あおばた

2024.02.03

今回の沖縄の旅はちょっと足を伸ばしてみました。 目的地は名護の奥の本部町にある亜熱帯サウナへ。

前の用事で訪れていた金武町からは1時間程度で移動できましたが、 今回はレンタカーを使って車移動の旅だったからこそ出来た行程。
場所的に奥まったところにあるため、ある意味隠れ家サウナなのかもしれません。

とはいえ、毎年話題になっているサウナシュランの2023年度にも選出されており、 じわじわと話題になっているサウナスポットだったりするんですよね。
とにかくサウナ施設の概念をぶち破るような空間でした。

いやぁ、とにかくワイルド。まるでジャングルの中にに居るようでした。
ここは日本?いやどこだ?と異国感を感じる独特な雰囲気を醸し出しています。

そして、こちらには懇意にしている熱波師の徐々にととのうカズキさんが在籍。
今回はじめて訪れる私を色々とアテンドしていただきました。

この日は去年新設されたサウナ室のみ利用可能とのことで、そちらでざっと4セットほど。

サウナ室の中にはハルビア製のゴツめなストーブが鎮座。
もちろんセルフロウリュ可能です。
その脇には団扇状の植物が置かれており、 それで熱気を撹拌することが出来ます。

ということで、ジョジョさんによるロウリュサービスも堪能してきました。
久々に強くて動きがある風が本当に気持ちよかったなぁ。

さんざん蒸された後は隣接する水風呂へ。
そこまで冷たくはないので、 あまり水風呂慣れしていない方も大丈夫かもしれません。
石を削ったであろう独特な形状の浴槽は見れば見るほど不思議に感じます。

外気浴はジャングルの下でインフィニティチェアとともに。

視界に広がるやんばるの大自然。
その中での外気浴は普段とひと味もふた味も違いました。

最近抱いてしまったモヤモヤも、将来の不安や心配も、 ここに忘れていけば問題ないぐらいの勇気を得られた気がします。

久々に本気で楽しんで良かったサウナ体験になりました。 仙台からは遠い地にはなるけど、また絶対行こうっと。

サウナセット

サウナ終わりにはカレーが必要

共用