対象:男女

少年@札幌

2021.07.02

サウナ:7,6,6分
休憩:5,5,2分

一言:さつよくスタンプラリー19/34店目。中央区制覇!入口の貼り紙に、明日から休業の旨。タイミングよし。脱衣所に坂本龍馬のポスター、浴室内に銭湯廃れば人情も廃る…の掲示板。何のメッセージ性や?カラフルな方がいらっしゃる。洗い場のシャワーが、心が折れそうな弱さ。場所を変え、女性浴室側のシャワーは許容範囲。シャワーの上に荷物棚があり、鏡の前にも荷物を置ける。お風呂カゴ置き場問題もなく快適。常連さんに監視されてる気がする、後ろに飛ばした泡を思いっきし桶で流される。さて、サウナ。2段目に座り、浴室内の常連さんを監視、、じゃなく観察。オリンピアの新汗覚遠赤外線ストーブ&遠赤盤。I字型2段、キャパは6名ほどか。テレビなし無音、ストーブのカラカラ音だけが鳴り響く。浴室奥にあるからか湿度もあり温度も安定している、2セットはソロ。ストーブ前だと、1分時短でき心拍数も上がる。3セット目は、カラフルな方と2人きり。入る時ドアが上手く閉まらず、機嫌を損ねそうになる。目を閉じて自分の世界へ逃避。出て右の水風呂は18℃くらいか、バイブラありでいつまでも入れるやつ。掲示板で、艶かしい女性が汗を流してから入ってねと。休憩は洗い場にて。整いイスや外気浴は、もはや必要ない(あれば嬉しい)。シャワーの場所取りさえミスらなければ、スタンダードで落ち着ける銭湯です。サ前飯は、札駅でEAKラーメン。

ふなこ

2021.05.06

何年ぶりだろう?
いや、何十年ぶりの神宮温泉へ。
あの頃は、湯船目的で訪れていたけど。
今となれば、サウナ目的で!

サ室は、常に2人くらいでのんびりと。
85度くらいなんだけど、しっかり汗も出て良い感じ。

水風呂は、他の方がいうように確かにぬるめです。
何十分でも入っていられるような感じ。

でも、何だか癖になりそうな予感。
狭いけど、お風呂も良いし。
電気風呂なんて、物凄いぜ?
私、しゃがめませんでした。

時間の流れが、ゆっくりで…。
心もすっかり癒されました。

2021.02.19

超久しぶりに訪問!
サ室がなんかジジイ臭かった。。。笑

水風呂がぬるいのよね〜
あと2℃、下げてくれ〜!

サウナ 10、10、10分 90度
水風呂 1分 18度
休憩 気ままに10分程
上記を3セット

トレビアン

2021.02.18

私は、この地球が大好きだ。
火星や月に移住するのは面倒だ。
いつまでも、この地球でサウナに入っていたい。

だから、サウナ大好きな私が地球のために、何かできることはないか。

そんな折に、昨日文の湯で目に入った下の広告。
「さつよくHP」を見ると、主に18日だそう。
素晴らしい!大いに賛同だ!
今日は、自分のためにじゃなく、地球のためにサウナに入ろう。
200円だからじゃなく…。
地球のために…。

LOVE THE EARTH。

約3か月ぶりの神宮温泉さん。
90℃のドライサウナ。
サ室は私一人。じっくり自分と向き合う。
ゆっくりゆっくり汗をひねり出し、
バイブラ一人水風呂。
風呂のへりで休憩2セット。

最高だ。
サウナは最高だ。
サウナがある、地球最高だ。

気が付けば、月水木と昭和銭湯サウナを堪能している。
SDGs「持続可能な開発目標」
是非18番目の目標に
「昭和銭湯サウナの永続的な保護を」
を付け加えてほしい。

ありがとうございました。

STONE

2021.01.09

<昨日は諦めた神宮温泉へ!>
 土曜なのに仕事😠 いやいや、帰路サ活チャンス! 入店までのイメージトレーニングに勤しみ、駐車場が狭いので、空いてなければスルー⇄空いてれば粛々とイン、と心に決め、接近。やった、停まってるのは一台だけ!

