

2024.02.25

新婚旅行で沖縄へ。本島の本命で来た亜熱帯サウナ、いや〜エグかった。なんだかんだ4.5年いろんなサウナに行ってきて、自分は銭湯サウナのテレビ無し水風呂15度以下が好きなのだ!と分析しきった🤝
と思ってたけど…違った!!!

外気浴なんば〜わん。これは確実、水風呂キンキンではないけどこのロケーションとこの外の温度でこの温度以外はないよな!って最高の温度設定に、薪の匂いがたまらんっっ

「ロウリュウしていいですか?」って言った時のみなさんの「もちろんです!」みたいなチームワークも好きだった◎笑
絶対に沖縄来たらまた来るっっっ

気持ち良すぎてジャングルと自分の境目がわからなかった

みりな

2024.02.24

2時間で県民2750円!
サウナ3セットくらいはできる!
セルフロウリュウができて、同じ時間帯に入るサウナーと友達になれるよ^^それに、サウナのヒノキの香りがしてめちゃめちゃ落ち着きます!
今回は16時からの時間帯で入ったのですが、景色が一望できて、リクライニングチェアで整うことができます!
冬は夜になると少し冷えるので、貸出ポンチョや焚き火の近くにいると温まります!
亜熱帯サウナのオーナーがハンドパンと呼ばれる楽器を演奏してくれてまたこれもめっちゃ良い雰囲気をつくってくれます!

亜熱帯茶屋

チーズケーキ

58通りの沖縄の海と空が一望できて、沖縄の食材を使ったデザート以外にガパオライスも美味しかった!!

fukuo

ジャングルの中にある雰囲気
外気浴の場所が沢山ある

Masaru Ikeda

2024.02.24

今週はデモデイやらスタートアップイベントが多かったので沖縄に来ていたのですが、最終日はちょっと足を伸ばして、魅惑の亜熱帯サウナに来てみました。

南国の人は風呂やサウナに入る習慣は薄いので、ここはサウナ施設の南限ではないだろうか。コロナ禍キッカケで、カフェ事業の多角化でできたとか。

数日前に入った浦添のサウナは、中高年のおじさん達が琉球銀行の頭取が変わる話ばかりサ室でしてたのに、それとは対照的に、ここは若者だらけである。

みんなどこから来てるんだろうか。言葉からすると、沖縄の人ではあるが、近くの名桜大学の学生さんのサークルとかだろうか。

トンヌラ

がさごり

2024.02.23

サウナの域を越え、つまりはメディテーション施設でした。
山山および木木に囲まれて深く息を吸って吐きたくなります。

薪サウナははじめてだったのですが、どんなに温度が上がっても(瞬間的に110度をゆうに越えていました!)しっとりしていてカンゲキいたしました…。わたくしめは日頃、顔ばかりがカンカンに熱くなってしまうのですが、そんなこともなく、全身しっかりあったまることができました。髪の毛もっとばりばりなるのかと覚悟していましたが、最後に乾かしてもばりばりにならずびっくりしましたア〜すご。

加えて、ちりちり音を立てて燃えゆく薪をみているのは心が安らかになります…。アチアチ!もうむり!と思ってドアを押し開けたのはなんだかひさしぶりでした。

1回目の11時-13時の回に入ったところ、ざんねんながらロウリュサウナは準備中でした。また行く理由ができたので心踊ります。

外気浴はいろいろな場所および椅子の選択肢があるのですが、個人的には木からぶら下がってるぶらんこみたいな椅子がおすすめです。目を閉じてゆらゆらするのは自分と森の境目があいまいになり森の一部となる気がします。大人になって合法的にぶらんこに乗れることはそうそうありませんので…。あと、課金してポンチョを手に入れるのおすすめです。

外気浴は広大な敷地を有する分、お顔が乾燥しやすいので、スプレー式の化粧水とか持っていくとさらにグッドな気がします。

地元の方にも愛されているのが感じられ、みなさんマナーが良くて居心地のよい空間でした。

全身くまなく汗をかいて、オリオンビールと泡盛が流れていた血液がおかげさまで正常な血液に戻りました(?)

にしむら

2024.02.23

ついに沖縄でサウナをする日がきました!!!

サウナシュランのランクインを見てからずっといきたいと思っていた亜熱帯サウナ

沖縄の天気、気温、風
すべてに恵まれて最高の時間を過ごすことができました

⭐︎サウナ
薪サウナの良さを全身で感じました
100℃→110℃→120℃
とセットが上がるたび温度も上昇

地元の方とお話ししながらのセルフロウリュで時間を気にせず限界が来たら出るスタイル
外で鳴らしてる楽器が聞こえてきながら薪のパチパチ音と相まって最高な空間でした。

2段で10名程度入れる空間ながら基本的には2〜3人程度でゆったり入れました!

それにしても薪サウナってなんでこんなに熱くてもキツくないんでしょうか
また一段とファンになりました

⭐︎水風呂
水道水を溜めただけながら素晴らしい水質でした
とにかく綺麗で前の人が入っても気にならない

2名が限界のサイズです

⭐︎外気浴

外気浴スペースが広大なこと!
ジャングルで整うが醍醐味

ポンチョのレンタルをしましたが
2月ながら20℃の気温に救われほぼ不要でした!
リクライニングシートが至る所にあり全て屋根付き
カエルの鳴き声など亜熱帯を感じながら整いました

気になっていた虫もおらず、清潔感もバッチリ
細やかな配慮が素晴らしいです。

まだまだ拡張余地ありでした。
沖縄旅行に行ったらここがセットになる王道コースもありでは?

Warren’s Place 2.1 Burgers & Beer

ステーキソースバーガー

近くのハンバーガー屋さん 大人しか入れませんのでご注意を

サウナカタ

2024.02.21

沖縄サウナ三軒目、ここがこの旅の大本命である。那覇市からツーリング、海も綺麗だが森も美しい。アメリカンが森にとまっている違和感、とてもニューシネマ的。

さてサウナ、この類のサウナで一番熱い!アツアツすぎる、計5セットほどして、一番よかったのは開けた窓のそばであった。ここまで熱いと外気が欲しくなる。

水風呂でゆっくりしてくる心臓の音を聴き落ち着く。そのままジャングルで外気浴、森林浴。はーととのった〜

じゅん

2024.02.18

また来てしまいました亜熱帯サウナ

天気最高、薪サウナも水風呂もジャングル休憩もどれも最高ですわ^_^

今回は最初の11時回、他10名ぐらいいたかな、サウナは広く、ジャングルでちりちりバラバラで気にならず^_^

薪のはぜる音、あかり、香り、たまらん^_^
たっぷり満喫
6セットいただき