黒猫のうるる

2024.02.12

【サウナ歳時記 立春】
立春は春の気配が始まる頃。でもまだまだ寒い。暖かいところへ行って春を感じたいな。よし、沖縄の亜熱帯サウナに行こう。

沖縄は本部町の亜熱帯サウナさん。11:00チェックイン。車で那覇から1時間40分くらい。

電話予約した時に、車のナビだと違う場所に行ってしまうので、Google mapの経路検索できてくださいと言われていたのをすっかり忘れて、違う場所に。そこからGoogle先生の教え通りに。細くすれ違うのが難しい道。この時間なら対向車来ないだろうと進むと到着。

バナナみたいな芭蕉科の植物が生い茂るまさに亜熱帯。受付でお支払いして、ロッカーで着替え。ポンチョのレンタル、サンダル、タオルの販売もある。

上のサウナは今の時間やっていないとのことで、下の方のサウナ。木製の小屋で、下段も合わせれば10人くらい入れそうなサ室。
大きな薪ストーブの98℃。女性の方もいたので、軽くラドル半分くらいロウリュしたが、全然大丈夫そう。むしろ自分より強いんじゃないかと思うくらい。遠慮なく2杯。熱いロウリュにサ室が満たされ良い感じ。気持ち良いねぇ。

水風呂はサ室の前に手作り感のあるコンクリ。詰めれば2人入れるかな。ホースで掛け流し。18℃くらいかな。少しひんやりする肌触り。気持ち良い。

外気浴は色々な所に点在しているので、各々好きなところで。今日は天気も良く、全然寒くない。南風かな。風が気持ち良い。
下に焚き火を囲む椅子があり、そこで休憩。椅子に桜の花が落ちてる。よく見ると上に桜の木がある。緋寒桜かな。もうここは春だ。さすが亜熱帯。はるばる来た甲斐があったよ。

13:15チェックアウト。ロウリュするとかなり熱くなるサウナと、南風に包まれる外気浴が凄く気持ち良い。雰囲気はジャングルのまさに亜熱帯。素晴らしい施設ですね。

『立春や 緋寒桜に 南風』