おと@

2023.05.03

道北サ旅
ホームページで水曜日定休日でしたが電話で確認したところ開いてました😀

脱衣室→カゴがロッカーに収納されているタイプ。貴重品入れは、入口の靴箱横のほかに、脱衣室にもあります。
冷たい水が飲める給水器あり!(ACBと同じやつ)

浴室内→体を洗う箇所も沢山あり!シャワー&カランは湯量抜群(オスパと同じやつ)
リンスインシャンプーとボディソープあるけど、ギシギシするので持参をオススメ(番屋と同じやつ)

温泉→山の温泉の香りかな?独特な匂いがするが、お肌しっとりな感じ😍
そして!お湯の温度が、場所により違うのでアツアツが好きな人は源泉がドボドボ出ている湯口へ行くと体感43℃位はあるかと🔥
反対側は38℃位かな🙄足を温泉につけて、縁に座りととのうのもGOOD👍

サウナ🌿→上にある温度計は92℃。上段で体感83℃くらい..サウナ室は変わった形で、入口はいって左に2段。4人定員くらい。小さめのストーブの上にサウナストーンあり。右側は外の様子が見える窓があって明るい。ストーブは結構おっきめでサウナストーンかたっぷり。ロウリュできたらいいな…と思います🙄
サウナ室、足元が少しひんやりしていた気がしたので、誰もいないタイミングで、サウナマットで仰いでみました(ひまわり温泉と同じ感じのやつ)

水風呂💧→源泉?なのか柔らかな水。体感16.5〜17.5℃くらい

外気浴🤤→ベンチは壁沿いにあるので背もたれにはなりますが、背中にタオルかマットがあると尚可かな。
椅子は一脚あり。

ゴールデンウィークの真ん中でこれだけのんびり出来て、600円はお値打ちでした。
割引クーポンはないようですが、大満足のサウナでした🤤

※露天風呂からの景色!絶景でしたが、向こう側のホテルへ行く車がよく見えるのです。念の為、その坂道から黒岳の湯、露天風呂を肉眼で見てみたけどそれ程、見えませんでした💦気になる人は露天風呂利用の際は、低姿勢での移動をオススメします💨😆

おと@さんの黒岳の湯のサ活写真