道北サ旅
ホームページで水曜日定休日でしたが電話で確認したところ開いてました😀
脱衣室→カゴがロッカーに収納されているタイプ。貴重品入れは、入口の靴箱横のほかに、脱衣室にもあります。
冷たい水が飲める給水器あり!(ACBと同じやつ)
浴室内→体を洗う箇所も沢山あり!シャワー&カランは湯量抜群(オスパと同じやつ)
リンスインシャンプーとボディソープあるけど、ギシギシするので持参をオススメ(番屋と同じやつ)
温泉→山の温泉の香りかな?独特な匂いがするが、お肌しっとりな感じ😍
そして!お湯の温度が、場所により違うのでアツアツが好きな人は源泉がドボドボ出ている湯口へ行くと体感43℃位はあるかと🔥
反対側は38℃位かな🙄足を温泉につけて、縁に座りととのうのもGOOD👍
サウナ🌿→上にある温度計は92℃。上段で体感83℃くらい..サウナ室は変わった形で、入口はいって左に2段。4人定員くらい。小さめのストーブの上にサウナストーンあり。右側は外の様子が見える窓があって明るい。ストーブは結構おっきめでサウナストーンかたっぷり。ロウリュできたらいいな…と思います🙄
サウナ室、足元が少しひんやりしていた気がしたので、誰もいないタイミングで、サウナマットで仰いでみました(ひまわり温泉と同じ感じのやつ)
水風呂💧→源泉?なのか柔らかな水。体感16.5〜17.5℃くらい
外気浴🤤→ベンチは壁沿いにあるので背もたれにはなりますが、背中にタオルかマットがあると尚可かな。
椅子は一脚あり。
ゴールデンウィークの真ん中でこれだけのんびり出来て、600円はお値打ちでした。
割引クーポンはないようですが、大満足のサウナでした🤤
※露天風呂からの景色!絶景でしたが、向こう側のホテルへ行く車がよく見えるのです。念の為、その坂道から黒岳の湯、露天風呂を肉眼で見てみたけどそれ程、見えませんでした💦気になる人は露天風呂利用の際は、低姿勢での移動をオススメします💨😆
- 83℃
- 17.5℃
- 96℃
- 13℃
原田雅彦と高梨沙羅を産んだ町上川町。
層雲峡の黒岳の湯♨️を初訪問です♪
いつも北見出張帰りで通る事はあっても
なかなか時間が合わず、やっと利用出来る機会を得ました😄
サウナの温度計は100℃近くを指していましたが、温度計は故障している様子。
温度は優しめのセッティングでした。
とにかく静か。
時折ストーブの金属部が熱で「キン」と小さく鳴るだけ‥
山奥のサウナの、そのまた奥の座面で胡座スタイルでじっくりと蒸され続けていると、
意識が違う世界にトリップしそうになるくらいの体験でした。
今夜の外気温は3℃。
2セットはいつものサウナ→水風呂→外気浴でしたが、残りの2セットはサウナ後冷水をかぶるだけで外気浴。
冷えた身体を露天風呂で温めてからのサウナも良かったです♪
泉質も良かった✨
また利用しマス😊
- 96℃
- 98℃
- 17℃
黒岳に登りました!7合目までロープウェイとリフトだから余裕かと思ったけどそんなことは無くしっかり疲れ、癒しを求めて下山後に𝙸𝙽♨
昔懐かしい感じ、サ室も不思議な構造!
手前が低温で奥が高温なのかな?
温度計は90℃?あまり暑く感じないけど
10分入ればしっかり汗も出ていい!
水風呂は20度くらいじゃないかなと思います
しっかり外気浴もできて素晴らしい👏
3セット入り終わる頃には外は真っ暗でした
最近は人間関係で少し悩んでたけど
別に取り繕わなくてもいい、ありのままの自分でいようと思えた有意義なサ活でした
登山客の方で気さくな方がいらっしゃって
下のハンバーグカレーが美味しいらしいよと聞いて
サ飯も頂いてきました😊おいしい!
- 90℃
- 20℃
⛰黒岳北海岳間宮岳中岳お鉢平周遊
☀️
早朝2℃
日中体感20℃前後
6時間(休憩30分)
🛖🌡 92〜94℃(頭上)
🧖♀️4名(制限あり)
⏳有
☀️
🌴🪑ベンチ 椅子
♨️香ばしい
🍙山飯@お鉢平
🈂️14時45分〜17時15分(木曜日)
🈳🧖♀️🧖♀️🧖♀️🈵
⬆️
サ 15分×4
水 30秒×3
休 7分×3
☝️みきっきさんの、たわごと。。。☝️
最高の登山日和だったんだけど、
紅葉どうした?!
これから?終わった?^^;
ど快晴でナッキーやシマリーにも会えお鉢一周をし気分よくサウナ活動。
カラカラの乾いたサウナ室が沁み渡る。
体の芯から毒素が出ていく感じ。
やっぱ私昭和の人間。
と、改めて感じる。
最初は水分持っていかれる感じで全身カラカラ。
8.9分すると小さな玉汗が
残り6分とろりとろり。
昭和ストロングなくならないでー
(´-`).。oO(カレーのいいにおいしてたなー
美味しんだろうなー
- 94℃