30年近く前、実家のオフロ工事の際に利用した記憶がうっすらとありますが、細部は全く覚えておらず。組合回数券で入店しますと、あれ、ずいぶんとこじんまりしてるなぁ。でも迷ったりはしません。わかるわかる。ロッカーはこうやって、入りきらないのはカゴで。こっちでトイレ済ませて。そうか、うんうん、いいよいいよ、この感じ💕 服を脱ぎながら、いつしか40年前の富士乃湯を思い出してました。

女湯の脱衣所との仕切り壁が低く、コントのセットにも見えてくる。しかし、やることは同じ、それにケロリン桶が待ってるハズだ!お邪魔します!何故か自動ドア。桶と椅子を手に取り、洗い場に陣取ります。シャワーはじょうろの水みたいだからアテにせず、カランからあっついお湯をくみとり、いざおまた洗いを!しかし、あれ〜?どうやってお尻流すのこれ〜? 何遍も何遍もお湯をかけるしかないみたい、、、。

さて、各浴槽はどれもコンパクト。お客さんは少ないのですが、ぽつりぽつりと途切れずやって来ます。椅子で瞑想してる人もいて、皆が思い思いに過ごしてる。場所取りするつもりは無くとも、誰にも取られないから、皆ずっと同じカランを使用。余計な言葉を発するのは、組の兄貴がモンモンの舎弟に小言を言う時くらいで、見事に無言で察し合う静謐な世界がそこにはありました。

サ室は常連さんが桶で水浸しにしているびちゃびちゃの快適空間カプセル。窓からアイガンFORゆで浴室の時計がハッキリ見えて助かる。水風呂はブクブク泡立ち、1分以上長めに入ってるとヒンヤリ、ミントのごとく爽快に冷やしてくれました。水飲み用の蛇口からは天井まで吹き上がるような勢いで水が出て驚いた。

帰ってから、一昨日磨き上げたオフロに湯を張り、アユーラのジンジャーオレンジ入浴剤を入れたら、小2の長男がいち早く浸かり気持ちよさそうにしてる!その後冷たいシャワーを楽しんでいるのを見て感激。私も神宮温泉効果を発揮し汗だくだくで自宅オフロを堪能しました。

スーパー銭湯は外食その他のサービスと結びついていて日常からちょっと距離がある。銭湯は自宅と地続きでつながってオフロの機能を拡充している。そんな風に思いました。

何しろ職場からの動線がいいし、晩ご飯前にサ活が終わってれば、お酒が飲める🍶!

サ10分→水1.5分→各種お湯巡り 計3セット

一言: 銭湯も最高。

Ragi

2020.12.17

瑠羽

2020.11.25

最近サ活を書いてなさすぎるのでリハビリがてら。

主浴槽も薬湯(何も入ってなかったっぽいが)も温度普通なのに…。

勢いよくバイブラってる水風呂冷たすぎやしないか!??

交互浴だと耐えられない、サウナ→水風呂じゃないと無理や…。
そしてサウナがしっかり熱い。90℃だけど汗が吹き出る。

そこからの水風呂は気持ちよかった。
あとここ、狭いけどわずかに水風呂が深いので、冷気が脊髄を登ってきます。

地味〜な銭湯サウナだけどととのえました(^^)
とりあえず水風呂、水風呂の印象、強すぎる。何度なんだろう…。

トレビアン

2020.11.11

11月11日にもかかわらず、
サウナに1時間しか時間がとれない本日。

今日は、神宮温泉さん。
先客3名、後客1名。
ゆったりとした時間がそこには流れていました。

まずはしっかり洗体。
そこから、1時間しかないので、
しっかり目の2セットのみ。
温度は92度だが、湿度もそこそこ感じる。
水風呂には1人しか入れないが、
閉所大好き症の私は、それも心地よい。

休憩は、お風呂の椅子で。
脈を感じながら、幸せな時間。

11月11日。ととのいました。

ありがとうございました。

瑠羽

2020.10.11

民度の危機なのだ

2020.10.11

本日3件目、仕上げにイン。
サウナは90度くらいでガスストーブタイプの2段で大体6人くらいのスペース。
水風呂は1人用の18度、センサーがあり減水すると自動で水が出てきました。
浴槽内はそんなに広くはないですが、美春湯のように素晴らしい渓谷の絵がまさに銭湯!
地元に密着した良い施設でした。
途中意味不明に換気といいながらサウナ室のドアを開け放つ謎の爺がいて仰天しましたが、全体的には満足でした。
やっぱり銭湯サウナは素晴らしい文化ですね!
またお伺いします!

