亜熱帯サウナ

その他 - 沖縄県 国頭郡本部町 事前予約制

タカヨディ

2024.02.13

16:00-18:00の回に参加。
一般と貸切があり今回は一般でした(一般:10人程で一つのサ室/貸切:1グループで一つのサ室)。
ジャングルの中のあちこちに外気浴スペースがあり、1番高い場所にある外気浴スペースは景色もよく最高!

・サ室は30分に一回温度確認に来てくれる。
・その他でも、自分で薪をくべたりロウリュウしたりできる。
・水風呂の水の入れ替えはなし(2時間の間)
・サウナ後はシャワーのみ。

投稿では105度になってたが、今回は80度前後で熱くなかった。
レンタルのバスタオルとハンドタオルの吸水性に惚れ込み買って帰りました。

雅貴

TACMINA@サ友募集中

沖縄サ旅

薪ストーブの良い香りがするサ室、セルフロウリュ可、大きな葉っぱであおげる、水風呂は適度な広さがあり広々、外気浴スペースのととのい椅子が自然を感じることができる素晴らしい配置

今度は貸切で利用したいものです

黒猫のうるる

【サウナ歳時記 立春】
立春は春の気配が始まる頃。でもまだまだ寒い。暖かいところへ行って春を感じたいな。よし、沖縄の亜熱帯サウナに行こう。

沖縄は本部町の亜熱帯サウナさん。11:00チェックイン。車で那覇から1時間40分くらい。

電話予約した時に、車のナビだと違う場所に行ってしまうので、Google mapの経路検索できてくださいと言われていたのをすっかり忘れて、違う場所に。そこからGoogle先生の教え通りに。細くすれ違うのが難しい道。この時間なら対向車来ないだろうと進むと到着。

バナナみたいな芭蕉科の植物が生い茂るまさに亜熱帯。受付でお支払いして、ロッカーで着替え。ポンチョのレンタル、サンダル、タオルの販売もある。

上のサウナは今の時間やっていないとのことで、下の方のサウナ。木製の小屋で、下段も合わせれば10人くらい入れそうなサ室。
大きな薪ストーブの98℃。女性の方もいたので、軽くラドル半分くらいロウリュしたが、全然大丈夫そう。むしろ自分より強いんじゃないかと思うくらい。遠慮なく2杯。熱いロウリュにサ室が満たされ良い感じ。気持ち良いねぇ。

水風呂はサ室の前に手作り感のあるコンクリ。詰めれば2人入れるかな。ホースで掛け流し。18℃くらいかな。少しひんやりする肌触り。気持ち良い。

外気浴は色々な所に点在しているので、各々好きなところで。今日は天気も良く、全然寒くない。南風かな。風が気持ち良い。
下に焚き火を囲む椅子があり、そこで休憩。椅子に桜の花が落ちてる。よく見ると上に桜の木がある。緋寒桜かな。もうここは春だ。さすが亜熱帯。はるばる来た甲斐があったよ。

13:15チェックアウト。ロウリュするとかなり熱くなるサウナと、南風に包まれる外気浴が凄く気持ち良い。雰囲気はジャングルのまさに亜熱帯。素晴らしい施設ですね。

『立春や 緋寒桜に 南風』

べる

3セット
日曜で人多くてあちあちサ室は1回半しか入れず、、、🙃

t-ng25

2024.02.11

沖縄旅行で行きました。
とても良かったです。正直サウナ室は、ロウリュしなかったらそこまで熱さを感じないんですけど、(体感80℃あるかないぐらい、温度計は100℃)外気浴が最高です。
大自然の中でととのう機会なんてそうそうないので、非常に良い体験です。

たまたまこの日は沖縄のアウフギーサーさんが出勤されてた日で、最高のアウフグースサービスを受けることができました!

サウナーで沖縄旅行に行かれる方は是非行ってみるべきです!

ai

沖縄旅4日目。
車を走らせ亜熱帯サウナへ。
着いた瞬間ジャングル!
タオルとサンダルを借りてサウナへ。
薪ストーブのいい香り。
ロウリュウすると一気に熱い。
水風呂はサウナ室でてすぐ。
いい温度で気持ちいい。
外気浴スペースがあちこちに!
インフィニティチェアたくさん、ブランコのれたり、焚き火できたり。上の方行くと眺めがすごくいい。どこ行くか悩む。
施設のお姉さんが結構頻繁に薪をくべてロウリュウしてくれる。
トータルゆっくり目に4セット。
出るのが惜しすぎてラストセットは16分。
こんなにサ室に入れたことないから新記録。
2時間があっという間にすぎていった。

