50℃
18℃
シコ女狂サウナ遠征🐼🐰🐻
高松から小豆島へ。
フェリー内でうどんで朝飯。
テーブルにおやつを広げさがしてトッピング🐻
朝からおビールいっちゃう🐼
うどん大を攻める🐰
ここから浮かれ狂いの2日間がスタート。
小豆島テントサウナ海ドボン、meruちゃん常連さん。
海大好きな私はゴーグル持参。浮いたり潜ったり飛び込んでみたり、浜辺で打ち上げられてみたり。
熱波師さんも3人。
ボタニカルな優しい天然アロマの方のが非常にリラックスできて気持ちよかった😌シソの香り、お刺身食べたい🤤
サ飯は前にカレー後に麻婆豆腐。
麻婆豆腐、セルフよそいスタイル。丼にご飯をもりもりよそい、高い位置で丼を持ち順番を待つ。そわそわ。
鍋の総量見てこれは何人分なのだろう。あんまり取ったら残りの人の無くなるのかしら。悩んだ末に、麻婆豆腐の豆腐をよけて肉すくうスタイル。いやしい。
狂サウナ合宿の宿泊先は岡山桃太郎温泉さん。
小豆島は経由地。高松から池田港に着き、土庄港から岡山へ。狂っていて好き。泳いだ疲れもありフェリーで爆睡。回復する。
夜は🐼念願の行きたかったお店へ。お料理1品1品にきめ細やかなこだわり。そしてホスピタリティ。頭が下がります。お隣さんに提供される皿をガン見。あれ下さい。こちらはコースのお料理で別なんです🙇少しだけどうぞ。小皿でサービス。恥!!
飲み物もノンアルでもこだわりがあって楽しい。🐼濃いめのハイボール、一瞬だけ顔が真っ赤。すぐ戻る。
宿は市内から15分程度。激シブ。
41℃の源泉かけ流し。オーバーフロー。
サウナはちょっと匂いがアレ。
ガンガン直射日光を浴びた体を、温めの硫黄香る源泉が癒してくれる。
部屋は3人で寝るには十分な広さ。
お布団を敷きそれぞれのスペースを。人のスペースに、侵入しがち特性🐻
今後は座椅子でバリケードされる模様。
合宿だから、普段はあまり飲まないお酒も飲んじゃう!
みかんゼリーを食べてる🐰にスルメを勧めるも大丈夫です✋
すでに横になってる🐼も大丈夫いらない✋
それぞれがしっかり意志を伝えるチーム。
350mlを1缶。飲み切る。私は楽しく飲んでいたが、後で聞くと意地になって飲んでいた模様。何それ笑
明け方に気分悪くなり朝風呂もギリギリ。
今後は意地になって飲みません。

95℃
20℃
岡山に来たら入りたい温泉
岡山桃太郎温泉
半年ぶりにやってきました
サウナは6人ほど入る狭いサ室
ジリジリとアッツイこちらは遠赤の昭和ストロング
露天風呂のエリアには韓国式サウナ
小窓のよつなドアをあけて中に入り寝転がる
温度は低め
水風呂についてはチラーは無いのか、ぬるめ
整いスペース(外気浴)としては、檜風呂横の椅子2脚のみ
昔からある施設なので、いろいろ年季が入っていて、昔はこういうサウナだったのかな?という感じ
と、サウナのこと書いてきましたが
ここは、とにかく温泉がいいんです
入口まで香ってくる硫黄の香り
こんな温泉が市内にあるってすごいよね
露天風呂は静かで山からおりる風も気持ちいい
疲れを癒やすのにもってこいな施設
昔、友達のお父さんに勧められて以来、岡山にくると桃太郎温泉はマストな場所だなーと思っていたら…
なんと、その友達のお父さんが露天風呂に!!!
なんているの!と言われてから、少々談笑
心の故郷だなー岡山
また来ます!

【ふたつある桃太郎温泉】
島根〜京都へのツーリング道中に寄った。
店外へ硫黄臭が立ちこめててテンションあがる。
フロントから脱衣所は年季が入っていた。
ロッカーに入らなかったリュックを
ロッカー天面に置くと埃まみれに。。。
サウナ室等の床に置かれたタオルも
長時間交換された形跡がなく、
気になる方はサウナマット持参必須。
(一応サウナマットはあったが)
サウナはMAX5~6人の昭和カラカラ系。
水風呂は広々で水道水と源泉ミックス?で気持ちいい。
掛け湯・シャワーも源泉で感動した!
露天の手前には壺湯の様な小ぶりな浴槽と、
テントのような形の岩盤浴があった。
岩盤浴は「パイプが故障していて利用不可」とのこと。入ってみたかった!
露天2階には檜風呂とととのいイスが2脚。
塀等はなくフルオープンで開放感抜群!気持ちよかった。。。
源泉掛け流しで湧出量が多いとのことだったが、
どの浴槽もオーバーフローしてないのが気になった。
サウナと浴槽を汗も流さず交互に入りつづけるキッズ、
吐水口で顔とタオルを洗い、潜水し、浴槽タオルを絞るオッサンがいて
GWやからかマナーは終わってた。
それか銭湯文化がないからなのか……。
ともあれ渋い風呂屋でたのしかった!
向かいのミスターバークも気になったが、
サ飯は琥家で豚骨ラーメン、唐揚げ、チャーハン🍜

95℃
20℃
本日のお風呂にコチラ。夜に1時間半お邪魔。
前に1度コチラに来ようと思ってナビを入れたら別の施設に連れて行かれて断念。桃太郎温泉ではなくしっかり岡山桃太郎温泉と入力しないとダメみたい。確認の為、電話で営業しているかも聞いてみると大丈夫なようでその際健康ランドだと聞き個人的にテンションが上がる。
館内はコンパクトだが健康ランドというだけあって浴室の他にリラクゼーションや休憩所もあり更には大衆演劇も開催されているみたい。入館料は千円弱で昔はタオルも無料だったみたい。
浴室は場所が少々分かりにくく玄関の下駄箱を館内とは逆方向に進む。岡山初の掛け流し温泉施設だったらしく浴室に入った瞬間硫黄の匂いがすごい。内湯にメイン浴槽、ジェットバス浴槽、水風呂、サウナがあり外湯に小さな露天風呂と大きな檜の露天風呂そして低温サウナがあるが残念ながら低温サウナは故障中。檜露天風呂は少し階段上がった建物の屋根に近い上階なのだがそこから道や景色が見れ椅子が少数置かれている。
1セット目、頑張って6人キャパ2段TVありの上段へ。特に変わった所のない古い遠赤サウナでゆっくり8分蒸され18℃の水風呂へ。丁度良い👍そして外気浴して温泉堪能。檜露天風呂がお気に入りでそこから見える電線混じりの景色は中々乙。サウナはこれで終了して休憩所のリクライニングでゆったりして退館。
こういうお手軽にゆっくりできる施設を探していたので私的にはドンピシャ。しかし結構年季入っていたりそんな施設なのに若いグループ客で賑わう場面もあったので人は選ぶ施設。あとは見た感じ食事が弱そうで当然外出もできないのでその辺りは考えないといけないかも。次は館内着も借りてリラクゼーション受けて長時間滞在したい。
5点中4点
98℃