ガラム

2020.09.05

水風呂はいるときに裸の女の人が見えるので注意

梅子

2020.05.02

2020.04.10

閉店間際ということもあり、
サウナは貸し切り状態。

水風呂は相変わらずぬるめ。
なので各セットの休憩中にはトトノイにくい。
が、3セット終えて札幌の外気温のなか散歩しながら帰ると見事にトトノイの世界へ!

サウナ 10分、10分、12分

2020.03.20

サウナ 10分、10分、11分
水風呂 1分、1分、1.5分
休憩 7分、7分、7分

家から2番目に近い銭湯。徒歩10分。
初めて行くサウナはドキドキわくわく!

450円でサウナ込み!

水風呂はぬるめ。
もっと冷たくてもいいなあ。

15時に入湯。
はじめは自分を含めて3人でしたが帰る頃には8人になっていました。

いい絵が飾ってありますね。

今日の北海道は雨でした。
雪ではなく雨が降る季節になりました。
春ですね。

シチサンサウナ

2020.03.16

おひさっす!!!シチサンサウナです^^
しばらくサウナ不足で
「やべえ〜、やべえ〜サウナ足りないよぉぉぉぉぉ」
って感じで家から徒歩で行ける神宮温泉にばっこしin.

ここはOLDSTYLEの銭湯。
シャンプーとボディーソープは自分で持ってかないと行けないぜ、、、??
ついでにタオルも持参でしっかり節約^ー^

肝心のサ室は90度超えでしっかり汗かけます!テレビないのもいいっすねええ〜〜〜chill系ですねまさしく。

ただ肝心の水風呂は19度くらい、、、、、、、、、バイブラついてるけどちょっとぬりぃ、、、、、、、、、、、

けど??????????????

2分くらい入ってると??????????

おほーーーーーーーーほーーーーーーーーーー!!!!!!!^^

って感じでばっこしととのえます^ー^

ま、ととのいスポット無いのでシャワー浴びるときの椅子で我慢、、、。

ちなみにラスト3セット目はあえて水風呂に入らずそのまま着替えて外でTシャツchill.

通行人にこいつ半袖!?って顔されましたけど自分のサウナに周りの目なんて気にしねえよな^^

90度→マイナス2度のギャップでばっこし気持ちかったっす!!!!!!

規模の大きさやシャンプーの有無の差でスーパー銭湯行きがちになりますけど、たまには近所の銭湯巡りもいいっすね!!!

そんな感じであざした!!!

2020.01.24

女性側施設登録しました!
3分10円のドライヤーで髪乾ききらず、帰り道凍るぅ〜〜❄️
パリパリ〜❄️❄️

サウナ:8-10-10
水風呂:3-3-3
休憩:8-8-3
一言:増税後初の消費は老舗の銭湯となりました。
立派なタイル絵や個性的なインテリア、設備表示の看板のフォントも素晴らしく開業時の名残が残る、子供の頃に行った銭湯でした。
サ室は小ぶりの二段座面が樹脂製に張り替え済み。壁が板張りでタイルを一部使用しており満遍なくあたたかい。オリンピア製の新汗覚シリーズなので遠赤外線ヒーターですが心地よい発汗が得られます。
水風呂は設備欄に追記したとおりぬるい。バイブラありなのにぬるい。火照りを治めるだけ。塩素臭はなく不規則な大きめの泡が出てもぬるいので水風呂初心者にはいいのではないかと思います。
脱衣所にある藤に青いサテンっぽい生地でカバーをした丸椅子で休憩し3セット目でととのいました。
そこから主浴槽と水の2-1の交互浴を3セット楽しみました。電気風呂が絶品で帰路車の窓を全開で夜風を浴びさらにととのいました。
空いていて瞑想には最適🧘‍♂️

登録者: おさかな
更新履歴