今帰仁そば

沖縄そば

出汁が美味しい。お肉もとろとろ。

みくゆう @キャンプ×サウナ

おおたに

2024.02.11

外気浴の雰囲気、椅子の種類など他では味わえない
サウナ室は温度も湿度もよかったが、2種類あるうちの高温の方に人が集中してしまって待ちが発生していた
水風呂は温度も水質もいいがたくさんの人が入ったのもあり少し濁ってて残念
総合的には他には無い魅力ある施設

あまのけん

もりのようせい

2024.02.10

ザキモンテ

EF

2024.02.09

雨が滴るジャングルにて大いにととのいました。

かびごん

薪が少なかったのか
2セット目まで熱くならず正直すぎて…
合計4セットしましたが
整わず。。
導線も悪く。。

サウナシュランとは。

すが

大山サウナを後にして名護方面へ移動

カーナビにも出てこない森の中
(GoogleMapはでるよ)

看板に誘われるまま密林を進むと駐車場発見

亜熱帯サウナ初潜入!( ・∇・)

受付後、水着に着替えてささっとさうな室へ

同じ時間帯のグループが既にサウナ室内で発汗中

15分×3セット

途中ロウリュウとミニ熱波もいただき良い気分

外は雨が降っていて風も強くサウナ日和

ポンチョのおかげでちょうど良い心地よさ

外気浴椅子は色んなところに配置されており
どの場所を選んでも森の素晴らしい景色

こりゃサウナシュランも納得ですわ

2時間があっという間に終了

とにかく最高でした

絶対また来ます、どろん

道の駅許田 フードコート

タコス&アーサーソバ

ぱくぱくぱくぱくぱくぱく( ・∇・)

ひしょうな

2024.02.07

小雨降るジャングル。
趣きの違う2種のサウナを楽しめる。
植物や雰囲気が
他の施設では味わえない
特別な空間だった。

とんじる

2024.02.05

4部で伺いました。夜の雰囲気最高です!外気浴もちょうど良い涼しさでした✨冬でちょうど良いと感じたので春夏秋は外気浴や水風呂が物足りなく感じるかもしれません😣
タイミング良くロウリュサービスを受けられてアチアチで最高でした!ぜひまた伺いたいです!

インフィニティ松本

2024.02.04

久しぶりの亜熱帯、
徐々にととのうカズキさんのアウフも受けれて大満足だ!🥹🥹🥹🥹🥹🥹

実家の柿ピー

久しぶりに食べた

もんちっち

2024.02.04

あおばた

2024.02.03

今回の沖縄の旅はちょっと足を伸ばしてみました。 目的地は名護の奥の本部町にある亜熱帯サウナへ。

前の用事で訪れていた金武町からは1時間程度で移動できましたが、 今回はレンタカーを使って車移動の旅だったからこそ出来た行程。
場所的に奥まったところにあるため、ある意味隠れ家サウナなのかもしれません。

とはいえ、毎年話題になっているサウナシュランの2023年度にも選出されており、 じわじわと話題になっているサウナスポットだったりするんですよね。
とにかくサウナ施設の概念をぶち破るような空間でした。

いやぁ、とにかくワイルド。まるでジャングルの中にに居るようでした。
ここは日本?いやどこだ?と異国感を感じる独特な雰囲気を醸し出しています。

そして、こちらには懇意にしている熱波師の徐々にととのうカズキさんが在籍。
今回はじめて訪れる私を色々とアテンドしていただきました。

この日は去年新設されたサウナ室のみ利用可能とのことで、そちらでざっと4セットほど。

サウナ室の中にはハルビア製のゴツめなストーブが鎮座。
もちろんセルフロウリュ可能です。
その脇には団扇状の植物が置かれており、 それで熱気を撹拌することが出来ます。

ということで、ジョジョさんによるロウリュサービスも堪能してきました。
久々に強くて動きがある風が本当に気持ちよかったなぁ。

さんざん蒸された後は隣接する水風呂へ。
そこまで冷たくはないので、 あまり水風呂慣れしていない方も大丈夫かもしれません。
石を削ったであろう独特な形状の浴槽は見れば見るほど不思議に感じます。

外気浴はジャングルの下でインフィニティチェアとともに。

視界に広がるやんばるの大自然。
その中での外気浴は普段とひと味もふた味も違いました。

最近抱いてしまったモヤモヤも、将来の不安や心配も、 ここに忘れていけば問題ないぐらいの勇気を得られた気がします。

久々に本気で楽しんで良かったサウナ体験になりました。 仙台からは遠い地にはなるけど、また絶対行こうっと。

サウナセット

サウナ終わりにはカレーが必要

登録者: 坂本 哲治